Коротко
Главная / Спорт / Кобура в центральном круге

Кобура в центральном круге

Кобура в центральном круге

Греческая полиция выдала ордер на арест Ивана Саввиди — российского предпринимателя, владеющего футбольным клубом ПАОК. Это произошло на следующий день после того, как председатель совета директоров «Группы Агроком» и бывший депутат Госдумы, будучи вооруженным, во время матча чемпионата Греции с АЕК вышел на футбольное поле и вмешался в конфликтную ситуацию, возникшую из-за отмены гола ПАОК.

Инцидент с Иваном Саввиди произошел в самом конце важнейшего матча, в котором его клуб ПАОК из Салоников, занимающий второе место в чемпионате Греции, дома встречался с его лидером, афинским АЕК. На 90-й минуте Фернандо Валера из ПАОК открыл счет, однако судья Йоргос Коминис отменил гол в ворота гостей, сославшись на офсайд. Игра была прервана, поскольку между игроками начались стычки. При этом на поле в сопровождении охраны дважды выбегал активно жестикулировавший Иван Саввиди, на поясе которого была замечена кобура с пистолетом.

https://www.youtube-nocookie.com/embed/9rKTH2GFl0s?rel=0

Футболисты АЕК отказались от доигрывания матча, а через два часа после его окончания отмененный гол был засчитан и, таким образом, ПАОК одержал победу. Однако судя по всему, это решение не окончательное: АЕК подал протест в Международную федерацию футбола (FIFA), уже осудившую поведение господина Саввиди, и Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA). «Учитывая, что инциденты произошли во внутреннем соревновании, любая дисциплинарная мера, которая должна быть наложена, подпадает под юрисдикцию соответствующих органов Федерации футбола Греции»,— заявили в пресс-службе UEFA.

Из-за инцидента на матче ПАОК—АЕК чемпионат Греции по футболу приостановлен на неопределенный срок.

«Он (чемпионат.— “Ъ”) не возобновится до тех пор, пока не будет четкого соглашения между всеми сторонами»,— заявил министр культуры и спорта Греции Георгиос Василиадис.

Тем временем греческая полиция выдала ордер на арест Ивана Саввиди в связи с его выходом на поле, а также еще четырех человек, принимавших участие в инциденте. Сообщается, что господин Саввиди имеет лицензию на пистолет, который имел при себе, однако по греческим правилам оружия на футбольных стадионах не могут иметь даже полицейские.

На сайте футбольного клуба сообщается, что Иван Саввиди предпримет все необходимые меры для защиты команды от угроз, которые после произошедшего получают ее члены.

58-летний Иван Саввиди — председатель совета директоров «Группы Агроком» и депутат Госдумы с 2003 по 2011 год — в футболе не новичок. С 2002 по 2005 год он был президентом ФК «Ростов», затем был президентом ростовского СКА, а в 2012 году приобрел контрольный пакет ПАОК.

Источник: kommersant.ru