Коротко
Главная / Новости / Коммунисты придумали новый вопрос для референдума по пенсионной реформе

Коммунисты придумали новый вопрос для референдума по пенсионной реформе

Коммунисты придумали новый вопрос для референдума по пенсионной реформе

В Мосгоризбирком (МГИК) поступило уведомление о собрании инициативной группы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста. Участниками группы стали члены КПРФ, собрание пройдет 7 августа в Центральном доме литераторов (ЦДЛ) в Москве.

На собрании КПРФ планируют утвердить такой вопрос для референдума: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» Инициативная группа соберется 7 августа в 17:00 в ЦДЛ.

Напомним, что коммунисты уже подавали в избирком документы на проведение референдума. 27 июля Центризбирком забраковал вопрос КПРФ: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» Секретарь комиссии Майя Гришина тогда заявила, что юрист «может дать развернутый ответ, что такое “страховая пенсия по старости”», но вот «граждане, участники референдума» могут в этом не разобраться, а закон о референдуме требует, чтобы в вопросе «исключалась возможность его множественного толкования». Кроме того, к моменту проведения референдума возраст выхода на пенсию уже может измениться, и «граждане проголосуют за то регулирование, которое будет действовать на тот день», говорила Майя Гришина.

Элла Памфилова заявила тогда, что в самом вопросе следовало отметить, что имеется в виду «возраст, установленный, к примеру, на март 2018 года». В связи с этим КПРФ потребовалось создание новой инициативной группы по проведению референдума.

Вчера Компартия обсудила с главой ЦИКа Эллой Памфиловой формулировку вопроса референдума, которая бы могла соответствовать законодательству. В тот же день в МГИК поступило уведомление от другой инициативной группы по проведению референдума по пенсионной реформе. В КПРФ заверяют, что не имеют к ней никакого отношения. В МГИК пока не называют фамилии членов этой группы.

Источник: kommersant.ru