Коротко
Главная / Новости / Конституционный суд встал на защиту военных-очередников

Конституционный суд встал на защиту военных-очередников

Конституционный суд встал на защиту военных-очередников

Конституционный суд (КС) признал недействующей норму закона, которая позволяла лишать военнослужащих права на жилье, если их родственники, служащие по контракту, участвовали в накопительно-ипотечной системе (НИС). Поводом для рассмотрения нормы закона стало заявление военнослужащего, которого вычеркнули из очереди на квартиру из-за того, что его служащая по контракту супруга взяла ипотеку.

КС постановил, что пункт 15 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» не соответствует 17, 19, 40 и 55 статьям Конституции, а значит, нарушает права военных. Основанием стало заявление военнослужащего Анатолия Удовиченко, которого исключили из реестра нуждающихся в жилье военных решением жилищной комиссии воинской части от 1 августа 2015 года из-за того, что его супруга, служащая по контракту, была участницей НИС. В марте 2017 года господин Удовиченко подал иск в Красносельский райсуд Санкт-Петербурга, но он не отменил решение жилищной комиссии.

Суд указал, что военнослужащий «не может быть обеспечен жилым помещением иным способом, нежели путем приобретения или строительства жилых помещений по программе накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих».

Конституционный суд признал, что такое решение противоречит Основному закону.

«Такое правовое регулирование не имеет объективного и разумного оправдания»,— говорится в постановлении КС. Согласно оспариваемой норме, военнослужащий с момента вступления супруга или супруги в НИС независимо от своего желания теряет ранее возникшее право на жилье, однако действующее законодательство «не предусматривает такого основания исключения военнослужащего из реестра».

Руководитель организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко утверждает, что военное законодательство часто становится предметом дискуссий, поскольку некоторые нормы в нем «противоречат справедливости и жизненным вопросам».

Довольно много обращений идет по этому поводу. Если у человека есть в собственности какая-то земля или квартира, он лишается права на получение жилплощади. В законе даже не указан размер собственности,— сказал “Ъ” эксперт.— Например, если военнослужащему мать внезапно завещала какой-нибудь сарай, получается, это уже может лишить его права на квартиру».

Закон о НИС предоставляет военнослужащим возможность приобретать жилье в ипотеку в любое время по истечении трех лет участия в НИС, не дожидаясь окончания срока службы. При этом на личный накопительный счет участника НИС перечисляются денежные средства, которые могут быть использованы на приобретение жилых помещений в установленном порядке и на определенных законодательством условиях. Основой для создания НИС является долгосрочный характер военной службы.

Источник: kommersant.ru