Коротко
Главная / Авто / Количество «заправок» для электромобилей в России вырастет вдвое

Количество «заправок» для электромобилей в России вырастет вдвое

Эксперты предрекают российскому парку зарядных станций для электромобилей бурный рост уже в ближайшие два-три года. Причем предполагается, что обеспечат его вовсе не власти и не профессиональные создатели дорожной инфраструктуры, а крупные строительные компании.

В установке на территории жилых комплексов высоких классов и торговых центров зарядных станций заинтересованы практически все крупные российские девелоперы. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на одного из производителей зарядных станций – шведско-швейцарский холдинг ABB.

Названо количество электромобилей на дорогах России (кот наплакал)

Ранее развитием электрической инфраструктуры занимались в основном владельцы федеральных сетей АЗС, но сейчас интерес проявляют в основном строительные компании. По данным специалистов холдинга, застройщики, специализирующиеся на дорогом энергоэффективном жилье, начали активно заказывать "заправки" для электромобилей, чтобы устанавливать их на территории своих жилых комплексов. По мнению экспертов, быстрее всего подобная инфраструктура будет развиваться в столичном регионе, в Санкт-Петербурге, а также в Приморье – именно там зарегистрирован почти каждый пятый из примерно 3 600 активно эксплуатирующихся в России электромобилей.

При этом, по некоторым расчетам, в нашей стране сейчас насчитывается всего около тысячи зарядных станций, часть из которых закрыта для публичного использования, а еще часть просто не работает. Между тем, благодаря усилиям застройщиков, число электрических "заправок" уже в ближайший год может вырасти в два-три раза.

А поддержать этот рост, по мнению экспертов, могут власти – посредством соответствующих нормативных актов. Уже звучат предложения обязать, к примеру, управляющие компании оборудовать такими станциями дворы многоквартирных домов или зафиксировать инициативу девелоперов на законодательном уровне. Развитие инфраструктуры окажет положительное влияние на популярность электрического транспорта в нашей стране.

Источник: auto.vesti.ru