Главная / Новости / «Калашников» нацелился на спрос

«Калашников» нацелился на спрос

«Калашников» нацелился на спрос

“Ъ” удалось ознакомиться с текстом законопроекта, который концерн «Калашников» — крупнейший разработчик и производитель стрелковой продукции — разрабатывал для усовершенствования закона «Об оружии». Суть изменений сводится к увеличению разрешенного для владения количества оружия до десяти единиц на человека, увеличению емкости магазина охотничьего оружия для учебных и тренировочных стрельб, сокращению сроков стажа для приобретения нарезного охотничьего оружия. Помимо этого, планируется создать законодательную базу для обеспечения ремонта и сервисного обслуживания уже имеющегося на руках оружия. Документ, по сведениям “Ъ”, будет внесен в Госдуму уже в ближайшее время.

Инициативы по изменению законодательства в части владения оружием оформлены и представлены депутатам фракции «Единая Россия» в Госдуме на обсуждение, сообщил “Ъ” источник в нижней палате парламента. По его словам, документ планируется внести либо до конца этой недели, либо в начале следующей, возможная задержка может быть связана с необходимостью привести документ в «должную юридическую форму». При этом собеседник “Ъ” уточнил, что в текущем созыве процесс внесения документов в Госдуму усложнился, депутатам приходится проходить через несколько этапов согласования текста со своими фракциями и ждать их одобрения. Впрочем, по данным “Ъ”, эксперты «Единой России» уже приступили к последнему этапу согласования: ранее председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что поправки планируется внести до 7 июля.

Поправки (есть у “Ъ”) предусматривают существенно скорректировать действующий закон «Об оружии». В частности, документ разрешает гражданам использовать магазины большей емкости для учебных и тренировочных стрельб и участвовать в соревнованиях не только со спортивным оружием, но и с охотничьим (используемым для занятий спортом). Сейчас ограничение в этих случаях составляет десять патронов в магазине.

Поправки подразумевают двукратное увеличение разрешенного для владения количества гладкоствольного и нарезного оружия — с пяти до десяти единиц. При этом разрешается сократить сроки владения гладкоствольным оружием для приобретения нарезного охотничьего с пяти до трех лет. Авторы документа отмечают, что данные изменения должны устранить «правовую неопределенность» в вопросе стажа владения гражданским гладкоствольным огнестрельным оружием, необходимым для приобретения гражданского нарезного огнестрельного оружия (сейчас закон предусматривает непрерывный стаж владения).

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что действующее законодательство «необоснованно ограничивает возможность продажи боевого ручного стрелкового оружия организациям», являющимся производителями указанной продукции (в частности, патронов) и имеющим лицензии в сфере оборота оружия и патронов. Также вводится дополнительное положение, позволяющее физическим лицам—владельцам оружия передавать его на ремонт не только производителю оружия, но и лицензированным компаниям. Для этого будет разграничены понятия «ремонт» и «сервисное обслуживание» гражданского оружия: первое позволяет вносить конструктивные изменения в пистолет или ружье, второе включает в себя их чистку, смазку или регулировку.

Концерн «Калашников» разрабатывал эти поправки не случайно: согласно данным годового отчета за 2017 год, его доля на рынке боевого стрелкового оружия — примерно 80%. Доля концерна на внутреннем рынке гражданского оружия в части гладкоствольного длинноствольного оценивается в 2%, а нарезного длинноствольного — 34%. В случае принятия поправок эти показатели должны увеличиться.

Президент международной конфедерации практической стрельбы Виталий Крючин считает, что поправки нужны для спортсменов и граждан, увлекающихся спортом. «Вместительность магазина — это преимущество, когда речь идет о скорости. Почти ни у кого иностранцев нет ограничений по объему магазина, а наши должны менять каждые десять патронов»,— отмечает он. По мнению господина Крючина, такая же ситуация сложилась и с количеством оружия, разрешенного к владению: здесь уже речь идет о профессиональных спортсменах, а не о гражданах, так как каждый спортсмен участвует в среднем в шести дисциплинах, для каждой из которых ему нужно по два ствола. «Для нас ружье — это как ракетка для теннисиста, и нам нужен свободный доступ к снаряду»,— заявил он “Ъ”.

Источник: kommersant.ru