Коротко
Главная / Спорт / Кубков много не бывает

Кубков много не бывает

Кубков много не бывает

В континентальном футболе появится третий еврокубок. Инициативу, которую недавно анонсировал Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA), фактически одобрила Ассоциация европейских клубов (ECA). По словам ее руководителей, новый турнир будет впервые проведен через три года. Впрочем, есть сомнение, что соревнование с непонятным статусом действительно способно превратиться в выгодное с имиджевой, а главное, финансовой точки зрения для его участников.

Вчера на открытии генеральной ассамблеи Ассоциации европейских клубов в хорватском Сплите президент структуры Андреа Аньелли объявил о важной реформе. По словам господина Аньелли, ECA дала зеленый свет инициативе, которая предполагает появление третьего — после Лиги чемпионов и Лиги Европы — еврокубка. О планах внедрить его в календарь говорил в конце августа президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Александр Чеферин. Но если он сообщал лишь о «дискуссиях» по этому поводу, то Андреа Аньелли рассуждал о реформе как об уже, по сути, согласованной, назвав даже сроки внедрения: первый розыгрыш начнется в 2021 году. Окончательно одобрить инициативу должен исполком UEFA в конце сентября. Но, как правило, если позиция ECA не противоречит позиции головной континентальной футбольной организации, с поддержкой нововведений не возникает сложностей.

Формат турнира пока неизвестен. Из слов Андреа Аньелли следует, что число участников его основной стадии будет таким же, как число участников группового этапа Лиги чемпионов,— 32 команды. До этой отметки сократится и основная сетка Лиги Европы, которую в данный момент формируют 48 клубов. Общее же количество команд, задействованных в еврокубках после завершения квалификации, увеличится с 80 до 96. Это вполне соответствует стремлениям президента UEFA Александра Чеферина сделать международные клубные турниры как можно более «открытыми», стимулируя путевками в них развитие национальных лиг и не добивавшихся ранее больших успехов команд. Для них выступление в еврокубках выгодно с имиджевой и финансовой точек зрения.

Между тем в данном случае возникают сомнения насчет ценности нового турнира и бонусов, которые он способен принести. Еврокубки в последнее время действительно генерируют все больше и больше денег. Но явным драйвером в этом процессе является Лига чемпионов, куда попадают самые мощные и популярные команды. Лига Европы играет роль второстепенную. Разницу в «весе» между этими состязаниями идеально иллюстрирует колоссальная разница в их призовых фондах. В Лиге чемпионов в прошлом сезоне он составил €1,3 млрд, в Лиге Европы — в три с лишним раза меньше, €400 млн.

Что же касается нового еврокубка, то непонятно, каким образом его можно подтянуть в плане привлекательности хотя бы ко второму по рангу. В футболе на протяжении нескольких десятилетий существовала система с тремя турнирами — Кубком чемпионов, Кубком UEFA (для призеров национальных первенств) и Кубком обладателей кубков, ликвидированным в 1999 году как раз потому, что он потерял «смысловую нагрузку» в результате того, что укрупнение масштаба Лиги чемпионов, пришедшей на смену Кубку чемпионов, лишило его возможности иметь достойный набор участников.

Источник: kommersant.ru