Главная / Спорт / КХЛ избавилась от аутсайдеров

КХЛ избавилась от аутсайдеров

КХЛ избавилась от аутсайдеров

В среду совет директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) принял решение об исключении из числа участников первенства сразу двух команд — тольяттинской «Лады» и ханты-мансийской «Югры». Обе команды были признаны не соответствующими требованиям лиги. Таким образом, в чемпионате сезона 2018/19, который стартует 1 сентября, примут участие 25 команд.

Континентальная хоккейная лига обозначила тренд на сокращение количества участников турнира еще в мае прошлого года. Совет директоров КХЛ, рассматривавший итоги сезона 2016/17, пришел к выводу, что в чемпионате, раздутом до 29 команд (десять лет назад КХЛ начиналась с 24 участников), слишком много клубов, которые не в состоянии обеспечить должные финансовые параметры для участия в турнире. Первыми жертвами политики сокращений в прошлом году стали новокузнецкий «Металлург» и «Медвешчак» из Загреба. Однако тогда же было объявлено, что в конце сезона 2017/18 мест в КХЛ лишатся еще три команды. По факту, однако, КХЛ решила ограничиться исключением двух клубов.

Для того чтобы выявить претендентов на вылет, КХЛ разработала рейтинг. В нем учитываются спортивные и экономические показатели клубов. А именно результаты команды в чемпионате, траты на содержание игроков, рейтинг телетрансляций, наличие/отсутствие государственного финансирования, посещаемость игр, вместимость арены, наличие задержек по зарплате. В результате худшими в рейтинге оказались «Лада» и «Югра», которые в регулярном первенстве нынешнего сезона заняли предпоследнее и последнее места соответственно в Восточной конференции.

Отметим, что «Югра» выступала в КХЛ с сезона 2010/11 и выходила в play-off в первых двух своих сезонах. Что касается «Лады», то она выступала в лиге в сезонах 2008/09 и 2009/10, после чего ее покинула из-за проблем с финансированием. Однако в сезоне 2014/15 тольяттинцы вернулись в КХЛ.

Таким образом, в следующем чемпионате КХЛ, который стартует 1 сентября, примут участие 25 команд. Календарь первенства лига обязалась обнародовать не позднее 15 июня.

Источник: kommersant.ru