Коротко
Главная / Экономика / Крупнейший в мире суверенный инвестфонд страдает от торговых войн

Крупнейший в мире суверенный инвестфонд страдает от торговых войн

Крупнейший в мире суверенный инвестфонд страдает от торговых войн

Крупнейший в мире государственный инвестфонд, норвежский Government Pension Fund Global, под управлением которого находятся активы на $1 трлн, не достиг поставленной цели по доходности. Во втором квартале фонд показал по своим активам среднюю доходность 1,8%, тогда как ранее он планировал достичь 2%. Руководство фонда заявило, что рост протекционизма и усиление торговых барьеров вредят рынкам и оказывают растущее негативное влияние на международные инвестиции.

В сегодняшнем отчете норвежского суверенного фонда сообщается, что во втором квартале этого года инвестиции в фондовый рынок принесли доход 2,7%, инвестиции в недвижимость — 1,9%, инвестиции в рынок бумаг с фиксированной доходностью (облигации и пр.) — 0%. Общая доходность фонда составила 1,8%, что на 0,2% ниже целевой. Рыночная стоимость активов фонда за второй квартал выросла на 213 млрд норвежских крон ($25 млрд) до 8,4 трлн крон ($991 млрд). В рынок акций инвестировано 66,8% средств фонда, 30,6% — в рынок ценных бумаг с фиксированным доходом, 2,6% — в рынок недвижимости.

Заместитель гендиректора государственного Norges Bank Investment Management, управляющего инвестфондом, Тронд Гранде заявил, что «североамериканский и европейский фондовые рынки показали неплохую динамику в этом квартале, несмотря на растущие перспективы увеличения торговых барьеров». Наибольший доход фонду принесли инвестиции в акции нефтегазовых компаний — 13%, которые дорожали благодаря росту цен на нефть. На втором месте по доходности — акции компаний потребительского сектора (доходность 6,3%), котировки которых росли благодаря позитивной динамике розничных продаж, особенно в США. Вложения в технологические акции принесли фонду доход 6,2%. При этом на акциях компаний финансового сектора фонд потерял во втором квартале 1,4%. Отмечается, что на котировки банковского сектора негативное влияние оказали растущая неопределенность в банковском секторе Европы и ожидания снижения выручки по сектору в целом.

Впрочем, больше всего руководство крупнейшего в мире суверенного инвестфонда беспокоят разгоревшиеся в последнее время торговые войны, в частности между США и Китаем. Норвежский фонд полагает, что растущий протекционизм крайне негативно отразится не только на рынке мировой торговли, но и на международных инвестициях. «Справедливо отметить, что растущие торговые барьеры или даже торговые войны не будут способствовать росту выгоды нашего фонда как долгосрочного международного инвестора»,— подытожил на пресс-конференции господин Гранде.

Источник: kommersant.ru