Коротко
Главная / Спорт / Желтый мяч не полез ни в какие ворота

Желтый мяч не полез ни в какие ворота

5

Желтый мяч не полез ни в какие ворота

В минувший уикенд после длительного перерыва возобновился чемпионат России. Сразу же болельщикам было предложено такое яркое зрелище, как столичное дерби «Локомотив»—«Спартак», которое из-за капризов погоды превратилось в снежное шоу. Лидер премьер-лиги и один из его преследователей не смогли выяснить, кто из них лучше играет в зимний футбол, заключив мирный договор — 0:0. В итоге «Локомотив» сохранил отрыв от «Спартака» и «Зенита», но подпустил к себе «Краснодар» и ЦСКА.

Наибольший интерес в 21-м туре чемпионата России, безусловно, вызывала встреча «Локомотива» со «Спартаком» в Черкизово, но и в других матчах произошли заслуживающие внимания события. Так, один из соискателей наград «Зенит» довольно неожиданно недосчитался двух очков в противостоянии с «Амкаром». Казалось, именно петербуржцы, выигравшие практически все контрольные спарринги в подготовительный период, разгромившие недавно шотландский «Селтик» в Лиге Европы, да еще укрепившие состав, имеют самые высокие шансы в гонке за лидером. Однако весенний рестарт в национальном первенстве у команды Роберто Манчини получился неудачным. Ноль голов, два удаления — сначала Александра Ерохина, а потом капитана Доменико Кришито, восьмая в сезоне желтая карточка Леандро Паредеса (все трое теперь подвергнутся дисквалификации) и скандал.

Правда, итальянский специалист списал случившееся на арбитра Владимира Сельдякова, назвав его судейство «катастрофой». «Могли и должны были побеждать, но рефери разрушил нам игру,— заявил наставник «Зенита» на послематчевой пресс-конференции.— Я, конечно, плохо высказываюсь, но иногда это необходимо. Все-таки я разбираюсь в футболе и, мне кажется, имею право так говорить». Наверное, судья действительно проявил чрезмерную строгость в некоторых эпизодах, тем не менее и хозяева стадиона «Санкт-Петербург» не смогли создать серьезных проблем «Амкару», которым после отставки Гаджи Гаджиева впервые руководил Вадим Евсеев.

Как бы то ни было, «Зенит» опустился со второго на четвертое место в турнирной таблице. Его сразу подвинули «Краснодар» и ЦСКА.

«Быки» в южном дерби взяли верх дома над «Ростовом», омрачив официальный дебют на посту главного тренера донского клуба Валерия Карпина. Дубль оформил форвард краснодарцев Федор Смолов, с 12 забитыми мячами единолично возглавивший список лучших бомбардиров. Армейцы также в родных стенах одолели «Урал», причем вновь, как и в матче Лиги Европы против сербской «Црвены Звезды», добились успеха благодаря единственному голу Алана Дзагоева. Впрочем, набрав три очка, они потеряли из-за травмы уже второго защитника — Марио Фернандеса. Напомним, ранее из строя выбыл Виктор Васин, к тому же по-прежнему не готов играть Георгий Щенников.

Между тем «Спартаку» представилась возможность ближе всех подобраться к «Локомотиву», сократив отставание до пяти очков. На руку красно-белым была ситуация с отменой кубковой встречи в Самаре с «Крыльями Советов», которая не состоялась в среду по причине слишком холодной погоды. Таким образом, они сэкономили силы и сохранили кадры. Другое дело, что состояние здоровья все равно не позволило принять участие в дерби защитникам Сердару Ташчи, Сальваторе Боккетти (не забудем еще травмированного Георгия Джикию) и нападающему Зе Луишу. Но и железнодорожникам явно не хватало в атаке получившего повреждение Джефферсона Фарфана. Кроме того, на скамейке запасных отсиделся Ари, семь раз поражавший ворота в восьми играх со «Спартаком».

В день центрального матча тура на Москву обрушился мощный снегопад. Отменять его (матч.— “Ъ”) не стали, ограничившись оригинальной, красной разметкой поля. Ну еще для контрастности с белым газоном игрокам выдали желтый мяч. Разумеется, в таких условиях было трудно комбинировать и вообще применять технические приемы.

Но даже такой специфический, несколько примитивный, изобиловавший неточными действиями и силовыми единоборствами, короче говоря, типичный зимний футбол держал в напряжении.

Как минимум по ногам соперники били друг друга без устали. И если верить счету «судейских записок» Михаила Вилкова, обслуживавшего битву претендентов на «чемпионский пояс», в этом занятии преуспели спартаковцы — 5:1 в их пользу по предупреждениям. Складывалось ощущение, что и здесь не обойдется без удалений, однако команды все же удержались в рамках приличия. Да и арбитр не хотел брать на себя лишнюю ответственность за результат. Скажем, в первом тайме полузащитник «Локомотива» Мануэл Фернандеш чуть не оторвал ноги Андрею Ещенко и вполне мог заработать прямую красную карточку — Вилков же достал из кармана лишь «горчичник».

В принципе, несмотря на отсутствие голов, команды продемонстрировали и определенный креатив. На 10-й минуте нападающий «Спартака» Луис Адриану оказался в выгодной позиции и ударил выше цели. Тут же возник момент у Фернандеша, и он тоже промахнулся. В середине первой половины португалец заставил ахнуть трибуны при исполнении стандарта, когда мяч просвистел рядом со штангой. У хозяев, кстати, угроза исходила исключительно от Фернандеша, который в дальнейшем дважды проверял вратаря Александра Селихова на прочность. Красно-белые, в свою очередь, однажды уже вроде бы переиграли голкипера Маринато Гильерме, но его подстраховал защитник Владислав Игнатьев, отразивший удар Александра Самедова по пустым воротам.

После финального свистка и тренер железнодорожников Юрий Семин, и его спартаковский коллега Массимо Каррера выразили удовлетворение исходом дерби. С турнирной точки зрения он устраивает и «Локомотив», и «Спартак», которые остались на занимаемых рубежах. К слову, по итогам 21-го тура ЦСКА опять переместился на пятую строчку, уступая при равенстве очков «Спартаку» и «Зениту» по дополнительным показателям.

Источник: kommersant.ru