Главная / Новости / Лидер красноярских «Патриотов» хочет оставить выборы губернатора без альтернативы

Лидер красноярских «Патриотов» хочет оставить выборы губернатора без альтернативы

Лидер красноярских «Патриотов» хочет оставить выборы губернатора без альтернативы

Получивший отказ в регистрации кандидатом в губернаторы Красноярского края депутат заксобрания от «Патриотов России» Иван Серебряков через суд пытается отменить решение избиркома. В то же время возглавляемое им региональное отделение партии намерено снять с выборов двух кандидатов — справоросса Александра Лымпио и Егора Бондаренко от ЛДПР. В этом случае голосование придется отменить — в бюллетене останется всего одна фамилия врио губернатора Александра Усса, а по закону выборы должны проходить на альтернативной основе.

Депутат заксобрания Красноярского края Иван Серебряков опротестовал в суде решение крайизбиркома об отказе в регистрации кандидатом на досрочные выборы губернатора.

В Красноярском крае на выборы губернатора зарегистрировано три кандидата. С врио главы региона Александром Уссом («Единая Россия») будут конкурировать краевой депутат Егор Бондаренко (ЛДПР) и помощник депутата заксобрания справоросс Александр Лымпио.

У крайизбиркома было несколько причин для отказа в регистрации Ивану Серебрякову. Он представил недостаточное количество подписей муниципальных депутатов и глав районов, не подал сведения о счетах за границей, не принес список своих кандидатов в Совет федерации. Господин Серебряков заявил “Ъ”, что решил не представлять документы, когда понял, что не может собрать нужное количество подписей. По его словам, это произошло из-за применения в отношении него административного ресурса — депутаты и главы районов отказывались подписываться в его поддержку.

Я предоставил то количество, которое было возможно собрать. Остальные райсоветы были за одного кандидата. Усс собрал 2 тыс. подписей, в десять раз больше, чем нужно. Зачем ему столько? Чтобы не дать другим»,— рассуждает господин Серебряков.

Также он подал документы в Следственный комитет и прокуратуру края, чтобы те проверили применение административного ресурса в отношении сельских депутатов.

«Красноярское отделение «Патриотов России», которое я возглавляю, направило иск с требованием отменить регистрацию двух кандидатов, Бондаренко и Лымпио. Согласно ч. 5 п. 5 67-ФЗ подписи муниципальных депутатов нотариально заверяются и оплачиваются только с избирательного счета кандидата. У Бондаренко на момент подачи документов, когда подписи были собраны, на счету был ноль. Нет денег — нет подписей, а он их сдал. 29 июня на счет Лымпио приходят деньги. Хотя одна подпись у него завизирована депутатом 29 июня в 8:47. Как это произошло, если банки еще не работают?» — рассуждает господин Серебряков.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что развернутая господином Серебряковым судебная деятельность завязана на политическом пиаре. «Сюжет вокруг Серебрякова и команды Анатолия Быкова (неформального лидера красноярских «Патриотов России».— “Ъ”) длится второй месяц. Если бы Серебряков предоставил все положенные по закону документы, политическая карта вокруг его недопуска была бы разыграна красивее. Его позиции сейчас уязвимы не только в юридическом, но и политическом плане»,— считает он. Политолог Юрий Москвич уверен, что Иван Серебряков исполняет политический замысел по срыву губернаторских выборов. «Один человек не может участвовать в выборах, должно быть как минимум два кандидата. Если Серебряков сможет в суде доказать, что Лымпио и Бондаренко допустили нарушения при сборе подписей, он достигнет своей цели»,— резюмировал господин Москвич.

Источник: kommersant.ru