Главная / Новости / Конфликтующие вместе

Конфликтующие вместе

Конфликтующие вместе

Как стало известно “Ъ”, руководство Госдумы решило принять своеобразные меры для воспитания депутатов. Рядом с депутатом Евгением Ревенко, заместителем секретаря генсовета «Единой России», в одном из первых рядов зала пленарных заседаний Госдумы посадили депутата Фатиха Сибагатуллина. Комментируя обвинения со стороны журналисток депутата ЛДПР Леонида Слуцкого, господин Сибагатуллин назвал журналистов «слугами», а господин Ревенко (в прошлом журналист) потребовал от него извинений.

О том, что с подачи руководства палаты принято решение пересадить конфликтующих депутатов, “Ъ” рассказал источник в Госдуме. «Пересадили в приказном порядке для наведения дисциплины»,— отметил он.

До последнего времени депутат Госдумы от Татарстана Фатих Сибагатуллин сидел на последнем ряду в зале пленарных заседаний, а Евгений Ревенко — на пятом, в секторе по правую руку от президиума Госдумы. Однако уже сегодня на заседании он был на новом месте: он занял кресло, на котором прежде сидел Юрий Швыткин (это следует из схемы рассадки, опубликованной на сайте Госдумы).

Господин Ревенко подтвердил “Ъ”, что руководство фракции «Единая Россия» проинформировало его о пересадке депутата Фатиха Сибагатуллина на соседнее место. «Это не проблема»,— заверил Евгений Ревенко. «Никакого конфликта нет, и о мотивах принятого решения спрашивать нужно точно не меня,— сказал “Ъ” депутат,— я сижу на своем месте. Лично мне решительно все равно, какова рассадка в зале, главное — качественно выполнять свою работу и не допускать репутационного ущерба ни Госдуме, ни партии «Единая Россия»».

Напомним, что Фатих Сибагатуллин допустил резкие высказывания, комментируя ситуацию с депутатом ЛДПР Леонидом Слуцким, которого журналистки обвинили в домогательствах. «Кто такие журналисты? Это слуги. Госдума — высшая народная власть. Хвосты надо немного прижать таким журналисткам»,— сказал он в интервью изданию «Реальное время». После этого Евгений Ревенко заявил, что депутат «не прав и должен извиниться». Он заявил, что позиция коллеги «не имеет ничего общего с позицией «Единой России» и наших депутатов».

С заявлениями парламентария также не согласились в Госсовете Татарстана. «Высказывания Сибагатуллина — это личное мнение депутата. Журналисты не слуги»,— заявлял “Ъ” спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Позднее господин Сибагатуллин все же извинился перед журналистами, заявив, что его слова не так были интерпретированы. Он пояснил, что переживал за свободу прессы, полагая, что журналисты частных изданий нередко становятся «слугами» инвесторов и руководителей СМИ. «Если мои слова не так поняли — я искренне прошу прощения у журналистов»,— сказал парламентарий.

Евгений Ревенко в Facebook ранее опубликовал селфи с Фатихом Сибагатуллиным и написал: «Коллега принес извинения за свои слова о журналистах. Вопросы сняты, извинения приняты, работаем дальше».

«Это решение ни мне, ни Ревенко не помешает,— заявил “Ъ” Фатих Сибагатуллин.— Мы нашли с ним общий язык. Подружились. Я подарил ему свои книги». Соседи теперь как «младший и старший брат», сказал господин Сибагатуллин. Депутат не уточнил, кто именно предложил пересесть ближе к президиуму. Фатих Сибагатуллин — автор историко-публицистических книг «Татары и евреи», «Великие татары — строители и защитники государства Российского», «От Аттилы до президента» и других.

Господин Ревенко заверил “Ъ”, что «никаких человеческих проблем с коммуникацией у нас (с господином Сибагатуллиным — “Ъ”) нет, межличностного конфликта никогда не было». На вопрос, известно ли фракции о разрешении ситуации, Евгений Ревенко ответил: «Наверное».

Источник: kommersant.ru