Коротко
Главная / Новости / Избирком Санкт-Петербурга остался без председателя

Избирком Санкт-Петербурга остался без председателя

Избирком Санкт-Петербурга остался без председателя

В Санкт-Петербурге во второй раз за два года меняется председатель избирательной комиссии: заявление об увольнении написал Виктор Панкевич. После президентских выборов работу комиссии проверял Центризбирком (ЦИК). По данным “Ъ”, господин Панкевич переходит на работу в полпредство президента по Северо-Западному федеральному округу. Глава ЦИКа Элла Памфилова заявила “Ъ”, что немаловажно, куда дальше пойдет работать господин Панкевич, но он не останется в комиссии.

О том, что председатель Петербургского избиркома Виктор Панкевич написал заявление об увольнении, “Ъ” сообщил собеседник в городской администрации и подтвердила глава ЦИК РФ Элла Памфилова (до последнего времени лично курировала выборы в регионе). От подробных комментариев об итогах его работы она отказалась: по ее словам, главное решение уже принято. В ближайшее время, по данным “Ъ”, будет объявлено о переходе Виктора Панкевича на работу в полпредство президента в Северо-Западном федеральном округе. Сейчас господин Панкевич находится в отпуске, который продлится до 2 июля. Его назначение на новый пост глава ЦИКа не комментирует, но считает «немаловажным, на какой позиции он будет работать». Он точно покинет состав комиссии, сказала она.

Отставка Виктора Панкевича обсуждалась более месяца, говорят “Ъ” в ЦИКе.

В комиссии его работой были не вполне довольны. Президентские выборы в Санкт-Петербурге прошли со скандалами: избиратели оказались массово закреплены за избирательными участками в других регионах без их ведома. После 18 марта избирательную систему Санкт-Петербурга приезжали проверять сразу две ревизионные комиссии ЦИКа, в том числе во главе с Эллой Памфиловой. Госпожа Памфилова тогда отказалась обнародовать сделанные по итогам проверки выборы.

Виктор Панкевич возглавил избирком в 2016 году, незадолго до выборов в Госдуму и региональное заксобрание. Он пришел на место Алексея Пучнина, который занимал должность председателя комиссии на протяжении четырех лет. С именем господина Пучнина связывали организацию скандальных муниципальных выборов в Санкт-Петербурге в 2014 году, а назначение нового главы горизбиркома стало одним из первых кадровых решений Эллы Памфиловой после назначения в ЦИК. Виктор Панкевич, с одной стороны, долго проработал главой Красногвардейского района под началом губернатора Георгия Полтавченко, с другой стороны, карьеру он построил во времена губернаторства Валентины Матвиенко и работал начальником ее аппарата в санкт-петербургской администрации (спикера заксобрания Вячеслава Макарова также называют человеком, близким к Валентине Матвиенко).

По результатам выборов в заксобрание 2016 года фракция «Единой России» оказалась полностью сформирована из людей, лояльных Вячеславу Макарову. Спикер тогда даже публично благодарил Виктора Панкевича за «отказ от мерзости и подстрекательства», противопоставляя стиль работы нового и старого председателей горизбиркома. Когда в 2017 года был сформирован новый состав избиркома, господин Панкевич все же оказался в ориентированном на городскую администрацию меньшинстве. Собеседник “Ъ” в городской администрации полагает, что отставка Виктора Панкевича — это «результат осознания, что он не контролирует работу комиссии».

Решение о том, кто сменит его на посту председателя комиссии, пока не принято, говорит собеседник “Ъ” в Смольном.

Источник: kommersant.ru