Коротко
Главная / Экономика / Ключевая ставка застыла на месте

Ключевая ставка застыла на месте

Ключевая ставка застыла на месте

Центробанк вновь сохранил ставку на уровне 7,25% годовых, ожидая в 2019 году временного превышения годовой инфляцией целевого уровня в 4% из-за готовящегося увеличения НДС. Масштаб «вторичных эффектов» от принятых налоговых решений остается неопределенным — для его ограничения потребуется «некоторая степень жесткости денежно-кредитных условий», предупредил регулятор.

ЦБ вновь не стал снижать ставку, ожидаемо сохранив ее на уровне 7,25%, следует из сообщения регулятора по итогам заседания совета директоров. Как отмечает ЦБ, годовая инфляция остается на низком уровне: в июне она была на уровне 2,3%, в июле, как ожидается, она составит 2,5–2,6%. В конце года регулятор прогнозирует рост потребительских цен на уровне 3,5–4%, а в 2019 году — временное превышение целевых 4% из-за запланированного увеличения НДС. «Это повышение будет иметь разовый эффект на цены, поэтому годовые темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года»,— отмечается в сообщении.

Основные инфляционные риски Центробанк связывает с неопределенностью масштаба «вторичных эффектов» от налоговых изменений наряду с внешними условиями (ускоренный рост доходностей на развитых рынках и геополитические факторы).

Последние могут приводить к «всплескам волатильности на финансовых рынках и оказывать влияние на курсовые и инфляционные ожидания». Риски же, связанные с волатильностью продовольственных и нефтяных цен, динамикой зарплат и возможными изменениями в потребительском поведении, существенно не изменилась: их ЦБ продолжает считать умеренными. Свое влияние на инфляционные ожидания оказала и динамика цен на бензин — такие ожидания увеличились в июне, но стабилизировались в этом месяце на фоне прекращения роста цен и решения о снижении акцизов на нефтепродукты.

Для ограничения масштаба «вторичных эффектов», а также в целях стабилизации годовой инфляции вблизи целевого уровня ЦБ видит необходимость в «некоторой степени жесткости денежно-кредитных условий», хотя они близки к нейтральным. Сейчас денежно-кредитные условия формируются, в частности, под воздействием предыдущих решений о снижении ключевой ставки и «уже практически не оказывают сдерживающего влияния на динамику кредита, спроса и инфляции». Наиболее вероятно, говорится в сообщении, переход к нейтральной денежной политике состоится в 2019 году.

ЦБ отмечает более уверенный (по сравнению с ранними оценками) экономический рост в 2017–2018 годах. Положительный вклад в годовой темп увеличения ВВП во втором квартале также внес ЧМ-2018, обеспечив 0,1–0,2 пункта прироста. По итогам года ЦБ ожидает 1,5–2% роста ВВП, что «соответствует потенциальному росту российской экономики в условиях сохраняющихся структурных ограничений».

Следующее заседание совета директоров Банка России о ключевой ставке состоится 14 сентября.

Источник: kommersant.ru