Главная / Спорт / Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов стали ближе друг к другу

Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов стали ближе друг к другу

2

Конор Макгрегор и Хабиб Нурмагомедов стали ближе друг к другу

Самый ожидаемый бой в смешанных единоборствах (MMA) — между ирландцем Конором Макгрегором и россиянином Хабибом Нурмагомедовым — может быть организован уже в ближайшие месяцы. О высокой вероятности того, что матч, который способен побить все финансовые рекорды жанра, состоится уже нынешней осенью или зимой, сообщили несколько источников, включая представителей команды российского бойца.

Вчера многие спортивные ресурсы — прежде всего американские — уделили колоссальное внимание перспективам организации боя между двумя бойцами MMA, выступающими в легком весе (до 70 кг),— ирландцем Конором Макгрегором и россиянином Хабибом Нурмагомедовым. Поводом для публикаций стала серия сообщений о том, что поединок с их участием может быть устроен уже в ближайшие месяцы. Менеджер Хабиба Нурмагомедова Али Абдельазиз, отвечая на вопрос по поводу матча с ирландцем, прямо заявил: «Мы заключим сделку». Конор Макгрегор в интервью сайту TMZ отказался говорить о нем, но подтвердил, что уже этой осенью планирует возвращение в смешанные единоборства, в которых не выступал с ноября 2016 года.

Целый ряд американских источников между тем утверждают, что поединок между Макгрегором и Нурмагомедовым уже «принципиально согласован». А по данным того же TMZ, существуют две даты, в которые он может быть проведен. Первая — 6 октября, вторая — 29 декабря. На эти дни назначены два шоу UFC, крупнейшего промоушена в смешанных единоборствах, в котором дерутся как ирландский, так и российский боец. Под них уже зарезервирована T-Mobile Arena в Лас-Вегасе, которая в последнее время принимает исключительно топовые бои в боксе и MMA. Лас-Вегас в качестве наиболее вероятной площадки, где должно случиться его возвращение, назвал и Конор Макгрегор.

Почему эта тема вызвала такой интерес, понятно. Бой Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова — самый ожидаемый бой в MMA. Речь идет о матче двух сверхвостребованных у публики персонажей. Макгрегор уже давно является, можно сказать, «лицом» MMA. Все его основные бои в UFC давали прекрасные показатели по количеству реализованных билетов и объемам продаж прав на просмотр телетрансляций в формате pay-per-view. А пиком карьеры Конора Макгрегора стал его бой в августе 2017 года с выдающимся боксером Флойдом Мейуэзером по правилам профессионального бокса. Он сгенерировал доходы на общую сумму более $600 млн, превратившись во второй по размеру поступлений бой в истории. Первым остался поединок 2015 года между Мейуэзером и филиппинским боксером Мэнни Пакьяо. Макгрегор уступил сопернику, но эксперты считали, что драйвером ажиотажа вокруг события он выступил наравне с победителем.

Хабиб Нурмагомедов успел превратиться в фигуру, схожую по статусу с Конором Макгрегором. О популярности бойца, который выиграл все 26 боев в карьере, а в апреле первым из россиян завоевал чемпионский титул UFC, справившись с Элом Яквинтой, говорит, например, количество подписчиков его страницы в Instagram — 4,8 млн человек. Это значительно больше, чем у ярчайших российских спортивных звезд: у теннисистки Марии Шараповой — 3,2 млн подписчиков, у хоккеиста Александра Овечкина — 1,3 млн.

Возможность встречи бойцов обсуждалась неоднократно. А в прошлом году эксперты уже начали уверенно прогнозировать ее неизбежность, ссылаясь прежде всего на причины коммерческого характера. Бой Макгрегора и Нурмагомедова, несомненно, способен побить финансовые достижения MMA.

В плане генерируемых средств и гонораров бойцов смешанные единоборства пока уступают профессиональном боксу. Хорошими фиксированными — без учета доли от продаж pay-per-view и различных бонусов, предусмотренных UFC,— гонорарами для спортсменов в ней считаются суммы от $200 тыс. за бой. Хабиб Нурмагомедов за выигрыш у Яквинты получил $530 тыс. А рекордным гонораром остается тот, что достался Конору Макгрегору за бой против Эдди Альвареса, после которого он как раз взял паузу в выступлениях в MMA,— $3,59 млн.

Коммерческие прогнозы по матчу между Макгрегором и Нурмагомедовым американские ресурсы пока не делали. Но они не сомневаются, что он может оказаться более дорогим, нежели, скажем, поединок между Макгрегором и Альваресом, окончательно убедивший представителей Флойда Мейуэзера выбрать ирландца в качестве противника американского боксера. А Али Абдельазиз, рассуждая об этом аспекте матча, сказал, что Хабиб Нурмагомедов «не должен получить меньше денег, чем Нейт Диас». Диас, знаменитый американский боец, дважды дрался с Макгрегором в 2016 году. В первом случае он выиграл, во втором проиграл. Так вот, за выступление в матче-реванше Диас заработал $2 млн.

Впрочем, источники не исключают, что заработки ирландского и российского бойцов могут быть намного выше, поскольку и так-то высочайший интерес к матчу обязана была подогреть история, приключившаяся на апрельском турнире UFC в Нью-Йорке. Перед шоу Конор Макгрегор совместно еще с одним бойцом Кианом Коули атаковал автобус, который вез других спортсменов серии, включая Хабиба Нурмагомедова. Макгрегор стулом разбил окно автобуса, в результате чего один из пассажиров получил мелкие порезы. Действия Конора Макгрегора были вызваны тем, что ранее спутники Нурмагомедова вступили в конфликт с другом ирландца, также бойцом MMA Артемом Лобовым. В конце июля суд Нью-Йорка поставил точку в этой истории. Ирландец пошел на сделку с обвинением, признав себя виновным в хулиганстве, а его наказание свелось к пяти дням общественных работ. Аналитики единодушно признали, что, чем бы ни руководствовался Макгрегор, нападая на автобус, это был гениальный ход с точки зрения раскрутки его будущей схватки с Нурмагомедовым.

Источник: kommersant.ru