Коротко
Главная / Спорт / Красные подошли к Киеву

Красные подошли к Киеву

Красные подошли к Киеву

«Ливерпуль», пусть и с трудом, но не позволил «Роме» еще раз сотворить чудо сродни тому, что римляне выдали в четвертьфинальном противостоянии Лиги чемпионов с «Барселоной». Ливерпульцы в ответном полуфинальном матче уступили со счетом 2:4, но по сумме двух встреч прошли дальше, и теперь поспорят за титул c «Реалом».

Счет первого матча в паре «Ливерпуль»—«Рома» вроде бы снимал все вопросы относительно того, кому достанется путевка в финал. Ливерпульцы, напомним, победили со счетом 5:2, хотя вполне могли бы победить с разницей и больше чем в три мяча, если бы не валяли дурака в концовке встречи. Но в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов даже преимущество в три мяча не всегда значит, что все решено. Это доказала сама «Рома», сумевшая после фиаско в первой встрече четвертьфинала с «Барселоной» (1:4), победить 3:0 во второй и протиснуться в полуфинал. Это почти доказал «Ювентус», которому после домашнего поражения 0:3 от «Реала» совсем немного не хватило, чтобы добиться в Мадриде дополнительного времени.

Наконец, сам «Ливерпуль», так уж исторически сложилось, относится к числу безумных, в хорошем смысле, команд, способных с одинаковым изяществом примерять и роль отлаженной машины по доставке мячей в ворота соперника, и роль сборища неумех, впервые увидевших мяч. В качестве эталонных примеров непредсказуемости ливерпульцев принято вспоминать, во-первых, финал Кубка UEFA-2001 в котором «Ливерпуль» в дополнительное время героически обыграл «Алавес» со счетом 5:4, хотя вел по ходу встречи и 2:0, и 3:1. Во-вторых, финал Лиги чемпионов-2005, в котором красные сначала пропустили от «Милана» три мяча и только затем вдруг вспомнили, что в футбол они играть тоже умеют, поле чего в ворота миланцев также влетели три мяча, а в итоге «Ливерпуль» победил в серии пенальти.

Наверняка непростую историю доставшейся ему в управление команды знает и главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп, явно постаравшийся во избежание ненужных поворотов настроить своих подопечных на игру всерьез с первых же минут. И с этой частью работы Клопп справился блестяще. Трудно сказать наверняка, планировал ли немецкий специалист быстрый гол в ворота «Ромы», но он случился — ошибка защиты римлян на своей половине поля привела к быстрой контратаке, которую результативно завершил Садио Мане.

Хозяева отыгрались быстро и нелепо — после прострела в исполнении Стефана Эль-Шарави защитник ливерпульцев Деян Ловрен так мощно вынес мяч, что угодил в голову Джеймсу Милнеру, который невольно стал автором автогола.

Но даже эта досадная осечка «Ливерпуль» не остудила, и вскоре Жоржиньо Вейналдум после подачи с углового снова вывел «Ливерпуль» вперед (это был 46-й гол «Ливерпуля» в нынешней Лиге чемпионов, что является рекордом результативности команд в еврокубках).

После этого хозяевам нужно было забивать уже четыре мяча просто для того, чтобы перевести игру в овертайм.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/A-4I8_7Ri2E?rel=0&showinfo=0

Но римляне, несмотря на всю грандиозность стоявшей перед ними задачи, рук не опускали и искали пути к воротам «Ливерпуля». И что-то даже нашли. Так, уже в начале второго тайма Эдин Джеко сравнял счет, здорово сыграв на добивании после удара Эль-Шарави. Хозяева попытались использовать этот успех как базу для непрерывного и беспощадного штурма ворот гостей, но как-то не убедительно.

Хотя моменты, пусть не стопроцентные, надо признать, были. И конвертируй их «Рома» быстро во что-то осязаемое, римская публика, пришедшая на стадион с надеждой на чудо, может его и увидела бы. Но с реализацией хозяева затянули. А ведь случись гол Раджы Найнгголана не на 85- минуте, а чуть раньше, все еще могло получиться. Ну а так «Роме» остается лишь жалеть об упущенных возможностях. Особенно учитывая, что матч закончился со счетом 4:2 в ее пользу — на последней минуте пенальти реализовал все тот же Найнгголан.

В итоге «Ливеропуль» уступил с устраивающим его счетом и теперь в финале 26 мая в Киеве сыграет с «Реалом».

Источник: kommersant.ru