Коротко
Главная / Новости / Избирателей взяли под классное руководство

Избирателей взяли под классное руководство

Избирателей взяли под классное руководство

Родители учащихся ряда московских школ заявили, что учителя в чатах классов в мессенджерах их попросили сообщить, ходили ли они на выборы мэра столицы 9 сентября. В некоторых регионах, где в этот день проходили выборы губернаторов, по заявлениям учителей, отчитаться просили не только родителей, но и их самих. Представители профсоюза педагогов указывают, что это «систематическое явление, повторяющееся на каждых выборах». Эксперты полагают, что подобные способы увеличения явки на выборах провоцируют голосовать против представителей власти.

На скриншоте чата с участием родителей и классного руководителя (имеется в распоряжении “Ъ”), который прислала мама ученицы школы района Капотни, видно, что учительница просит всех, «кто записан на выборы, проголосовать и скинуть номер участка и время». Как минимум трое родителей откликнулись на эту просьбу. «Мы с другими родителями решили действительно сходить только ради отчета: дети учатся в начальной школе, и с первых классов портить отношения с завучем и директором не хочется»,— сказала “Ъ” мать ученицы (она, как и другие собеседники, просила не называть ее имени). «Школа объединена с детсадом, поэтому в саду точно такие же сообщения родителям присылали»,— добавила она.

Из переписки, которой поделился отец школьника другой капотненской школы, следует, что один из родителей возмущен, что «все промолчали на родительском собрании», и отмечает, что «любая политическая агитация в образовательных учреждениях запрещена». Отец ученика школы в Теплом Стане рассказал “Ъ”, что 6 сентября на родительском собрании классные руководители просили родителей «скинуть СМС», после того как проголосуют. Похожая просьба есть и в переписке, которой поделился отец учащегося школы Одинцовского района Подмосковья. Мама еще одного ученика опубликовала скриншот сообщения от классного руководителя в твиттере: учитель просит родителей «выполнить гражданский долг».

Сопредседатель профсоюза «Учитель» в Нижегородской области Андрей Рудой заявил “Ъ”, что о голосовании на выборах губернатора 9 сентября пришлось отчитываться нижегородским учителям. «Это происходит систематически, уже не первый год. В городе Дзержинске в каждой из школ учителей заставляли отчитаться»,— сказал он.

«У нас такие отчеты в норме и практикуются давно,— рассказала “Ъ” учительница музыкальной школы Лыткарино (Московская область).— Администрация в лице исполняющего обязанности директора все время говорит сходить (на выборы.— “Ъ”) в числе первых, до 12 часов, и обязательно отчитаться. На президентских выборах было даже прямое указание, за кого голосовать. У нас кадровый состав в основном пенсионеры — чтобы не лишиться прибавки к пенсии, они действительно ходят». По словам собеседницы, за несколько дней до выборов губернатора в школе прошло родительское собрание, на котором «директор агитировал за кандидата от правящей партии».

В Самаре, по информации “Ъ”, иногородних студентов государственного медицинского университета, проживающих в общежитиях, заставляли прийти на избирательный участок. По словам студента лечебного факультета, на участке все студенты отмечались, показывая листок с регистрацией, а на выборах присутствовали деканы факультетов, контролирующие процесс. Неявка, по его словам, привела бы к различным санкциям со стороны коменданта общежития.

Аналогичное обращение поступило в движение в защиту прав избирателей «Голос», говорит сопредседатель организации Григорий Мельконьянц. Он напомнил, что «действующими нормами установлено, что никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию в выборах». Однако, по словам господина Мелконьянца, подобное происходит в тех сферах, где прослеживается та или иная зависимость избирателей: «Родители не будут лишний раз спорить с классным руководителем или учителем — они понимают, во-первых, что это не его личная инициатива, а во-вторых, что лишние конфликты не пойдут на пользу их детям».

В департаменте образования Москвы «не располагают информацией о принуждении работников образовательных организаций и родителей учащихся к предоставлению отчетности о посещении избирательных участков». Об этом говорится в ответе на запрос “Ъ”. В министерстве образования Московской области оставили запрос без комментария.

Инициатива в регионах, «скорее всего, исходит от местных администраций, мэров, руководителей внутриполитических блоков», считает политтехнолог Петр Быстров. «Любая форма такого административного контроля бьет в основном по самим администраторам,— уверен он.— Тут, если привести человека насильственно, вполне вероятно, что он проголосует по принципу от противного». Господин Мельконьянц согласен, что «такая мобилизация приносит плоды в увеличении явки», но в ряде регионов можно наблюдать «трансформацию социального поведения», когда «люди, пришедшие на выборы под давлением, начинают голосовать за любого кандидата, только не за представителя власти».

Источник: kommersant.ru