Коротко
Главная / Новости / Избиркому Санкт-Петербурга подобрали главу

Избиркому Санкт-Петербурга подобрали главу

Избиркому Санкт-Петербурга подобрали главу

Как стало известно “Ъ”, наиболее вероятная кандидатура на пост главы избиркома Санкт-Петербурга — главный федеральный инспектор Виктор Миненко. Его кандидатура стала компромиссным решением между администрацией города и полпредством президента в Северо-Западном федеральном округе. Однако определить, кто именно станет председателем комиссии, предстоит самим членам с помощью тайного голосования.

С большой вероятностью новым председателем избиркома Санкт-Петербурга станет главный федеральный инспектор (ГФИ) Виктор Миненко, сообщили “Ъ” два знакомых с ситуацией источника. По данным “Ъ”, вице-губернатор Санкт-Петербурга Константин Серов 12 июля провел переговоры по этому вопросу с зампредом Центризбиркома (ЦИК) Николаем Булаевым, курирующим регион. Как утверждают собеседники “Ъ”, господа Булаев и Серов «нашли понимание по этому вопросу». Николай Булаев заявил “Ъ”, что решение по кандидатуре на пост главы избиркома «еще не принято». «Есть немало кандидатур, которые мы до сих пор обсуждаем»,— сказал он, отказавшись ответить на вопрос, фигурирует ли среди них Виктор Миненко. ЦИК вправе рекомендовать кандидатуру на пост председателя комиссии в срок до 23 июля, при этом в повестке дня завтрашнего заседания ЦИКа этот вопрос не значится. По словам господина Булаева, ЦИК не намерен отказываться от своего права рекомендовать кандидатуру. Глава ЦИКа Элла Памфилова на звонки “Ъ” не ответила.

Виктор Миненко получил должность ГФИ по Санкт-Петербургу в 2012 году, спустя полгода после того, как полпредом президента в СЗФО стал Николай Винниченко, а губернатором Санкт-Петербурга — Георгий Полтавченко. К тому моменту Виктор Миненко успел поработать под началом каждого из них. Он работал на посту ГФИ по Смоленской области, когда полпредом в Центральном федеральном округе был господин Полтавченко. А в полпредстве по Уральскому федеральному округу, возглавляемом Николаем Винниченко, Виктор Миненко работал ГФИ по Свердловской области. Также господин Миненко трудился на разных должностях в Минюсте, в том числе помощником однокурсника господина Винниченко и Дмитрия Медведева — министра юстиции Александра Коновалова.

По словам собеседников “Ъ”, кандидатура Виктора Миненко на пост главы избиркома Санкт-Петербурга устроила как губернатора Георгия Полтавченко, так и полпредство президента по СЗФО.

Именно эти два органа власти принимали основное участие в процессе смены председателя комиссии, говорят источники “Ъ”, тогда как спикер заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров оказался из него исключен. Между тем именно господину Макарову подконтрольны большинство членов комиссии. Хотя нового члена избиркома должен назначить губернатор (по рекомендации ЦИКа), решение о том, станет ли он председателем комиссии, предстоит принять самим членам комиссии с помощью тайного голосования.

Прежний глава избиркома Виктор Панкевич, который занимал этот пост с 2016 года, ушел в отставку 26 июня. В тот же день стало известно, что он переходит на работу в полпредство президента по СЗФО на должность помощника полпреда. Сын Виктора Панкевича Евгений за неделю до этого получил должность председателя санкт-петербургского комитета по туризму. Последние месяцы работы Виктора Панкевича во главе избиркома были отмечены многочисленными скандалами: господин Панкевич принадлежал к лояльному Смольному меньшинству членов комиссии, тогда как большинство было ориентировано на заксобрание.

Элла Памфилова увольнение Виктора Панкевича ранее называла результатом проверок, которые ЦИК проводил в Санкт-Петербурге по итогам президентских выборов. Как ранее писал “Ъ”, ЦИК рассматривал несколько других кандидатур на должность председателя комиссии, например экс-зампреда ЦИКа Николая Конкина, главу избиркома Ленинградской области Михаила Лебединского, его предшественника Владимира Журавлева.

Источник: kommersant.ru