Главная / Спорт / Канте, Азар, Фернандес. Символическая сборная ЧМ-2018

Канте, Азар, Фернандес. Символическая сборная ЧМ-2018

13

Канте, Азар, Фернандес. Символическая сборная ЧМ-2018

Чемпионат мира в России уже стал частью истории. Так чем он нам запомнится? Безусловно, можно говорить о невероятных фанатах на Никольской, эйфории после победы над Испанией и слезах после поражения от Хорватии. Но ведь не только эмоции останутся с нами после этого турнира. Чемпионат мира — это еще и футболисты, удивлявшие и радовавшие нас на протяжении всего месяца или даже нескольких недель.

Канте, Азар, Фернандес. Символическая сборная ЧМ-2018

Создание символической сборной, наверное, самый интересный и наглядный способ отметить каждого из тех, кто этого действительно заслуживает. Поэтому мы решили не останавливаться лишь на 11 игроках и собрали полноценную команду из 23 человек, как того требуют правила самого турнира.

Стартовый состав формировался по схеме 4–3–3, которую на этом чемпионате использовали не реже, чем тактику с тремя-пятью защитниками, и в этом смысле она накладывает определенные ограничения — нельзя ведь поставить Черышева опорным полузащитником, как бы ни хотелось его отметить. Зато к резерву в большей степени был применим индивидуальный подход, так что не удивляйтесь такому количеству защитников, ведь это был их турнир.

В определении символической сборной приняли участие журналисты “Ъ”, представившие свои варианты. На основе их голосов была сформирована итоговая версия. И помните, что она совсем не претендует на объективность, и вы всегда можете поспорить с авторами в комментариях.

На этой позиции развернулась самая острая борьба. Конкуренты в лице Тибо Куртуа и Даниела Субашича, пожалуй, заслуживали попадания в старт не меньше англичанина. В итоге все решил один голос, и если оценивать выступление Пикфорда с точки зрения индивидуального прорыва, его локальная победа вполне заслуженна.

В отличие от Куртуа и Субашича, которые находятся на виду не первый год и выступают за большие клубы, о Пикфорде до чемпионата мира широкой публике было почти неизвестно. В активе 24-летнего голкипера лишь один сезон на высоком уровне в «Эвертоне», а до этого он в основном играл за клубы из низших британских дивизионов и даже на родине перед стартом мундиаля не считался твердым кандидатом на место в старте сборной.

Теперь о Пикфорде знают все. Он помог Англии впервые в своей истории выиграть в серии пенальти на чемпионате мира и продолжал тащить, даже когда «три льва» уперлись в стену в полуфинале и матче за третье место. Пожалуй, Джордана можно покритиковать за нервы в поединке с Хорватией, но давно уже никому не удавалось за какой-то месяц прорваться во вратарскую элиту.

Самый «юный» игрок сборной России (получил российский паспорт менее года назад) произвел настоящий фурор на этом чемпионате мира. Мы-то и раньше знали, что Марио крут, а теперь и в Европе вспомнили, что когда-то им всерьез интересовался «Реал». В родной для Фернандеса Бразилии и вовсе заговорили о том, что после травмы Дани Алвеса он мог бы играть в основе нынешних «пентакампеонов» — а что может быть более красноречиво, чем признание в стране, где живут более 200 млн футбольных экспертов?

  • Центральный защитник — Рафаэль Варан (Франция)

Если в «Реале» 25-летний француз пока остается в тени Серхио Рамоса, то на чемпионате мира он раскрылся во всей красе. Варан — ключевой игрок самой надежной обороны турнира. Душегубный стиль Дидье Дешама оказался успешен по множеству причин, но, безусловно, одной из них стало хладнокровие Варана. Он всегда был там, где нужно, и ни разу не ошибался. Кстати, это был уже десятый финал в его карьере, и еще ни в одном из них француз не поиграл. Настоящий победитель, вокруг которых и строятся чемпионские команды.

  • Центральный защитник — Домагой Вида (Хорватия)

Да, вы не ослышались. Российским болельщикам хорват запомнился скорее глупыми скандалами, но на поле игрок «Бешикташа» был олицетворением этой неоднозначной сборной. Вида не был безошибочен, но даже не думал сдаваться, несмотря на любые обстоятельства. А в полуфинале он на пару с Ловреном выключил лучшего бомбардира турнира Гарри Кейна, хотя англичанин, как старый смартфон, после бурного начала сам разрядился уже к старту play-off.

  • Левый защитник — Диего Лаксальт

Если игроки правой бровки блистали на правой бровке, то сказать об их коллегах по противоположному флангу этого сказать нельзя. Иван Стринич и Люка Эрнандес провели турнир на хорошем, но не выдающемся уровне, а Марселу провел всего два матча. Единственным, кому удалось нас действительно удивить, стал уругваец Диего Лаксальт.

Когда «Интер» покупал его в 2013 году, в молодом парне видели левого форварда. Кто знал, что он в итоге раскроется на позиции латераля, способного закрыть всю бровку и поочередно съест многомиллионных португальцев, а затем и Мбаппе? Но старый волшебник Табарес способен и не на такие чудеса.

Над 168-сантиметровым полузащитником посмеивались те, кто видел его впервые, удивляясь, что этот «малыш» забыл на поле со взрослыми дядями. Зато те, кто хорошо знает Канте, говорили, что с ним на поле у Франции 12 игроков. Заслугу опорника в итоговом успехе отметили и его партнеры по сборной, которые уже после возвращения на родину скандировали его имя на ступенях Елисейского дворца: «Он закрыл Лео Месси!»

Поразительно, но даже обрушившаяся похвала не изменила Канте. Он по-прежнему самый стеснительный игрок сборной Франции и на всех фото стоит на заднем плане. А после победы в «Лужниках» Стиву Нзонзи пришлось напомнить партнерам поделиться чемпионским кубком с Канте — тот сам не решался их об этом попросить.

  • Центральный полузащитник — Лука Модрич

Лидера хорватов, кажется, недооценивали на протяжении большей части его карьеры. Да, он был звездой в «Тоттенхеме», но еще до того, как «шпоры» превратились во второй-третий клуб Англии. В «Реале» же Модрич всегда был в тени Роналду, Бейла и прочих Иско.

По-своему логично, что звезда Луки взошла именно в России. Чемпионат мира-2018 получился парадоксальным: на нем царствовали те, кто предпочел прагматизм атакующему футболу, но это не мешало турниру держать нас в постоянном напряжении. В игре Модрича тоже были свои изъяны, из его неудачных попыток накрывать соперников в обороне можно составить отдельную нарезку.

Но при этом никто не будет спорить, что хорват был единственным футболистом на этом турнире, в полном смысле определявшим игру своей команды. И в этом плане найти лучшего кандидата на «Золотой мяч» было невозможно.

  • Центральный полузащитник — Поль Погба (Франция)

Некогда самого дорогого игрока в мире нещадно критиковали весь сезон. И в матчах за «Манчестер Юнайтед» он ленится отрабатывать в обороне и в играх за сборную не выкладывается на все сто. Но на чемпионате мира перед нами предстал совершенно другой Погба. В интернете уже можно найти несколько текстов о том, что Жозе Моуринью пора звонить Дешаму, чтобы узнать, как тому удалось заставить хавбека сменить приоритеты.

При этом Погба составил едва ли не идеальную пару с Канте, в которой один отвечал за разрушение, а другой — за начало атак. Статистика говорит, что никто на этом ЧМ не играл на обострение так же активно, как игрок сборной Франции. Вот только, пожалуйста, сообщите Полю, что дэб уже вышел из моды.

Да, нападающий «ПСЖ» порой растворялся на поле и мог не попадать в кадр часами. Да, иногда его съедали соперники, заведомо уступающие в классе. Но любые претензии разбиваются о простой аргумент: ему все еще 19 лет. И уже в этом возрасте Мбаппе стал одним из самых ярких игроков на чемпионате мира, прибавив к этому как индивидуальную награду, так и командное золото.

  • Ложная девятка — Антуан Гризманн

Признаться, по этой кандидатуре у нас возникли самые большие разногласия. По мнению автора этого текста, Гризманн не наиграл даже на попадание в резерв, но здесь пришлось подчиниться большинству. Перед стартом турнира самые большие опасения вызвало то, как лидеры французов справляются с давлением. И если Погба заткнул всех критиков, то игрок «Атлетико» слишком часто терялся.

Показательно, что после чемпионата мира все говорят о Канте, Льорисе, даже Паваре, но не о Гризманне — планка и без того была высока, и Антуан оправдал не все ожидания. Но он напрямую поучаствовал в первых двух голах сборной в матче с Хорватией, а это зачастую важнее успехов на ранних стадиях (привет, Кейн и Лукаку!). Недаром в том же баскетболе лучших игроков финалов выделяют отдельно.

  • Левый форвард — Эден Азар

Символическая сборная ЧМ-2018 не могла обойтись без представителей сборной Бельгии. И если Тома Менье и Кевину Де Брёйне для попадания в наш старт не хватило пары голосов, то место Эдена Азара в нем вряд ли кто-то может оспорить. Он был лучшим футболистом самой «играющей» сборной этого турнира, наполнял кровью бельгийские контратаки и стал главным козырем «дьяволов» в дуэли с Бразилией. Азар до последнего боролся за «Золотой мяч» и остановился в шаге от главной награды. Как, собственное, и его сборная.

Возможно, кандидатуры специалистов, которые вывели свои команды в финал, кто-то считает более подходящими. Но вдумайтесь: в 71 год Табарес четвертый раз привез Уругвай на чемпионат мира, где дошел до четвертьфинала и проиграл только будущему победителю. И все это на фоне тяжелейшей болезни, из-за которой специалист еще недавно передвигался в инвалидном кресле и до сих пор вынужден пользоваться костылем.

При этом Табарес не полагается слепо на своих звезд, как это делают некоторые другие тренеры. Он слепил один из самых неуступчивых и неприятных коллективов прошедшего мундиаля, сделав ставку на прессинг, организованную оборону и нестандартное использование форвардов. Все в ключе современных тенденций.

После чемпионата мира в России Табарес объявил о завершении тренерской карьеры. Что же, точка получилась вполне впечатляющей.

Резерв

  • Вратари: Тибо Куртуа (Бельгия), Даниел Субашич (Хорватия).
  • Защитники: Киран Триппье (Англия), Тома Менье (Бельгия), Самюэль Умтити (Франция), Йерри Мина (Колумбия), Марселу (Бразилия).
  • Полузащитники: Кевин Де Брёйне (Бельгия), Александр Головин (Россия), Денис Черышев (Россия), Иван Перишич (Хорватия).
  • Нападающий: Гарри Кейн (Англия).

Источник: kommersant.ru