Коротко
Главная / Новости / «Кузбассбаши»: чем запомнился Аман Тулеев

«Кузбассбаши»: чем запомнился Аман Тулеев

«Кузбассбаши»: чем запомнился Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев попросил прощения и покинул пост, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

«Я сделал все, что мог. Встретился с семьями погибших. Постарался решить вопросы оказания помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить – жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли. Я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке, – заявил Тулеев. – Считаю, для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя. В своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России, и нашей области. Еще раз спасибо всем за то, что всегда были рядом в горе и радости, и примите поклон».

Президент России Владимир Путин позвонил Тулееву и поблагодарил его за многолетнюю работу. Тот возглавлял Кемеровскую область более 20 лет.

Его называли «хозяином угольной горы», или Кузбассбаши, – по аналогии с титулом президента Туркменистана. Собственно, Тулеев и родился там, в туркменском Красноводске. Потом мать с отчимом переехала в Кузбасс. Первая работа – простым железнодорожником в небольшом поселке Мундыбаш. Активный и решительный -Тулеев смог из рабочего таежного поселка стать ярким политиком.

Он трижды претендовал на пост президента: в 1991 году, когда он занял четвертое место и попал в немилость к Ельцину, в 1996-м, но тогда отдал свои голоса Зюганову, в 2000 году тоже было четвертое место. До губернаторского кресла он был министром по установлению связей с членами СНГ.

В 1997 году стал губернатором Кемеровской области. За него тогда проголосовали 94% избирателей. В регионе его хорошо знали. В 1990-е годы, шахтеры, основа Кузбасса, перекрывали Транссиб, тогда в области было закрыто 43 шахты. Тулеев был вместе с горняками. Он ввел чрезвычайный режим, но применять против шахтеров силовые действия не стал. В итоге часть задолженности была погашена, пути освобождены, а Тулеев завершил так называемую «рельсовую войну».

Регион достался сложный: забастовки, крупные аварии на шахтах, сотни погибших шахтеров.

За 21 год Тулеев вывел угольную отрасль на новый уровень. Из бастующего региона Кузбасс превратился в «промышленную опору России». В области его любили. Аграрии новый сорт картошки называли «Тулеевский», местный ликеро-водочный конмбинат новую водку назвал «Аман». Малообеспеченным семьям привозили бесплатный уголь. Три года назад Тулеев объявил акцию борьбы с лишним весом. Кто похудеет – получит бесплатно пять тонн угля. Кому-то дарили овец или куриц. Предложил проводить день посадки леса.

«У нас же угольные разрезы, мы же угольное средце нашей страны – России. И каждый год горняки роют и роют. Соответственно, деревья выкорчевываются, кустарники. А мы говорим: так, парень, сколько ты забрал? Посади в два раза больше», – говорил он.

Во многих заявлениях по телевизору, радио и лично Тулеев всегда говорил простым языком, нередко приправляя крепким словцом.  

«А вот эти собиратели долгов – банкиры – набрали откровенных мерзавцев, отщепенцев и бандитов. По-другому их никак не назовешь», – говорил он.

Как будто дежавю, снова забастовка шахтеров – массовые протесты в Междуреченске в мае 2010 года. Тогда родственники погибших на шахте «Распадская» шахтеров перекрыли железную дорогу. Однако Тулеев уже не был с ними. Приехал ОМОН, людей разогнали, а Тулеев назвал их «пьяницами».

Тем не менее меньше любить его не стали. В 2015 году на выборах губернатора Тулеев получает 97% голосов.

Однако за последние годы многое изменилось: Аман был уже не тот.  Операции на сердце, позвоночнике – ее делали в Германии. Из-за долгого отсутствия на публике и затянувшегося отпуска поползли слухи о скором уходе с должности. Между тем Тулеев вернулся и заявил, что пока никуда не собирается. Это было в 2017 году.

Временно исполняющим обязанности губернатора Кузбасса назначен заместитель главы региона Сергей Цивилев.

«Зимняя вишня» как смертельная ловушка. Кто убил людей в торговом центре? Первые результаты расследования смотрите сегодня в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 19:00.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Анна Бажайкина

Источник: mir24.tv