Коротко
Главная / Новости / Избирательный кодекс разработают за год

Избирательный кодекс разработают за год

Избирательный кодекс разработают за год

Российский фонд свободных выборов (РФСВ) подписал соглашение с МГУ по подготовке проекта нового Избирательного кодекса РФ. Инициатором стал сам фонд, заказа от Центризбиркома (ЦИК) не поступало. Проект планируют представить на обсуждение экспертного совета при комитете по контролю и регламенту Госдумы. Там “Ъ” заявили, что принятие кодекса — «проблема, которую стоит обсуждать». «С интересом» отнеслись к инициативе и в ЦИКе.

Соглашение о разработке Избирательного кодекса подписали исполнительный директор РФСВ, советник главы ЦИКа Максим Лесков и декан факультета политологии МГУ Андрей Шутов. Рабочая группа планирует создать обновленное избирательное законодательство на основе законов «Об основных гарантиях избирательных прав», «О выборах президента РФ», «О выборах депутатов Государственной думы», «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Разработкой проекта кодекса займутся на юридическом факультете и факультете политологии МГУ. «Мы будем работать с кафедрой конституционного и муниципального права, которую возглавляет Сурен Авакьян (сопредседатель научно-экспертного совета по конституционному законодательству при председателе Госдумы.— “Ъ”)»,— сообщил господин Шутов.

Специалисты по избирательному праву планируют ориентироваться на зарубежное избирательное законодательство, в частности, Бельгии и Белоруссии.

Господин Лесков сообщил, что основная цель разработки проекта — сделать избирательное законодательство понятным рядовым избирателям.

«Это позволит повысить прозрачность выборов»,— заявил Максим Лесков.

На последнем этапе создатели планируют провести общественную экспертизу проекта. «Нужна общественная экспертиза новелл, которые будут содержаться в избирательном кодексе. Принцип работы будет в том, что мы будем выносить каждое серьезное положение на обсуждение. Это поможет учесть все нюансы, которые, возможно, мы можем не услышать в тиши кабинетов»,— говорит господин Шутов. Разработку проекта планируют закончить к июню 2019 года.

Сурен Авакьян, который будет участвовать в разработке кодекса, отметил, что при подготовке документа не все вопросы будут решать юристы: «Многие из них скорее относятся к политическим решениям: порог явки, формы агитации, наличие графы «против всех»… Наша задача — писать так, как необходимо, а поправлять будут уже те, кто принимает документ. Мы не под кого не танцуем, а делаем то, что нужно делать».

Глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова отметила, что идея подготовки Избирательного кодекса не новая: «Мы часто слышим такие предложения. Сейчас вопросы избирательного законодательства переданы в наш комитет. В нашем комитете тоже есть несколько законопроектов по изменениям в избирательное законодательство, которые мы сможем рассмотреть после окончания избирательной кампании (региональные выборы пройдут 9 сентября.— “Ъ”)». По мнению госпожи Савастьяновой, принятие Избирательного кодекса — «проблема, которую стоит обсуждать».

Член ЦИКа Майя Гришина сказала “Ъ”, что избирком с «интересом относится к этой инициативе», потому что тоже заинтересован в создании «простого и понятного кодекса». Однако о дальнейшем продвижении проекта госпожа Гришина говорить отказалась, сославшись на то, что это — «вопрос к законодателям».

Финансировать проект некоммерческой организации будет «Газпром».

«Мы очень тщательно относимся к вопросам финансовой прозрачности и не стали скрывать, что обратились в общенациональную компанию с понятной системой финансирования»,— сообщил господин Лесков, отказавшись назвать сумму контракта. Электоральный эксперт Аркадий Любарев считает, что спонсирование проекта «Газпромом» может дать «больше формальной независимости» рабочей группе: «Получить государственные деньги было бы сложно, потому что у государства есть свои органы (для подготовки проекта.— “Ъ”). Скорее всего, это не инициатива «Газпрома», а просьба от каких-то высокопоставленных чиновников, которым компания не могла отказать».

Первая попытка создания Избирательного кодекса в РФ была предпринята еще в 1992 году. На протяжении нескольких лет вопрос поднимали как партии («Яблоко» в 1994 году), так и ЦИК (в 2000 году). Последняя серьезная попытка разработать кодекс была предпринята в 2008 году, когда инициатором выступило движение в защиту прав избирателей «Голос». РФСВ и МГУ пообещали учесть имеющиеся наработки.

Источник: kommersant.ru