Коротко
Главная / Новости / Кандидат второго плана

Кандидат второго плана

9

Кандидат второго плана

“Ъ” продолжает серию репортажей из регионов, где 9 сентября состоятся выборы. Бывший мэр Якутска Айсен Николаев, назначенный врио главы Якутии, своим преемником видит спикера гордумы единоросса Александра Саввинова. Шансы показать хороший результат были у депутата заксобрания Владимира Федорова, который уже занимал на выборах мэра в 2012 году второе место, однако он был снят с гонки выдвинувшей его партией «Родина». Сейчас господин Федоров поддерживает в кампании кандидата Сардану Авксентьеву, в ее штабе признаются, что учитывают опыт победы на выборах мэра Петрозаводска 2013 года Галины Ширшиной. За избирательной кампанией в Якутске наблюдал корреспондент “Ъ” Андрей Перцев.

В Якутии проходит сразу несколько ключевых для республики кампаний. Жителям региона предстоит выбрать главу республики и депутатов заксобрания, в Якутске избирают новый состав гордумы и главу города — кресло градоначальника стало вакантным после того, как популярный мэр столицы республики Айсен Николаев был назначен врио главы региона. Якутск — одна из семи российских региональных столиц, где сохранились прямые выборы мэра. В отличие от спокойных выборов главы республики за пост мэра разгорелась настоящая политическая борьба. Айсен Николаев называет сохранение выборов мэра «достижением и показателем зрелости гражданского общества в Якутске и в республике в целом. «Любые выборы должны проходить в борьбе, судебные процессы, острая политическая борьба. Она и должна быть, в выборных баталиях можно проверить свои подходы, программы обкатать, с людьми посоветоваться»,— сказал “Ъ” господин Николаев.

В выборах мэра Якутска участвуют восемь кандидатов, однако в городе заметнее всего агитация двух политиков — спикера гордумы единоросса Александра Саввинова и Сарданы Авксентьевой, которая выдвинута Партией возрождения России. Госпожа Авксентьева сейчас работает замдиректора фирмы «Аэроторгсервис», однако в прошлом возглавляла аппарат мэрии Якутска при градоначальнике Юрии Заболеве. Агитация Александра Саввинова выдержана в одном цветовом ключе с агитацией кандидата от власти на пост главы республики (также проходят 9 сентября), популярного экс-мэра Якутска Айсена Николаева. Оба политика призывают «вперед»: господин Николаев — Якутию, господин Саввинов — горожан «к процветанию Якутска». Сардану Авксентьеву поддерживает популярный региональный депутат трех созывов республиканского парламента Владимир Федоров, снятый с выборов мэра выдвинувшей его партией «Родина» — за якобы отстранение от партийной кампании. С выборов в парламент Якутии список «Родины» во главе с Владимиром Федоровым был снят, а с выборов в горсовет депутат снялся сам уже в знак протеста (также возглавлял список «Родины).

«Якутск — город маленький» — эта фраза возникает в разговоре с большинством якутских политиков, в том числе и кандидатов в мэры. Сардана Авксентьева и Владимир Федоров называют своего конкурента по-простому — Саныч, сам Александр Саввинов называет их Володя и Сардана. Все они хорошо знакомы и работали вместе. «С Володей были депутатами горсовета Якутска в свое время»,— вспоминает в разговоре с “Ъ” Александр Саввинов. Во времена спикерства господина Саввинова Сардана Авксентьева руководила аппаратом мэрии Якутска в статусе вице-мэра. В публичной предвыборной борьбе — в интервью либо на встречах с жителями — открыто они друг друга не критикуют, однако в СМИ, соцсетях и интернет-форумах идет борьба компроматов.

Владимир Федоров считался одним из фаворитов предвыборной гонки. В 2012 году на выборах главы города он получил 25% голосов, кандидат от власти Айсен Николаев — 47,7%. В 2017 году в выборах мэра господин Федоров не участвовал и негласно поддерживал господина Николаева. В мае этого года Айсен Николаев был назначен врио главы Якутии. «Прямых договоренностей между нами не было, но как-то было понятно, что Айсен Николаев скоро станет главой республики и мне не будут препятствовать стать мэром»,— вспоминает депутат. После выдвижения господин Федоров объявил, что будет реализовывать в случае победы идеи Айсена Николаева. Однако у республиканских властей оказался свой фаворит — спикер гордумы Якутска Александр Саввинов. В итоге «Родина» сняла своего кандидата в мэры прямо на заседании избиркома, где Владимир Федоров должен был получить удостоверение о регистрации.

Лидер якутской «Справедливой России» (в ней ранее состоял Владимир Федоров) Федот Тумусов полагает, что снятый кандидат мог бы набрать «очень хороший процент голосов». «Выиграть бы он не выиграл»,— сразу оговаривается справоросс. Дело, по его мнению, не только в том, что Александра Саввинова поддерживает Айсен Николаев, но и в том, что возможные голоса за Федорова были бы «размыты»: «Он обращается во многом к славянскому населению, а на выборы были зарегистрированы три кандидата-славянина». По словам первого президента республики Михаила Николаева, на выборах мэра 2012 года Айсен Николаев выступил убедительно — «у него были сильные конкуренты». Владимир Федоров, по его мнению, «популярен, но только в своем округе». «По городу если бы и голосовали за него — то из протеста. Он накопил личный капитал, но что дал городу? В Якутске до сих пор живы в памяти имена купцов-якутов, они были меценатами здесь, хотя происходить могли из других мест. А где у него это?» — говорит экс-президент.

Владимир Федоров заверяет “Ъ”, что получал от республиканских властей хорошие предложения о трудоустройстве в обмен на снятие. «Но Айс (сокращение от имени Айсен.— “Ъ”), ты что? Я к этому (победе на выборах мэра.— “Ъ”) десять лет шел, как это?» — возмущается господин Федоров. В итоге сейчас он поддерживает кандидатуру Сарданы Авксентьевой. Депутат видит в поддержке властью Александра Саввинова две причины. Во-первых, он называет спикера покладистым и удобным кандидатом для руководства регионом, во-вторых, мэра с судимостью во главе крупного города не хотел видеть Кремль. Косвенно вторую версию подтвердил источник “Ъ”, близкий к республиканским властям: «Популист с судимостью во главе крупного города… Уже есть заделы, которые сделал Николаев, городу нужно развитие». В 2003 году Владимир Федоров вступил в конфликт с шестью сотрудниками фельдъегерской службы, в ход пошло ружье. Господин Федоров говорит о самообороне: «Даже стрелял я в землю». Суд признал его виновным в грубом нарушении общественного порядка и причинении вреда здоровью средней тяжести. Кроме того, по одной из версий при стрельбе на стороне противников депутата присутствовали дети. «Но эту историю и ее версии знает весь город. Тут никто ничего не скрывает»,— заявляет Сардана Авксентьева.

Саму госпожу Авксентьеву часто называют «серым кардиналом городской политики» — она работала в аппарате мэрии, входила в избирательные штабы кандидатов разного уровня. Источник, близкий к региональным властям, говорит, что тогда у Авксентьевой появилось достаточно много недоброжелателей: «Она была очень жестким руководителем, были конфликты, а город-то небольшой». Сейчас ей приходится выходить на публичный уровень.

Источник, близкий к властям города, полагает, что конкуренция за пост мэра обострилась, так как единоросс Александр Саввинов не обладал широкой публичной известностью. Собеседник “Ъ”, близкий к региональному руководству, говорит, что спикеру нужно набрать общегородскую узнаваемость: в гордуму кандидат в мэры всегда избирался не как лидер списка, а по одномандатному округу. Численность встреч примерно 20 человек.

Там, где можно, кандидат от партии власти принимает участие в обсуждении грядущего благоустройства дворов — так было и во дворе на якутской улице Кирова, где собравшимся предложили поговорить о нескольких проектах спортивной площадки. «Спасибо Сан Санычу от Сан Саныча»,— приветствует спикер и кандидат главу управы Октябрьского района города Александра Ильина. Люди хотят, чтобы площадка хорошо освещалась, их заверяют, что так и будет, но сразу появляются сомневающиеся. «Народ тут веселый на лавочках сидит! Пьяные, сидят-сидят и начинают драться!» — сетует одна из жительниц. Постепенно разговор перетекает на зимние проблемы — уборку снега и сосульки на крышах. С жителями спикер общаться умеет. Советует главе управы подумать о газонной траве на площадке вместо синтетического покрытия: «говорят, оно трескается», переходит на якутский в общении с одной из пожилых женщин, которая подчеркнуто говорит на национальном языке.

Александр Саввинов рассказывает, что сначала он намеревался баллотироваться в парламент Якутии и даже прошел праймериз «Единой России» (в республике они прошли раньше, чем по всей России), но отставка главы Якутии Егора Борисова 28 мая этого года заставила изменить планы. «От Айсена Сергеевича поступило предложение (выдвинуться в мэры.— “Ъ”), я человек команды, отказ сродни предательству»,— вспоминает он. По словам единоросса, Айсену Николаеву и горсовету пришлось управлять городом «в непростое время»: «Мы не дали перейти городу в состояние коллапса». Александр Саввинов обещает найти общий язык с новым спикером нового созыва горсовета (выборы также пройдут 9 сентября): «Я знаю нутро этой работы, взаимодействие будет».

Министр цифровых технологий республики Анатолий Семенов сказал “Ъ”, что Александра Саввинова знает давно и дружит с ним. «В горсовете я был лидером фракции единороссов, конечно, работали с ним вместе как со спикером. Саввинов может объединять людей, а в городе после предыдущих мэров (в частности, городом руководил Илья Михальчук, большинство его замов были арестованы.— “Ъ”) была… было, как бы это помягче сказать? У нас часто депутаты от разных фракций голосовали одинаково. Удалось преодолеть местечковость. Каждый раньше тянул бюджет в свою сторону, в свой округ, при Саввинове поддержку стали получать общие проекты»,— говорит министр. Он вспоминает, что раньше серьезно увлекался баскетболом, но спикер показал новое увлечение — волейбол: «Он умеет делиться, умеет заражать». «Конечно, в агитации сейчас из него такую звезду шоу-бизнеса пытаются сделать, а он реальный мужик, если с ним договорился, то все — спиной, мозжечком чувствуешь, что все в порядке будет. Городское хозяйство — это же не креативные индустрии какие-то. Я просыпаюсь утром, у меня должны быть дома теплые батареи, мы с мэром об этом договорились, он должен это выполнить»,— рассуждает Анатолий Семенов. Подумав, он добавляет: «Саввинов умеет говорить «нет», когда это нужно».

Кандидатуру Александра Саввинова считает не слишком удачной первый президент республики Михаил Николаев. «Я не знаю популярных председателей депутатских собраний. Это не нужно по должности и характеру работы, спикеры не должны быть популярными. Характер у него может быть веселым, сильным, но сама законодательная махина не позволяет его показывать. Айсен Николаев был популярным мэром, но исполнительная власть, когда делает дело, может быть популярной»,— пояснил он.

Непубличный до выборов политик Сардана Авксентьева теперь активно проводит встречи. На все мероприятия приходит Владимир Федоров, которого, как правило, сразу узнают. Окраинный двор. Первая жалоба — на открытый полубар-полумагазин по продаже спиртного «Алмаз». «Люди тут покупают спиртное, напиваются, а потом валяются на лавочках — не посидеть, детям не поиграть»,— возмущается местная активистка. Женщина оказывается подкованной политически: «Это все борисовским (экс-глава республики Егор Борисов.— “Ъ”) принадлежит». При этом других политиков, например городского депутата по этому округу, собравшиеся назвать затрудняются. «Даже участкового своего не знаем, вас знаем по организованным праздникам, Масленице»,— простодушно замечают люди. Двое молодых парней-якутов спрашивают Владимира Федорова, зачем тот снялся с выборов. «Я не снялся, а меня сняли, сам я ни за что бы этого не сделал! Меня со всех выборов снесли»,— заверяет политик и призывает голосовать за Сардану Авксентьеву, которая как раз прибывает на место встречи. Сама кандидат в мэры называет Владимира Федорова «лидером гонки». «Если бы он шел на выборы, шансов у других и у меня не было бы. Если я стану мэром, то я беру на себя обязательство пригласить его на должность. Как нас только не называют, Малдер и Скалли (герои популярного в 90-х сериала «Секретные материалы», Владимир Федоров действительно похож на актера Дэвида Духовны, игравшего агента Малдера.— “Ъ”) — это самое мягкое. Только начали говорить правду — сразу записали в оппозицию!» — рассуждает Сардана Авксентьева. «А вас не снимут?» — спрашивают ее. В ответ, кандидат с надеждой говорит, что такого случиться не должно.

«Услышьте меня, я за Сардану! 9 сентября приходите на выборы, покажите, что у народа есть власть. Голосуйте пусть не за нас, за кого-то другого, но голосуйте!» — в заключение встречи еще раз призывает Владимир Федоров. Далее он и Сардана Авксентьева расходятся по разным дворам, где люди жалуются на состояние детских площадок.

«Большинство бизнеса так или иначе (находится.— “Ъ”) рядом с властью, поддерживает отношения с ней. Оказалось, например, что билбордов, на которых можно разместить агитацию, свободных почти нет. Пришлось выкручиваться, искать способы — разместили агитацию на небольших грузовичках. Им пытаются разбить стекла, проколоть шины, но наши сотрудники держатся»,— сетует в беседе с “Ъ” госпожа Авксентьева. Она считает, что городским властям выгодна низкая явка — «примерно 55%», тогда по большей части проголосует административно зависимый электорат. «У Айсена Николаева проблем на выборах нет никаких, но он хочет контролировать город, поэтому поставил на пожилого кандидата. Если бы поставил на более солидного — проблем бы не было. Чего-то они очень боятся»,— говорит кандидат в мэры.

Кампания в Якутске чем-то напоминает выборы мэра Петрозаводска 2013 года, когда победу одержала до того малоизвестная Галина Ширшина, считавшаяся техническим кандидатом «Яблока». Официально партию представляла депутат карельского заксобрания Эмилия Слабунова, которая была снята с выборов (карельским отделением «Яблока» тогда руководил популярный политик Василий Попов). Галина Ширшина набрала тогда 41,9% голосов, а единоросс действующий мэр Николай Левин — 28%. Правда, меньше чем через два года госпоже Ширшиной пришлось покинуть пост — ее работу дважды признали неудовлетворительной депутаты горсовета, влияние на которых имели республиканские власти. В штабе Владимира Федорова признают, что тот опыт учитывают. Источник, близкий к властям республики, видит в кампаниях только формальное сходство. «Ширшина победила по большей части потому, что мэр Левин конфликтовал с губернатором Худилайненом. Власти Карелии его по факту не поддерживали, а тут наоборот — единая команда»,— заверяет он.

По словам Сарданы Авксентьевой, про пример Галины Ширшиной она слышала, вопросы об этом задают ей и на встречах. Правда, вспоминают скорее не победу оппозиционного кандидата в Петрозаводске, а ее последующую отставку. «Лучшая моя защита — полная открытость, чтобы люди видели, как принимаются решения»,— говорит кандидат в мэры Якутска. На вопрос, не опасается ли она конфликта с региональными властями в случае победы (именно это стало причиной отставки Галины Ширшиной), Сардана Авксентьева уверенно отвечает: «Нет, Айсена Николаева я знаю. Конфликтовать я не собираюсь. Якутск город дотационный, все равно надо с республикой договариваться, тут не до гордости»,— считает она.

Кампания сопровождается волнами компромата, который размещается в лояльных к кандидатам СМИ и пабликах в соцсетях. Например, утверждается, что машину для поездок спикера гордумы арендовали у фирмы, близкой к супруге самого Александра Саввинова. Идут намеки на будущие уголовные дела против Сарданы Авксентьевой — ее руководитель, директор якутского аэропорта Николай Местников в июле был арестован за взятку. Информация подается так: якобы госпожа Авксентьева получила кандидатский статус, чтобы избежать уголовного преследования. Сардана Авксентьева называет слухи об уголовных делах против нее черным пиаром. «Если бы все это было правдой, то я бы не выходила на все семь ветров, не баллотировалась бы. Кроме того, кандидатский статус никакой защиты от уголовного преследования не дает, максимум меня пока не могут уволить»,— утверждает она. Спикер заверяет, что к черному пиару относится спокойно: «Я уже в зрелом возрасте».

На предположение корреспондента “Ъ”, что участники политического конфликта помирятся после выборов, Александр Саввинов с улыбкой говорит: «Конечно». «Мы же здесь живем и продолжаем жить. На выборах всегда так бывает, а потом снова начинаем общаться. Никому не позволено разъединять, разобщать общество. Северяне всегда взаимодействуют»,— ждет 9 сентября Александр Саввинов.

Не пропустите самое важное от «Ъ» в 

Google Новости

Материалы по теме:

  • Как «Родина» оставила выборы мэра Якутска без конкуренции

  • Кого президент назначил врио глав Якутии и Магаданской области

Источник: kommersant.ru