Коротко
Главная / Новости / Критики правительства Севастополя недобрали голосов

Критики правительства Севастополя недобрали голосов

Критики правительства Севастополя недобрали голосов

Заксобрание Севастополя отклонило проект постановления об отчете правительства города о работе в 2017 году, в котором деятельность исполнительной власти в ряде сфер названа «недостаточно эффективной». На заседании 24 апреля представитель губернатора в парламенте Михаил Вавилов раскритиковал работу депутатов, а парламентарии из числа сторонников главы города призвали голосовать против проекта постановления. В итоге документ поддержали лишь 12 депутатов (половина членов парламента) из группы Алексея Чалого. С отчетом о работе правительства города в 2017 году губернатор Дмитрий Овсянников выступил в заксобрании месяц назад.

Проект постановления об отчете правительства Севастополя (документ есть на сайте заксобрания) был разработан главой комитета заксобрания по законотворчеству Виктором Посметным (из числа сторонников Алексея Чалого). В документе говорится, что правительством города приняты меры по реализации стратегических задач социально-экономического развития, продолжена работа по повышению эффективности использования бюджетных средств, наращиванию собственных доходов консолидированного бюджета. Депутаты отметили положительную динамику в сфере городского хозяйства, социально-трудовых отношений, образования и культуры. «Вместе с тем в городе Севастополе наблюдаются тревожные тенденции стагнации роста валового внутреннего продукта, остается значительной доля теневой экономики, а также низкая доля инвестирования внебюджетных средств в экономику города Севастополя»,— сказано в документе. Отчет о работе правительства в 2017 году предложили «принять к сведению». А меры по реализации плановых мероприятий по строительству и реконструкции объектов здравоохранения и соцобслуживания, развитию кадрового потенциала, необходимого для работы в инновационных секторах экономики города, увеличению доли систематически занимающихся физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в проекте постановления предлагалось признать «недостаточно эффективными». Также документ содержал несколько рекомендаций и предложений губернатору.

В ходе обсуждения документа слово попросил представитель губернатора в заксобрании Михаил Вавилов. Он раскритиковал работу парламента, заявив, что депутаты не приводят законы региона в соответствие с федеральными, затягивают принятие важных для города документов. По его словам, нормотворческая работа более активно ведется правительством. «Часть депутатов поставили заксобрание в такую неконструктивную позицию, при которой исполнительная власть ведет реальную работу по развитию города фактически вне зависимости от действий или, что чаще, бездействия власти представительной»,— сказал господин Вавилов. Он призвал депутатов перестать «заниматься популизмом» и научиться «жить и работать по закону».

Депутат Алексей Чалый парировал, что представителю губернатора не нужно было просить 15 минут для выступления, чтобы «выкрикнуть “сам дурак”». По словам господина Чалого, в содержательной части постановления об отчете правительства Севастополя «нет ничего нового»: оно «фиксирует реальное положение дел», с которым «согласился губернатор» во время отчета перед депутатами в марте.

Депутата Татьяну Вусатенко возмутило, что в постановлении об отчете губернатора сказано, что утвержденный депутатами бюджет на 2017 год «не отвечал государственной политике в целом». При этом в постановлении говорится, что правительство города сумело исполнить майские указы президента и нарастить собственные доходы в бюджет. Она добавила, что работа губернатора в прошлом году была положительно оценена горожанами, которые в сентябре 2017 года выбрали Дмитрия Овсянникова главой города. Депутат Татьяна Сандулова заявила, что в свете взаимоотношений «части депутатов с губернатором» в последнее время для проекта постановления подходит название «страшная месть».

Проект постановления был вынесен на открытое и поименное голосование. Документ поддержали лишь 12 депутатов из сторонников Алексея Чалого, и принят он не был.

Глава бюджетного комитета заксобрания Вячеслав Аксенов сказал “Ъ”, что главным было не обязательное принятие постановления, а чтобы была высказана позиция депутатов об отчете губернатора и все высказали свое мнение по этому вопросу. «Постановление — это рекомендации. Безусловно, губернатор обратит на него внимание. Но как он на него отреагирует — это уже другой вопрос»,— сказал господин Аксенов.

Дмитрий Овсянников на запрос “Ъ” пока не ответил.

Источник: kommersant.ru