Коротко
Главная / Спорт / Испанцы срикошетили к победе

Испанцы срикошетили к победе

5

Испанцы срикошетили к победе

Вслед за сборной Португалии почти обеспечил себе выход в play-off второй фаворит группы B — испанская команда. Испанцы, испытывавшие не так уж мало разного рода проблем в матче с иранцами, обыграли их со счетом 1:0 благодаря голу Диего Косты.

Испанцы срикошетили к победе

Первый тайм этого матча, конечно, превратился в предмет для шуток аналитиков, обсуждавших его на серьезных телеканалах вроде BBC или Sky. Они шутили про «приземлившийся в иранской штрафной Boeing 747»: в России в таких случаях говорят про то, что одна из команд поставила там автобус. Они шутили про то, что выделять для такой игры большое футбольное поле было лишним: все равно она шла на узеньком пятачке на иранской половине, вполне хватило бы гандбольной или баскетбольной площадки. Они, даже заранее представляя себе не то что наиболее вероятный, а единственный, по сути, сценарий встречи, удивлялись цифрам. На исходе первого получаса матча сборная Испании сделала почти три сотни передач — удачных и неудачных, у сборной Ирана их набралось лишь 55. И никому из иранских игроков не довелось хотя бы 20 раз коснуться мяча. Некоторые вообще только видели его…

Но, веселясь, эксперты непременно оговаривались: а ведь все изумительные наблюдения и цифры, часто иранцев попросту унижающие, не отменяют того факта, что это они к перерыву выполняют свою аутсайдерскую задачу, а не испанцы свою — фаворитскую. Это ведь испанцы с одним очком после стартового тура в багаже нуждались в казанском матче в победе, а их соперникам, одолевшим на старте чемпионата марокканцев, в принципе годилась и ничья. И они ее, запарковав у ворот громадный авиалайнер, в котором разместились все 11 футболистов, включая Сердара Азмуна (зря предполагали, что в почти родной Казани форвард «Рубина» будет все время барражировать на переднем краю — пахал в основном сзади, рядом с партнерами), используя любой заработанный «стандарт» как возможность пару минут переводить дух, а скорее банально тянуть время, отстаивали. Причем не сказать, чтобы выживали именно чудом.

Среди тех, кто обсасывал забавные статистические детали матча, наблюдалось полное согласие по вопросу о том, почему сборной Испании, невзирая на четырехкратный перевес во владении, несмотря на то что даже у центрального защитника Серхио Рамоса редко возникала необходимость отходить назад, несмотря на то что голкипер Давид Де Хеа на довольно долгие отрезки мог бы спокойно присаживаться на скамейку — попить водички, почитать книгу, поскольку ничего в зоне его ответственности не происходило, никак не удается добиться перевеса в главном — в счете. А сами виноваты — так звучал вердикт. Виноваты в том, что, произведя по сравнению с матчем с португальцами косметические корректировки в составе (Дани Карвахаль вместо Начо, Лукас Васкес вместо Коке), не придумали, как растягивать компактную иранскую защиту. Игра через центр, скученная — это то, чего аутсайдеры ждали, к чему были готовы. Виноваты в том, что не взрывали темп, катали мяч слишком размеренно. В общем, нужны были перемены.

После перерыва они случились. Сборная Испании, конечно, добавила — в резкости, в плотности давления прежде всего. И голкиперу Алирезе Бейранванду впервые, наконец, пришлось выручать иранцев после дальнего удара Серхио Бускетса. Испанцы на пике своего штурма, правда, сами чуть не пропустили от Карима Ансарифарда, который впечатал мяч в боковую сетку ворот, но риск, как выяснилось, свеч стоил. Уже следующая испанская атака вылилась в гол Диего Косты. Чуточку шальной (Рамин Резаэян неловко выбил мяч, который срикошетил в ворота от ноги боровшегося с ним испанского форварда), однако логике игры он соответствовал. Эта логика кричала о том, что проблемы сборной Испании позади.

Впрочем, такой вывод был несколько торопливым. Сборная Ирана, пропустив, показала, что способна перестроиться и выбросить на свалку привычную окопную тактику. А Саид Эзатолахи, выступавший за скончавшийся недавно пермский «Амкар», даже успел поплакать по поводу забитого после навеса со штрафного мяча — пока видеоповтор не подтвердил, что иранский футболист находился в офсайде, а значит, мяч засчитывать нельзя.

И расслабиться сборной Испании в концовке так и не довелось. Иранцы кусались, а удар головой Мехди Тареми тянул на смертельно опасный — с полудюжины метров, без сопротивления. Мяч пролетел над перекладиной, испанцы победу, означающую что они, пусть еще официально не вышли в play-off, но очень близки к нему — надо не опростоволоситься в заключительном туре против вылетевших марокканцев, сберегли. Иранцев же в 1/8 финала выведет только выигрыш у португальцев.

Источник: kommersant.ru