Коротко
Главная / Спорт / Кандидат в президенты ОКР Александр Попов: «Нет времени на раскачку»

Кандидат в президенты ОКР Александр Попов: «Нет времени на раскачку»

Четырехкратный олимпийский чемпион – о ближайших целях и задачах

Совсем скоро – уже во вторник, 29 мая – нас ждут выборы президента Олимпийского комитета России (ОКР), которым пока ещё руководит Александр Жуков. Впрочем, тут уже уместнее использовать прошедшее время – очевидно, что сам он участвовать в этих самых выборах не будет. В ОКР придёт новый босс. Вот только кто?.. Два претендента – и два великих спортсмена, два 4-кратных олимпийских чемпиона. 

Фехтовальщик, саблист Станислав Поздняков и пловец Александр Попов.

…У Попова в кабинете мешки – в буквальном смысле – с учебниками по праву. Великий пловец, а также многие годы – член Международного олимпийского комитета, словам предпочитает дело, в чем признается в интервью для «МК».

— Александр Владимирович, давайте начнём с простого вопроса: что побудило выдвинуть свою кандидатуру?

— Решение не было спонтанным. Этому предшествовала определенная работа, консультации и переговоры. Меня, в частности, поддержал Стрелковый союз России. Владимира Сергеевича (Лисина, президента Союза – «МК») давно знаю. Часто с ним разговаривали, размышляли о текущей ситуации: совпадали цели, задачи, механизмы реализации.

— Всегда, когда речь заходит о предвыборной борьбе, появляются попытки опорочить кандидата. Ожидали ли вы, что с этим придётся столкнуться?

— Лично я предпочитаю действовать таким образом, чтобы потом не было стыдно смотреть людям в глаза, играть честно и открыто. Тем более, что Станислав Алексеевич (Поздняков – «МК») – достойнейший кандидат.

Вообще, вы знаете, в спорте принято так, у нас есть некое братство: мы, олимпийские чемпионы из разных видов спорта, всегда положительно друг к другу относимся. Нам делить особо нечего. Психология у нас, возможно, разная у всех, это да. Это касается и нас с Поздняковым. Но, несмотря на это, считаю, что мы должны друг друга дополнять, а не противостоять.

— То есть, если что, работать в одной команде сможете?

— Пока даже не задумывался, но не исключаю такого развития событий. Это тоже решение вопроса.

— В чём заключается ваша предвыборная деятельность?

— В разработке программы. Все проблемные вопросы лежат на поверхности, согласитесь, просто варианты реализации могут быть различными. Анализируем кратчайший, но наиболее эффективный путь.

Ну и, разумеется, задача моя сейчас заключается в общении. К сожалению, машины для телепортации или хотя бы личного самолёта у меня нет, чтобы посетить все регионы. Но используем максимум возможностей, чтобы охватить как можно больше регионов России и различных федераций.

— А чем-то Владимир Лисин помогает?

— Безусловно. Всё же он возглавляет ВАЛОВС (вот такая не самая изящная, возможно, аббервиатура – это Всероссийская ассоциация летних олимпийских видов спорта – «МК»), конечно же, вместе работаем.

— Что за последнее время в ОКР делалось неправильно, на ваш взгляд? Поменять что-то в экстренном порядке реально? В том же «допинговом» противостоянии?..

— К сожалению, все зашли в тупик: и международные организации, и наши, российские. Ситуация из серии: « — Ты дурак! — Сам дурак». Встали так напротив друг друга – и плевались, у кого смачнее получится. Но действовать нужно дипломатичнее. В спокойной обстановке обсуждать все проблемы и общаться без галстуков. Думаю, этого не хватало. Судя по заявлениям, я пришел к выводу, что стороны просто не хотели слышать друг друга. Значит, нужно искать другие методы и рычаги.

— Уверены, что у вас это получится?

— Никто не может быть уверен. Но тот, кто не пробует и не ошибается – ничего и не достигает. Можно сидеть в стороне и комментировать, но я словам предпочитаю дело.

Чтобы достичь результата, нужно понять, что ОКР в целом нуждается в видоизменении. ОКР должен предоставить и тренерам, и спортсменам максимально комфортные условия. Для этого необходимы высокого уровня медицина, наука, тренеры, качественная логистика.

Мы фактически помогаем федерациям и должны стоять с ними бок о бок. Скажите, что может тяготить спортсмена больше всего? Нерешенные бытовые вопросы, правильно говорите!.. И мы, и федерации должны решать эти вопросы. Кроме того, чётко поставленная цель – сужает круг проблем.

— Где взять деньги на решение всех этих проблем?

— Понятно, что всех будет интересовать одно – финансы. Но у федераций есть точно такие же инструменты, как у ОКР, есть маркетинговые ходы, которыми можно и нужно пользоваться. Это архисложно. Но если ничего не делать, ничего и не выйдет. Проще прийти и попросить денег. А иногда нужно всего лишь маленький винтик купить, чтобы все заработало.

Поэтому необходимо вырабатывать общую стратегию. Для федераций в ОКР должна быть служба одного окна. Чтобы спортсмены, тренеры при обращении получали советы и помощь. Для этого нужны профессионалы.  

— А эти кадры есть?

— Сначала надо сформулировать цели, а под них – искать людей. Вообще, есть профессионалы, которые зададут тон, правда, их очень мало. Но можно взять молодых ребят, научить.

Иногда люди приносят хорошие идеи, но их не хотят слушать. А если вникнуть – элементарно. Всё гениальное всегда было просто.

Для того, чтобы достичь результата, весь процесс нужно разложить на сегменты. И сразу становится понятно, кто нужен и в каком объёме. И когда ты – руководитель – чётко формулируешь цели, скорость исполнения возрастает в разы: люди понимают, что от них требуют.

— И многие разделяют вашу позицию?

— А я не выдавливаю ни из кого ответ, лишь даю пищу для размышлений. Меня этому научил тренер – Геннадий Геннадьич Турецкий. Он всегда давал мне, спортсмену, возможность подумать.

— Существуют ли проблемы во взаимодействии ОКР и Минспорта?

— К сожалению, ситуация сложная: обе стороны хотят доить одну корову – спорт высших достижений. Заниматься землёй никто не желает. Только если во время стройки… Часто сталкиваюсь с проблемами в детском и юношеском спорте: там общая система разрушена. Очень много талантливых детей, но еще больше с проблемами со здоровьем. Поэтому нужно понимать, какие задачи ставит государство. Оздоровление и массовость? Этим должно заниматься министерство спорта, потому что у федераций нет таких рычагов. В общем, необходимо четкое разграничение обязанностей.

— С кем-нибудь из Международного олимпийского комитета уже общались?

— Да, был звонок от Томаса Баха (президент МОК – «МК»). Он пожелал успехов и честной борьбы. Получаю и электронные письма от членов МОК, приходят мудрые советы. Буду применять их в предвыборной кампании.

— Если займете пост президента ОКР, с чего начнете работу?

— Для того, чтобы двигаться вперед, понадобится команда единомышленников. Которая будет помогать решать проблемы с ВАДА, улучшать взаимоотношения в некоторых видах спорта с МОК. Но самое главное, что действовать нужно оперативно. Времени на раскачку абсолютно нет!

Источник: mk.ru