Главная / Экономика / Лекарства прячут от больных и нездоровых

Лекарства прячут от больных и нездоровых

Лекарства прячут от больных и нездоровых

Пациенты заинтересованы в расширении доступа к лекарствам через интернет и торговые сети, но бесконтрольное потребление препаратов является проблемой. Решением, по мнению части участников рынка, может стать ужесточение контроля их потребления — или введение лекарственного страхования. Часть игроков фармрынка, впрочем, выступает за полный запрет новых способов продаж лекарств.

Работа онлайн-аптек без расширения перечня рецептурных препаратов или введения лекарственного страхования может негативно сказаться на здоровье пациентов, заявили участники организованной “Ъ” конференции «E-pharma & New Retail: что ждет фармотрасль России в 2018 году». Напомним, в конце 2017 года появился ряд ведомственных инициатив, которые могут сильно изменить фармрынок РФ, включая законопроект Минздрава, легализующий продажу безрецептурных препаратов через интернет. В начале 2018 года он прошел первое чтение, но затем работа над документом встала из-за разногласий рынка, регулятора и потребителей. По мнению аптечных ассоциаций, аптечные пункты полностью обеспечивают потребности населения, а продажи через интернет откроют фармрынок для мошенников (см. “Ъ” от 27 ноября 2017 года). Большинство представителей аптечного рынка возражают и против инициативы Минпромторга разрешить продажи лекарств в торговых сетях (см. “Ъ” от 25 февраля).

«Возможность торговать через интернет даст новый импульс развитию конкуренции, однако работать на новом рынке должны только аптечные организации», — заявил глава управления контроля торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. Инициатива же Минпромторга, по его словам, не ущемляет интересы аптек, а, наоборот, лишает торговые сети права торговать рецептурными препаратами (сейчас закон это разрешает — при наличии лицензии). Впрочем, как пояснила заместитель главы отдела развития торговли Минпромторга Марина Сеидова, работа над проектом еще не закончена и мнения рынка могут быть учтены.

По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, этот законопроект стоило бы не принимать вовсе. «Мы боремся с этой инициативой уже десять лет, надеемся, что здравый смысл возьмет верх»,— подчеркнула она, отметив, что реализация идеи Минпромторга приведет к закрытию почти половины аптек и может сказаться на потребителях: проект не требует наличия в точке продаж фармацевта. «Мы не можем ставить удобство покупателя выше его безопасности»,— поддержала ее Лилия Титова, глава Союза профессиональных фарморганизациий. В США, добавил господин Нижегородцев, неправильное применение лекарств — пятая по частоте причина смерти (около 100 тыс. человек в год).

«Чтобы повысить доступность лекарств и избежать злоупотребления, правительству необходимо принять механизм лекарственного страхования и увеличить число лекарств, которые могут отпускаться только по рецепту»,— заявил глава Союза потребителей России Петр Шелищ — по его словам, в аптеках можно купить любые препараты и без рецепта. «Наибольшим спросом в интернете пользуются препараты для прерывания беременности и антибиотики. Их прием без рецепта может привести к смерти, поэтому мы сами ограничили их продажи в интернете»,— заявил директор по развитию фармдистрибутора НПК «Катрен» Анатолий Тенцер.

Представители же интернет-отрасли выступали за разрешение торговли препаратами в сети. По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, месячная аудитория двух крупнейших онлайн-аптек — 26 млн человек, что подтверждает интерес потребителей. «И это не только мобильное поколение 18–24 лет, но и сегмент старше 55 лет»,— отметил глава фармнаправления «Яндекс.Маркет» Максим Агарев.

Источник: kommersant.ru