Коротко
Главная / Новости / Корпорация развития Севастополя и правительство города не сошлись в оценке резидентов

Корпорация развития Севастополя и правительство города не сошлись в оценке резидентов

Корпорация развития Севастополя и правительство города не сошлись в оценке резидентов

Корпорации развития Севастополя нужно активизировать работу по привлечению «реальных» инвесторов, а 20 из 24 найденных ею потенциальных резидентов не смогли подтвердить «финансовую заинтересованность и состоятельность в реализации проектов» на его территории. Об этом сегодня заявил вице-губернатор Илья Пономарев. Директор корпорации Олег Николаев считает это заявление «попыткой публичной порки» его ведомства, которому, по его словам, не хватает полномочий.

Сегодня в офисе корпорации развития Севастополя прошло совещание с участием вице-губернатора города Ильи Пономарева. Об этом “Ъ” рассказал директор корпорации Олег Николаев. Он сообщил, что на совещании планировали обсудить финансирование и полномочия корпорации, но господин Пономарев пришел на встречу со съемочной группой правительственного телеканала ИКС и начал критиковать работу корпорации. «Это был односторонний наезд, попытка публичной порки,— заявил “Ъ” Олег Николаев.— Илья Пономарев заявил, что резидентов в индустриальном парке у нас потенциальных всего четыре. А все остальные — фейковые».

Напомним, корпорация развития Севастополя была создана в 2016 году. Среди ее целей — поиск и привлечение инвесторов, координация и сопровождение инвестпроектов. Летом 2017 года ее возглавил экс-кандидат в депутаты Госдумы, местный бизнесмен Олег Николаев (соратник экс-спикера заксобрания Алексея Чалого). Случилось это после того, как он отказался участвовать в выборах губернатора Севастополя, на которых в сентябре 2017 года победил Дмитрий Овсянников. Перед господином Николаевым поставили задачу привлечь резидентов в местный индустриальный парк.

Вице-губернатор Илья Пономарев на звонок “Ъ” не ответил. «Работу корпорации развития по привлечению резидентов индустриального парка расцениваю как неудовлетворительную. Фактически привлечением резидентов занимается департамент экономического развития»,— цитирует господина Пономарева сайт телеканала ИКС. Он потребовал активизировать работу корпорации по привлечению реальных инвесторов. По его словам, корпорация предложила в качестве потенциальных резидентов парка 24 юридических лица, из которых «по результатам изучения материалов» только четыре подтвердили свою «финансовую заинтересованность и состоятельность в реализации проектов на территории парка».

Олег Николаев говорит, что «все 24 резидента реальные». По его словам, задачи, поставленные перед корпорацией правительством, выполнены, но «правительство не наделило корпорацию полномочиями и не идет с ней на контакт». «Наша совместная работа напоминает улицу с односторонним движением. Это плохая история, которая отрицательно влияет на инвестиционный климат в городе»,— сказал Олег Николаев.

Напомним, в правительстве Дмитрия Овсянникова ранее работали чиновники, которых считали креатурами Алексея Чалого (бывший вице-губернатор Дмитрий Гладский, экс-директор департамента приоритетных проектов Сергей Градировский). Почти все они по различным причинам уволились или были уволены. Олег Николаев один из последних сторонников господина Чалого в структурах правительства Севастополя.

Источник: kommersant.ru