Главная / Новости / Коммунисты столкнулись с частной инициативой

Коммунисты столкнулись с частной инициативой

Коммунисты столкнулись с частной инициативой

В Москве появилась еще одна инициативная группа, которая намерена провести референдум о повышении пенсионного возраста. Об этом сообщил вчера глава Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов перед началом консультаций КПРФ с главой Центризбиркома (ЦИК) Эллой Памфиловой по выработке соответствующего законодательству вопроса для референдума. Глава МГИК назвать “Ъ” имена участников новой группы вчера отказался, отметив лишь, что это группа из «трех частных лиц». Элла Памфилова сообщила “Ъ”, что на консультациях был найден «оптимальный вариант вопроса», а на вопрос “Ъ” о новых заявителях ответила: «Я понятия не имею, кто это». В КПРФ уверены, что новая группа решила помешать партии провести референдум.

Вчера МГИК отказался зарегистрировать инициативную группу КПРФ по проведению референдума, а его глава Валентин Горбунов сообщил, что в комиссию поступило уведомление о предстоящем 3 августа собрании инициативной группы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста. По его словам, новая группа предлагает вынести на референдум такой вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право назначения пенсии по старости, не менялся?».

Примечательно, что заявление главы московской комиссии прозвучало перед самым началом консультаций КПРФ с главой ЦИКа Эллой Памфиловой по выработке соответствующего законодательству нового варианта вопроса для референдума. Прежний вопрос ЦИК признал некорректным, а одно из замечаний ЦИКа сводилось к тому, что в вопросе не было указано, о каком пенсионном возрасте шла речь. В ЦИКе указали, что к моменту проведения референдума может быть установлен законодательно новый возраст, поэтому следовало указать, как заявила госпожа Памфилова, «возраст, установленный, к примеру, на март 2018 года».

Глава МГИК отказался называть “Ъ” участников новой группы. Он лишь уточнил, что уведомление поступило «за подписью трех частных лиц, которые не являются представителями каких-либо партий», пообещав назвать их фамилии сегодня. По его словам, уведомление поступило 27 июля — в этот же день ЦИК рассматривал на заседании вопрос КПРФ. На вопрос “Ъ”, в какое время поступило уведомление, господин Горбунов сказал, что «после обеда», отметив, что в этот день он находился в Ульяновске на заседании Совета председателей избиркомов. Заседание ЦИКа в тот день началось в 16:00.

«Мы нашли оптимальный вариант вопроса (на встрече с коммунистами.— “Ъ”)»,— сказала “Ъ” глава ЦИКа Элла Памфилова. Обсуждение проходило «с правовиками, с юристами, потому что это не просто мое обещание, оно теперь исполнено». О появлении второй инициативной группы, которая подала заявку в МГИК, председатель ЦИКа узнала сегодня: «Я понятия не имею, кто это». По словам Эллы Памфиловой, «такие движения идут в ряде регионов, но официальных заявлений не было». Дополнительные консультации о том, что делать в случае появления нескольких одинаковых инициативных подгрупп, будут проведены позже, сказала она.

«Это не наша группа»,— заявил “Ъ” лидер московских коммунистов Валерий Рашкин. Если МГИК зарегистрирует группу частных инициаторов раньше группы КПРФ, то вторая попытка провести референдум у КПРФ не состоится. По закону региональный избирком не может зарегистрировать две инициативные группы, если они выносят на референдум один и тот же вопрос, заявила “Ъ” секретарь ЦИКа Майя Гришина. «Тот, кто первый подтвердит вопрос, референдум той группы и будет рассматриваться,— пояснил “Ъ” электоральный юрист Гарегин Митин.— Невозможно согласовать сразу два референдума по одному вопросу».

«Уведомление подала спойлерская организация, чтобы перехватить инициативу (проведения референдума.— “Ъ”) и подвергнуть ее сомнению»,— не исключает электоральный юрист Роман Смирнов. Возможно, в этом и состоит «цель новой группы», заявил “Ъ” господин Рашкин. Согласованный с ЦИКом вопрос он назвать “Ъ” отказался «во избежание еще одного перехвата иниицативы». Он лишь уточнил, что в вопросе имеется в виду возраст, «установленный на 1 июля 2018 года в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин».

Сегодня члены КПРФ подадут в МГИК уведомление о том, что повторное собрание инициативной группы пройдет 7 августа. Валерий Рашкин уверен, что МГИК обязан будет принять документы, так как группа частных лиц к этому моменту еще не будет зарегистрирована официально. «Это случится не раньше, чем ЦИК даст оценку вопросу, а чей вопрос будет точнее — увидим»,— надеется он. На регистрацию группы (или отказ) закон отводил 15 дней, ЦИК должен оценить вопрос конкурентов коммунистов на соответствие закону в течение десяти дней.

Вчера же лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин заявил “Ъ”, что его партия также готовится инициировать референдум о повышении пенсионного возраста. При этом господин Сурайкин подчеркнул, что три частных лица не имеют отношения к его партии. Лидер Коммунистической партии социальной справедливости, политтехнолог Андрей Богданов сказал “Ъ”, что КПСС сегодня также будет «решать, как реагировать на пенсионную реформу». На вопрос “Ъ”, не являются ли три частных лица представителями его партии, господин Богданов ответил: «Не знаю, кто эти инициаторы. Мы будем настаивать, чтобы инициатива была партийной».

Источник: kommersant.ru