Коротко
Главная / Авто / Камера в Смоленске выдала штраф машине без водителя

Камера в Смоленске выдала штраф машине без водителя

Автором очередной курьезной ситуации стала камера автоматической фиксации нарушений на одной из дорог близ Смоленска. Штраф за превышение получил автомобиль, в котором вообще не было водителя.

О ситуации рассказал сам владелец автомобиля на своей странице в социальной сети. По словам Романа Лучкина, штраф был выписан на спортивный УАЗ, подготовленный к соревнованиям по трофи-рейдам, который в момент фиксации превышения перевозили на прицепе. При этом ни номер самого прицепа, ни регистрационные знаки буксирующего прицеп автомобиля камеру не заинтересовали.

Прокуратура нашла криминал в работе камер фиксации нарушений ПДД

Автомобиль без водителя оштрафовали на 500 рублей за передвижение со скоростью 64 км/ч в зоне ограничения в 40 км/ч. Между тем, на фото из "письма счастья" отчетливо различимо водительское кресло – и оно совершенно пустое. Сначала Роман, судя по комментариям под фотографией, рассматривал ряд вариантов обжалования курьезного штрафа, однако впоследствии принял решение все же понести наказание: по его словам, нарушение таки имело место быть, хоть и выписали штраф не на тот автомобиль, на который следовало.

Это, к слову, далеко не первая ситуация, когда срабатывание камеры вгоняет водителей в недоумение. Известен ряд случаев, когда за превышение камеры пытались наказать автомобили, перемещавшиеся на эвакуаторе или автовозе, но это далеко не все. Например, в августе 2016 года дорожная камера оштрафовала тень автомобиля. Абсурдная история произошла в Москве, на Липецкой улице, по направлению в центр. Honda CR-V двигался в крайней правой полосе, отбрасывая тень как раз за сплошную линию, отделяющую обочину. Этот факт и приглянулся камере видеофиксации, которая без раздумий выписала штраф за движение по обочине, отождествив не нарушавшую ПДД "Хонду" и злостного "теневого нарушителя".

Зафиксирован и ряд попыток комплексов автоматической фиксации приписать автомобилям поистине космические скорости. В Ульяновске однажды пытались оштрафовать ГАЗель на скорость в 233 км/ч, а в Орле водителю Ford Focus был выписан штраф за передвижение со скоростью 1 418 км/ч. Правда, по данным прокуратуры, этот материал был аннулирован еще на стадии формирования.

Источник: auto.vesti.ru