Коротко
Главная / Культура / КняZz: «Горшок отдал жизнь, чтобы панк-рок в России развивался»

КняZz: «Горшок отдал жизнь, чтобы панк-рок в России развивался»

Музыкант устроит шоу в память о друге и раннем «Короле и Шуте»

Летом 2018 в одной точке сошлись два события, ставшие поворотными в истории легендарной панк-группы: ровно 30 лет с момента ее появления на сцене и 5 — с тех пор, как не стало ее лидера Михаила «Горшка» Горшенева. Сооснователь «Короля и Шута» Андрей Князев, фронтмен команды «КняZz» каждый год проводил концерты памяти, а в этом подготовил к двойной дате специальную программу «Камнем по голове», которую покажет 19 июля в Петербургском СКК и 7 августа в СК «Олимпийский».

— Андрей, вы уже сыграли не один концерт в память о соратнике. Чем будет отличаться эта программа?

— В этом году после двух больших выступлений в Москве и Питере я останавливаю цикл широкоформатных концертов, посвященных «Королю и Шуту» до следующей серьезной даты. Конечно, каждый год я буду продолжать давать концерты памяти, но уже на маленьких площадках. В этом смысле программа в честь 30-летия «КиШа» «Камнем по голове» — кульминационное событие. Концептуально я прежде всего опираюсь в ней на 2 первых альбома группы, созданных в период ее формирования: «Будь, как дома, Путник!», выпущенный на кассетах, и официальный дебютный альбом «Камнем по голове». Они для меня имеют большое символическое значение, потому что именно в то время рождалась наша идеология, перед нами открывалась новая жизнь, полная тайн и неизвестности, мы верили в то, что делаем, и очень это любили.

— Вы помните сейчас, как рождался альбом «Камнем по голове»?

— Все, что связано с ним, уникально для истории. Мы записывали его на легендарной студии «Мелодия». Помню, стихи для последней песни я притащил в самый последний день записи. Многое делалось буквально на коленке, но на сумасшедшем вдохновении и безумном энтузиазме. Мы тогда были молодыми, и нас ничего, кроме музыки, не волновало в жизни вообще. И у нас была какая-то бешеная производительность: мы выпускали по 20 с лишним песен на пластинке. Знаковым стал и третий — акустический альбом. Поскольку там было много лирики, мы получили новую аудиторию, она стала больше. Буквально через пару лет после его выхода мы уже перешли на крупные серьезные площадки. В программе будут и песни с него, и, конечно, хиты с последующих пластинок. Специально для этого шоу мы готовим не заезженный еще в России формат создания голограммы артиста: Миха оживет на сцене на время концертов.

— Вы были идеологом, концептуалистом «Короля и Шута». Для русского рока, панк-рока всегда был особенно важен текст и художественный образ. Проект «КняZz» в этом смысле — продолжение истории «КиШа»?

— Конечно. Когда мы с Мишей разделились, он уходил в другую творческую историю, а мне было интересно продолжать эту, поэтому и проект свой я назвал «КняZz», чтобы не уходить далеко от истории. Мне иногда говорят, что в моем нынешнем творчестве стало меньше традиционных сказок. Но ведь то же самое было и с последними альбомами «КиШа» — «Тень клоуна», «Театр демона». Но это совсем не значит, что я меняю стилистику текстов. Всегда можно вернуться к прежнему стилю, но также интересно поэкспериментировать. Мне было важно, например, посвятить песню клубу «Там-там». «Русский дух» был как дань уважения нашим предкам. «Брат» — это о наболевшем. Но если посмотреть на творчество «КняZz» в целом, то стилистика продолжается. Новые персонажи — новые истории. Мне кажется, что те, кто этого не видят, не слушают альбомы, а определяют стиль по тому, что слышат на радио.

В новом альбоме, над которым мы сейчас работаем, обязательно будут новые истории, но также должна появиться еще одна песня, которую я в некотором роде посвящаю Михе, выражая те настроения, которые он нес. Трек «Punk’s not dead» будет по душе любителям олдскульного панка. Горшок, можно так сказать, жизнь отдал за то, чтобы популяризировать панк-рок в России.

Источник: mk.ru