Главная / Экономика / Конкурентоспособность пятого десятка

Конкурентоспособность пятого десятка

Конкурентоспособность пятого десятка

Россия поднялась на одну позицию в новом рейтинге конкурентоспособности крупных экономик, составленном швейцарской бизнес-школой IMD,— с 46-го на 45-е место из 63 возможных. При этом ухудшение или сохранение позиций РФ зафиксировано по трем из четырех групп показателей, составляющих итоговую оценку: качество госрегулирования, состояние инфраструктуры и эффективность бизнеса. Некоторое улучшение — лишь в части макроэкономических показателей.

Нынешнее минимальное продвижение России по части глобальной конкурентоспособности выглядит позитивной новостью — хотя бы потому, что в прошлогоднем рейтинге IMD РФ опустилась на две позиции (самый значительный спад произошел в 2015-м — сразу на семь мест).

Рейтинг IMD включает четыре группы параметров: состояние макроэкономики, качество госрегулирования, качество инфраструктуры и эффективность бизнеса. Две трети индикаторов рассчитываются на основе статданных, треть — на базе опросов (опрошено 6,25 тыс. инвесторов и экспертов). Лидером рейтинга вновь оказались США, вернувшиеся с четвертой строчки на первую, на втором и третьем местах — Гонконг и Сингапур, за ними следуют Нидерланды и Швейцария. Среди стран БРИКС по-прежнему лидирует Китай, поднявшийся еще на пять позиций, до 13-го места, и обогнавший, в частности, Германию (15-я строчка) и Францию (28-я). Россию опередил Казахстан (38-е место), а также Индия (44-е). Вторым соседом РФ по рейтингу осталась Турция (на 46-м месте). Замкнули рейтинг Украина, Бразилия, Хорватия, Монголия и Венесуэла.

По группе макропоказателей РФ поднялась за год с 46-го на 38-е место. Произошло это, в частности, за счет увеличения экспорта, вызванного подорожанием цен на нефть, а также роста инвестиций в страну. По качеству госуправления показатели РФ, наоборот, ухудшились второй год подряд — еще минус шесть строк, до 46-го места. В частности, в IMD негативно оценили состояние бюджета (минус 19 позиций, до 39-го места). По-прежнему низкими остаются оценки институциональной среды (подъем на четыре строчки, до 52-го места) и регулирования бизнеса (минус одна позиция, 57-е место).

По группе показателей «эффективность бизнеса» РФ потеряла три строчки (54-е место), по состоянию инфраструктуры оценки почти не изменились (35-е место). Помимо низкого уровня производительности, недостаточного качества менеджмента низкие оценки получены по критериям «состояние финансового рынка» и «корпоративные ценности». Составители рейтинга отмечают среди ключевых рисков негативное влияние санкций и дипломатических конфликтов, а также растущее неравенство в РФ. Позитивные изменения практически исчерпываются улучшением макроэкономических параметров.

Источник: kommersant.ru