Коротко
Главная / Экономика / Инвестиции подталкивают к росту

Инвестиции подталкивают к росту

2

Инвестиции подталкивают к росту

Минэкономики в мае представит план повышения доли инвестиций в российской экономике до 25–27% ВВП, сообщил глава ведомства Максим Орешкин на итоговой коллегии министерства. По словам министра, для этого потребуется одновременное повышение нормы сбережений прямых вложений, прирост прямых инвестиций и снижение оттока капитала.

«В условиях внешних ограничений нужно научиться зарабатывать не только на сырье, но и товарах с высокой добавленной стоимостью и экспорте услуг»,— заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в среду на годовой коллегии Минэкономики. Он отметил запуск «фабрики проектного финансирования» и механизма инфраструктурной ипотеки, а также пообещал новые меры поддержки некрупного бизнеса и высокотехнологичных компаний. Господин Медведев упомянул проект «Старт за ноль», направленный на снижение издержек при создании компании. Спрос на технологии предлагается повышать за счет новых корпоративных венчурных фондов, поддержки экспорта и защиты интеллектуальной собственности.

Глава ведомства Максим Орешкин заявил, что для повышения темпов роста выше мировых с учетом старения населения ВВП на душу населения должен расти быстрее, чем в более бедных развивающихся странах.

Это не так просто, как многим кажется»,— заметил господин Орешкин.

Из доклада ведомства следует, что для достижения темпов роста экономики России выше мировых необходимо довести долю инвестиций в основной капитал до 25–27% ВВП (по данным Росстата, сейчас на инвестиции приходится 21% ВВП). По словам Максима Орешкина, для этого потребуется одновременное повышение нормы сбережений прямых инвестиций, прирост прямых инвестиций и снижение оттока капитала. Министр сообщил, что план по повышению доли инвестиций будет представлен правительству 7 мая.

По оценке главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, недостаток инвестиций в инфраструктуру в РФ составляет 2 трлн руб. в год. «Сейчас инвестиции в инфраструктуру — 3% ВВП, мы оцениваем потребность в 5% ВВП»,— заявил глава фонда, отметив, что в Китае эта доля составляет 10% ВВП.

Источник: kommersant.ru