Коротко
Главная / Культура / Коллекция медиаискусства ГМИИ пополнится работами художников из России, США, Норвегии

Коллекция медиаискусства ГМИИ пополнится работами художников из России, США, Норвегии

Пушкинский первым из российских музеев начал собирать произведения искусства этого направления

ГМИИ им. Пушкина объявил о начале формирования уникальной коллекции медиаискусства. Новое собрание, создаваемое в рамках направления «Пушкинский XXI», станет первым в своем роде. В него войдут работы классиков и художников последнего поколения в области медиаарта и перформативного искусства.

Отбор и сохранение будущего культурного наследия — одна из приоритетных задач музея. Коллекция ГМИИ начала формироваться более века назад и изначально представляла собой собрание слепков. В дальнейшем она увеличивалась за счет подлинных произведений искусства. Сегодня пришло время создавать коллекцию произведений современного искусства и рассказывать его историю, не забывая при этом о прошлом. Именно такой подход лег в основу направления – «Пушкинский XXI».

– Формированием коллекций медиаискусства занимаются все ведущие западные институции, которые понимают важность сохранения «эфемерного» культурного наследия, – сказала директор музея Марина Лошак. – Именно оно является сегодня той лакмусовой бумажкой, которая показывает нам состояние современного общества и основные сдвиги, которые происходят в процессе постижения мира и его восприятия современным человеком.

В коллекцию медиаискусства, аналогов которой не существует в России, войдут произведения, созданные на основе собрания музея, сайт-специфические проекты и работы, осмысляющие классическое искусство, используя для этого новейшие технологии. Создание собрания time-based art станет отправной точкой в понимании нового опыта восприятия человеком окружающего мира, в котором визуальные образы, тактильные ощущения и слуховые переживания неразрывно связаны с процессом познания. Основным концептуальным фокусом станут работы, которые расширяют видение и предлагают новые форматы взаимодействия с действительностью. Внимание уделят и собиранию произведений, являющихся знаковыми для развития медиаискусства, которые как и работы современных художников, создавались на острие технического прогресса.

– Сейчас мы все чаще задумываемся, может ли искусство быть создано с помощью алгоритма, можно ли считать искусственный интеллект создателем художественного произведения, – вопрошает Александр Кармаев, вице-президент по коммуникациям MAIL.RU Group, которая стала партнером проекта. – В нашем понимании современная наука и искусство — это две составляющие единого целого, единый культурный код, который дает нам стимул развиваться и улучшать окружающий мир. Нам особенно приятно работать над этим проектом с Пушкинским музеем, который находится в авангарде современного взгляда на творчество и бережно сохраняет наследие прошлых веков. Мы уверены, что медиаискусство совсем скоро станет классикой и будет понято и принято широкой публикой.

Среди первых планируемых приобретений – видеоинсталляции Йонаса Мекаса (США) и Гари Хилла (США), видеоживопись Марианны Хеске (Норвегия), трилогия российской арт-группы «Провмыза» (Сергей Проворов и Галина Мызникова) «Отчаяние» (2008), «Воодушевление» (2010) и «Вечность» (2011).

Работы арт-группы «Провмыза», которые обозначают направление развития коллекции нового искусства ГМИИ, представят на выставке в 31 зале Главного здания 27 февраля. Проект откроется премьерой перформанса художников «Post-mortem Monography», который отсылает к классическим темам боли и сострадания, к человеческим эмоциям, преломленным средствами современной медийной культуры. Соединение эпох и выстраивание непростых связей заключается в том, чтобы ввести посетителя в тему искусства через сверхэмоцию. Зал музея превратится в тотальное перформативное пространство, где среди скульптур и картин разворачивается драматическое действо первичного осознания себя в окружающем мире.

Источник: mk.ru