Главная / Спорт / Итоги и символическая сборная 22?го тура РФПЛ

Итоги и символическая сборная 22?го тура РФПЛ

Палыча пора поздравлять с «золотом»?

Очередной тур чемпионата России по футболу вышел не самым богатым на голы — сразу девять команд так и не смогли распечатать ворота соперников. Одни склонны видеть причины скромной результативности в качестве газонов, другие — в недавнем рестарте первенства, втянуться в которое после длительного зимнего перерыва с ходу не так просто. Но времени на раскачку у команд нет — финишный весенний отрезок из девяти туров неумолимо сокращается, и с каждыми выходными возможности улучшить свое турнирное положение тают на глазах. А борьба на финише ввиду приятной плотности в турнирной таблице предстоит нешуточная. И только «Локо», оторвавшийся в чемпионской гонке от ближайшего преследователя уже на 8 очков, и СКА, отстающий на столько же от предпоследнего 15?го места, выбиваются из общего ряда.

Дуэль тура: Карпин переиграл Манчини

«Зенит» вновь не забил. На этот раз «Ростову», в игре которого постепенно начинает проявляться рука Валерия Карпина. Да, стоит признать, что в этом матче у сине-бело-голубых было слишком много кадровых проблем, пусть у многих болельщиков эти слова способны вызвать разве что улыбку. Из-за дисквалификации встречу с «Ростовом» пропускали лидеры команды Доменико Кришито, Леандро Паредес и Александр Ерохин, нахватавшие карточек разного достоинства в предыдущем матче с «Амкаром». Александр Кокорин, чьи физические тесты выявили переутомление организма, остался на скамейке запасных. На предматчевой разминке получил повреждение готовившийся занять место в воротах Андрей Лунев, но главный кадровый удар случился на 11?й минуте, когда поле был вынужден покинуть порвавший крестообразные связки колена Маммана. Срок восстановления аргентинца составит от 6 до 9 месяцев, так что защитник уже точно не поможет ни «Зениту» в чемпионской гонке, ни аргентинской сборной на предстоящем мундиале.

Какой у Роберто Манчини был план на эту игру, мы уже достоверно никогда не узнаем, но после травмы Мамманы итальянский специалист был вынужден отказаться от идеи сыграть в три центральных защитника, выпустив на замену аргентинскому оборонцу нападающего Антона Заболотного. «Зенит» под руководством Манчини традиционно зависим от общекомандного настроения. На кураже питерцы способны порвать практически любого соперника. Но откуда взять этот кураж при всех перечисленных вводных? Гости старались, но не более того, — остроты у ворот Сергея Песьякова почти не возникало, а ударов в створ от сине-бело-голубых в этой встрече болельщики так и не дождались. А вот «Ростов», пусть пока и вынужденно упрощающий свою игру в процессе притирки с новым главным тренером, несколько своих вылазок к воротам соперника был просто обязан превращать в забитые мячи. У одного только Ионова было как минимум два превосходных момента для взятия ворот. В сложившейся ситуации Карпин переиграл Манчини, подтвердив старую истину, согласно которой порядок бьет класс. И наставник гостей должен быть довольным, что из Ростова-на-Дону удалось увезти хотя бы одно очко. Ведь был еще и неназначенный пенальти…

Свисток тура: Калачев не симулянт

В эти футбольные выходные сразу несколько клубов заявили о неудовлетворенности действиями арбитров. «Амкар» будет пытаться добиться отмены красной карточки Фегора Огуде в игре с «Арсеналом», в которой рефери Михаил Вилков назначил два пенальти в ворота пермяков и удалил двух игроков хозяев. Кстати, сам арбитр признал после матча, что несправедливо удалил Огуде. Тренер СКА Ринат Билялетдинов после финального свистка в матче со «Спартаком» усомнился в правомерности назначения штрафного, с которого Фернандо забил победный мяч в самой концовке встречи. Но громче всего свисток в этом туре промолчал в Ростове-на-Дону, где судья Алексей Еськов не разглядел фола Михи Мевли в собственной штрафной против своего недавнего одноклубника Тимофея Калачева. Ростовский ветеран после контакта с соперником упал столь красиво и изящно, что у занявшего неверную позицию арбитра возникли подозрения в излишнем артистизме лидера «Ростова». Видеоповтор снял все вопросы: Мевля шипами наступил на ногу Калачеву. Хозяева по игре были гораздо ближе к победе, а назначь рефери пенальти — с большой долей вероятности ее бы добились.

Матч тура: «Локомотив» показал в Екатеринбурге чемпионскую игру

Перед началом матча в Екатеринбурге, который, к слову, стал для хозяев последним на уютном стадионе «Уралмаш» (уже следующую домашнюю игру уральцы проведут на новой арене, возведенной к чемпионату мира), главный тренер москвичей Юрий Семин был настроен довольно пессимистично: ругал погодные условия и недостаточно зеленый газон, а предстоящий матч называл не иначе как «лотереей», намекая, что в подобных условиях его команда может как выиграть, так и проиграть. Но «Локо» в итоге победил с такой видимой легкостью, что Юрию Павловичу было трудно обсуждать игру после финального свистка без довольной улыбки на лице. «Железнодорожники» матчем в Екатеринбурге закрывали программу 22?го тура и уже знали, что и «Спартак», и ЦСКА свои матчи выиграли. И «Локомотив» уверенно взял свои 3 очка, сняв все вопросы уже в самом начале матча, когда за 4 минуты дважды смог вскрыть оборону уральцев.

Кто-то скажет, что москвичам здорово повезло. Сначала в моменте с первым голом, когда Ярослав Годзюр отбил удар Алексея Миранчука точно по центру и не спас свою команду после добивания уже Антона Миранчука. А затем в моменте с назначением пенальти, когда Грегор Балажиц, словно находясь под гипнозом, завалил в штрафной Эдера в ситуации, которую можно было бы назвать опасной для «Урала» лишь при огромном желании. Но дело не в том, как ошибались «шмели», а в том, что команда Семина заставила их ошибаться. Да и в дальнейшем скорее гости были близки к тому, чтобы довести дело до разгрома, чем хозяева к тому, чтобы сократить отставание. Москвичи, в составе которых после длительного перерыва появился Ведран Чорлука, сыграли так, как и должен действовать лидер первенства. Обычно чемпионом становится не тот, кто играет изобретательно и красиво, а тот, кто теряет меньше очков. «Локомотив» в Екатеринбурге подтвердил закономерность своих чемпионских амбиций не только тем, что сохранил восьмиочковый гандикап, но и качеством игры.

Герой тура: Фернандо приносит «Спартаку» победу на последней минуте

Забавно, но на звание главного героя тура практически в равной степени претендовали два игрока: автор победного для «Спартака» гола Фернандо и голкипер СКА Александр Довбня, этот гол пропустивший. Но все же мы остановили свой выбор на футболисте, принесшем победу своей команде.

После матча и игроки, и зрители дружно сходились во мнении, что эта встреча очень напоминала ту, что сыграли соперники в первом круге в Хабаровске. Тогда «Спартак» владел мячом почти 70 процентов игрового времени, нанес по воротам соперника 32 удара, из которых 13 пришлись в створ, но был вынужден возвращаться в Москву с очком за безголевую ничью с аутсайдером. Вот и в этот раз матч пошел по схожему сценарию. Красно-белые владели подавляющим игровым преимуществом, нанеся по воротам Довбни под 40 ударов. Был и неудачный пенальти в исполнении Квинси Промеса, не сумевшего перехитрить вратаря, и смешной промах Самедова, пробившего почему-то из убойной позиции не по пустым воротам, а вдоль них. А решил все гол Фернандо после великолепно исполненного бразильцем штрафного удара.

Немного жаль СКА и его тренера, который, возможно, и прав в оценке назначения решающего штрафного. Был ли толчок в спину Максимовича на самом деле, или серб упал в нужный момент по собственной инициативе, не помогает достоверно установить ни один видеоповтор. Но еще больше было бы жаль москвичей, не доведи они этот матч до заслуженной победы, на которую точно наиграли в этот вечер. Да и чемпионская интрига продолжает теплиться. А потеряй «Спартак» очки — и красно-белых из списка соискателей титула можно было бы вычеркивать.

Символическая сборная 22?го тура. Версия «МК»

Вратарь: Александр Довбня («СКА-Хабаровск»)

Оборона: Дмитрий Живоглядов («Уфа»), Никола Максимович («Спартак»), Сергей Игнашевич (ЦСКА), Федор Кудряшов («Рубин»)

Полузащита: Фернандо («Спартак»), Александр Гацкан («Ростов»), Александр Головин (ЦСКА), Антон Миранчук («Локомотив»), Вячеслав Подберезкин («Рубин»)

Атака: Артем Дзюба («Арсенал»)

Источник: mk.ru