Коротко
Главная / Экономика / Инвестиции в будущее правительство

Инвестиции в будущее правительство

Инвестиции в будущее правительство

В Минэкономики уверены, что вывести российскую экономику на темпы роста выше среднемировых можно только за счет значительного повышения доли инвестиций в ВВП. Глава ведомства Максим Орешкин на вчерашней коллегии ведомства заявил, что эта доля должна вырасти до 25–30% ВВП (с нынешних 21%). План по достижению показателя министерство представит в правительство к 7 мая. Минэкономики рассчитывает привлекать инвестиции в том числе за счет развития инфраструктуры — при этом вопрос финансового обеспечения инфраструктурной ипотеки пока остается нерешенным.

Вчера на годовой коллегии Минэкономики (как и накануне в Минфине) искали рецепты экономического роста. Напомним, согласно поручению президента, темпы увеличения ВВП должны превысить среднемировой уровень (в 2018 году рост российской экономики прогнозируется на уровне 2%, мировой — 3,9%). Глава ведомства Максим Орешкин отметил сложность поставленной задачи. «Это означает, что увеличение ВВП на одного занятого будет не только в два раза выше, чем у развитых стран, но и на 40% выше, чем у развивающихся — они беднее нас и имеют больше возможностей по так называемому догоняющему развитию»,— сказал министр.

Приехавший на коллегию премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что по итогам прошлого года рост ВВП составил 1,5%. «Чтобы уверенно развиваться при такой жесткой политической, экономической, технологической, интеллектуальной конкуренции, этого явно недостаточно»,— сказал премьер. Он подчеркнул, что потенциал восстановительного роста после очередного витка кризиса исчерпан, поэтому для наращивания темпов экономического роста необходимы нестандартные решения.

Нестандартными, впрочем, звучавшие на коллегии решения назвать вряд ли можно — единственным способом демонстрировать темпы роста выше, чем в развивающихся странах, Максим Орешкин считает значительный рост инвестиционной активности. По его оценкам, доля инвестрасходов должна достигнуть 25–30% в структуре ВВП (сейчас, по данным Росстата, на инвестиции приходится 21% ВВП). Возможности достижения этой планки министр связывает с несколькими условиями: это прирост инвестиционных расходов с опережением роста конечного спроса (это возможно только при опережающем увеличении несырьевого экспорта), рост нормы сбережений домохозяйств, снижение оттока капитала и увеличение объема прямых иностранных инвестиций. Проработкой вопроса займется, видимо, уже новый состав правительства — план по повышению доли инвестиций будет представлен в Белый дом к 7 мая.

В рамках задачи по увеличению инвестиционной активности Минэкономики делает ставку на развитие инфраструктуры, состояние которой считается серьезным сдерживающим фактором роста. Недофинансирование этой сферы глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев вчера оценил в 2 трлн руб. в год. «Сейчас инвестиции в инфраструктуру — 3% ВВП, мы оцениваем потребность в 5% ВВП»,— отметил он, добавив, что в Китае эта доля достигает 10% ВВП.

Отметим, что решение этой проблемы в правительстве уже искали — в качестве стимула для развития инфраструктуры была создана «фабрика проектного финансирования», также ведется работа над механизмом инфраструктурной ипотеки (правительство уже утвердило «дорожную карту» по ее развитию). Последняя тема стала причиной разногласий Минэкономики и Минфина — ведомства спорили из-за идеи создания фонда инфраструктурной ипотеки. Как следует из вчерашних слов первого вице-премьера Игоря Шувалова, это продолжает вызвать споры: «Вопрос в том, где же эти деньги будут в конечном итоге взяты, как они будут оформлены, будет ли это государственный либо негосударственный долг».

Источник: kommersant.ru