Главная / Новости / Константин Чуйченко возьмет инициативы на себя

Константин Чуйченко возьмет инициативы на себя

Константин Чуйченко возьмет инициативы на себя

Как стало известно “Ъ”, основным кандидатом на место куратора федеральной экспертной рабочей группы, которая будет оценивать петиции граждан, является вице-премьер, глава аппарата Белого дома Константин Чуйченко. Источники “Ъ” говорят, что документы по кадровому составу экспертной группы находятся «на финальной стадии согласования». Преемственность в ее составе будет демонстрировать экс-министр Михаил Абызов. В ближайшее время ей предстоит дать оценку нескольким петициям с сайта Российской общественной инициативы (РОИ): граждане требовали не допустить повышения пенсионного возраста.

Как рассказали источники “Ъ”, глава аппарата правительства Константин Чуйченко «лично возглавит экспертную рабочую группу по РОИ». Сама «Российская общественная инициатива», напомним, появилась во исполнение одного из майских указов Владимира Путина 2012 года. Система действует согласно установленному президентом в марте 2013 года порядку и предусматривает передачу в Белый дом инициатив, под которыми подписались более 100 тыс. граждан. Петиции должна оценивать рабочая группа, которая еще не была обновлена после формирования нового состава правительства.

Высокопоставленный источник “Ъ” в аппарате правительства говорит, что пакет документов, определяющих состав экспертной группы РОИ, находится «на финальной стадии согласования». Он говорит, что вариант с назначением главой экспертной группы РОИ Константина Чуйченко «наиболее вероятен», поскольку «Открытого правительства», которое занималось петициями, больше нет, а функционал других вице-премьеров с подобной работой «слабо соотносится». Поэтому логично, если этим вопросом займется именно аппарат Белого дома. В то же время, по словам двух других собеседников “Ъ” в правительстве, загрузка Константина Чуйченко основными делами в правительстве «весьма велика» и «целиком посвящать себя работе в экспертной группе РОИ он не собирается». Поэтому среди экспертов будет определен человек, который «плотно занимался темой» и у которого есть опыт взаимодействия по линии РОИ, говорят источники “Ъ”: этим человеком может стать экс-министр по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

В мае 2018 года он не вошел в новый состав правительства. По словам еще одного собеседника “Ъ”, у Константина Чуйченко «будет больше возможностей и аппаратного влияния, чем у прошлого куратора РОИ», но сохранение среди экспертов Михаила Абызова «продемонстрирует преемственность в работе системы».

До 19 августа рабочей группе предстоит рассмотреть две петиции против повышения пенсионного возраста, каждая из которых собрала более чем по 100 тыс. подписей. Согласно президентскому указу, в течение двух месяцев после того, как обращения получили поддержку, они должны получить оценку в Белом доме: после этого будет готово экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта и принятии иных мер по реализации инициативы.

Источник: kommersant.ru