Главная / Новости / Кандидаты в мэры Москвы соберут меньше подписей, но потратят больше

Кандидаты в мэры Москвы соберут меньше подписей, но потратят больше

Кандидаты в мэры Москвы соберут меньше подписей, но потратят больше

Мосгордума (МГД) сегодня рассмотрела во втором чтении и окончательно приняла законопроект мэра Москвы Сергея Собянина, в котором предлагались изменения столичного Избирательного кодекса. Ко второму чтению в проекте было предложено уменьшить вдвое (с 1% до 0,5% от числа всех избирателей) число подписей, которые необходимо собрать для регистрации кандидатам в мэры, а также увеличить для них с 200 млн до 250 млн руб. предельную сумму избирательного фонда. Политолог Константин Калачев считает, что предложенные меры направлены на демонстрацию открытости, честности и конкурентности предстоящих выборов.

В среду МГД окончательно одобрила предложения Сергея Собянина по изменению столичного Избирательного кодекса. Закон закрепляет право Общественной палаты (ОП) Москвы назначать наблюдателей на выборы, продлевает время голосования до 22:00, а кандидатам в мэры разрешается назначать до 500 доверенных лиц. Как сообщал “Ъ” 18 апреля, ко второму чтению к проекту были внесены предложения Мосгоризбиркома (МГИК). Например, комиссия предлагает опробовать в Москве механизм, который использовался на выборах президента в 2018 году: голосование избирателей по месту нахождения без использования открепительных удостоверений. Предполагалось, что изменится и срок регистрации кандидатов на должность мэра, однако от таких изменений было решено отказаться ко второму чтению.

Депутат от фракции «Родина» Андрей Шибаев внес поправку, согласно которой кандидат в мэры для регистрации должен будет собрать вдвое меньше подписей избирателей — 0,5% от числа всех избирателей (сейчас 1%). Депутат пояснил, что, поскольку кандидаты должны пройти муниципальный фильтр для регистрации на выборах (получить 110 подписей муниципальных депутатов из 110 районов Москвы), нововведение «не повлияет на выявление уровня поддержки кандидатов и будет способствовать демократизации избирательного процесса». Согласно данным МГИК, в 2013 году на выборах мэра были внесены в список избирателей 7,2 млн человек, то есть кандидаты должны были собрать 72,5 тыс. подписей избирателей.

Господин Шибаев также предложил увеличить предельно возможную сумму расходов на кампанию кандидатов в мэры до 250 млн руб. вместо 200 млн. «В связи с ростом цен на транспортные услуги, аренду помещений, типографские и аудиовизуальные услуги, а также на расходные полиграфические материалы повышается стоимость изготовления и распространения агитационных материалов, необходимых для проведения предвыборной агитации»,— пояснил он. Предложенные поправки были одобрены редактором законопроекта вице-мэром Анастасией Раковой (уполномоченный представитель мэра в МГД).

В данном случае «власть руководствуется интересом показать демократичность выборов», считает политолог Константин Калачев. «Для власти лучше зарегистрировать много кандидатов и дать им бороться друг с другом,— сказал он “Ъ”.— Для Собянина важно сделать кампанию эталонной: показать, что сделаны выводы из предыдущих ошибок, продемонстрировать открытость, честность и конкурентность по сценарию президентских выборов».

В то же время Анастасия Ракова отклонила поправку депутата от КПРФ Елены Шуваловой, которая предложила на участках, где используются КОИБы, дополнить автоматический подсчет голосов ручным. Такая мера могла бы «исключить фактор недоверия граждан к практике применения КОИБов», считает Елена Шувалова. Однако, по мнению редактора проекта, поправка «фактически лишает смысла использование КОИБов», а также увеличивает «трудозатраты участковых комиссий». Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц согласен с мнением госпожи Раковой. «Введение такой нормы обессмыслит применение КОИБов. Однако это не отменяет того факта, что нужно вводить практику, когда по решению городской комиссии производится ручной пересчет голосов на 5% участков с КОИБами. Если по его итогам результаты расходятся с машинными, тогда пересчитываются результаты на всех участках с КОИБами (норма закреплена в федеральном и городском законодательстве.— “Ъ”)»,— отмечает господин Мельконьянц.

Комиссия МГД по госстроительству и местному самоуправлению рекомендовала гордуме поддержать предложенные поправки за исключением предложения госпожи Шуваловой. При этом, как сообщил глава комиссии Александр Семенников, московская прокуратура «не имеет замечаний к тексту поправок». Как ранее сообщал “Ъ”, у прокуратуры возникли замечания к части проекта, в которой ОП Москвы наделяется правом назначать наблюдателей на выборы. Прокуратура в своем заключении указывала, что поправка не соответствует федеральному законодательству, так как внесенные в Госдуму поправки, наделяющие ОП регионов правом назначать наблюдателей, еще не приняты. После этого глава комитета Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству Андрей Клишас обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой поддержать законопроекты субъектов, разрешающие региональным общественным палатам направлять наблюдателей на выборы, обратив внимание прокурора на замечания московской прокуратуры (см. “Ъ” от 23 апреля).

Источник: kommersant.ru