Коротко
Главная / Новости / Кандидатам устроили предварительный просмотр

Кандидатам устроили предварительный просмотр

Кандидатам устроили предварительный просмотр

В «Яблоке» вчера стартовало первичное голосование по определению кандидата в мэры Москвы. В бюллетень включен 21 кандидат, в том числе избранные от «Яблока» главы муниципальных образований (МО) и лидер столичного отделения Сергей Митрохин. Голосование на праймериз закончится 29 мая. Пока в ходе дебатов лучшим кандидатом наблюдатели назвали главу Тверского МО Якова Якубовича, а у господина Митрохина оценили предвыборную программу.

Основным элементом праймериз стали предвыборные дебаты, которые велись пять дней (22–26 мая) в офисе на Пятницкой улице с онлайн-трансляцией. Дебаты шли практически в режиме нон-стоп — утренние, дневные и вечерние, каждый из 21 кандидата выступил не менее пяти раз. Кроме того, во время дебатов каждый зритель мог оценить выступающего, предварительно зарегистрировавшись на сайте. Вечером каждого дня определялся лучший кандидат.

Среди самых известных участников праймериз был экс-председатель «Яблока» Сергей Митрохин. Он возглавляет столичное отделение партии до следующей конференции, которая пройдет после выборов. Причиной такого «подвешенного» состояния стал конфликт с «молодыми» членами партии, которые пришли в «Яблоко» вместе с бывшим соруководителем проекта «Объединенные демократы» (занимался продвижением кандидатов в муниципальные депутаты) Максимом Кацем. В прошлом сомнений по поводу кандидатуры господина Митрохина не было: партия выдвигала его в мэры в 2013 году, он собрал 3,51% голосов. Еще один кандидат — глава муниципального округа (МО) Гагаринского района Елена Русакова, которая набрала известность в столице после муниципальных выборов прошлого года. В округе, в котором обычно голосует в том числе президент Владимир Путин, все 12 мандатов в совете депутатов выиграли кандидаты-«яблочники».

После пяти дней дебатов определилась группа «лучших кандидатов». Ими стали Елена Русакова, глава МО Якиманка Андрей Морев, глава Тверского МО Яков Якубович и архитектор фонда «Городские проекты» Дарья Беседина (один из соучредителей фонда — Максим Кац). По итогам финала дебатов лучшим стал Яков Якубович.

Вот они — новые лица в политике, о которых все всегда говорят»,— подытожил дебаты сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский.

Мэром же Москвы, по его мнению, «должен быть человек, хорошо знающий и понимающий Москву, умеющий отличать Замоскворечье от Кузьминок, от Кунцево, имеющий не гламурную и не абстрактную, а практическую жизнь в Москве, владеющий проработанной, созданной всей его жизнью программой о том, что делать в Москве». Оценивали зрители и программу. Лучшей в последний день дебатов стала та, которую презентовал кандидат Сергей Митрохин.

Голосование во время дебатов «было справочным», пояснил “Ъ” зампред «Яблока» Николай Рыбаков, поскольку сам кандидат в мэры «определится по итогам праймериз». Каждый выборщик вправе отметить в бюллетене трех понравившихся ему кандидатов. Всего выборщиками оргкомитет определил более 4,5 тыс. жителей Москвы, включая членов партии, беспартийных активистов, спонсоров и жертвователей, популярных персон, а также журналистов. В первый день проголосовали 450 человек. Урна с их бюллетенями опечатана и будет вскрыта вечером 29 мая при подведении итогов голосования за все три дня.

О намерении выдвигаться в мэры ранее сообщали несколько потенциальных кандидатов, в том числе экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, а также глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин.

Источник: kommersant.ru