Коротко
Главная / Авто / Иностранные автопроизводители пожаловались в ФСБ на региональные суды

Иностранные автопроизводители пожаловались в ФСБ на региональные суды

В целый ряд высших инстанций России отправлена коллективная жалоба нескольких крупных автопроизводителей, работающих на нашем рынке. Компании считают, что в Краснодарском крае законом о защите прав потребителей прикрывают мошеннические схемы.

В целый ряд высших инстанций России отправлена коллективная жалоба нескольких крупных автопроизводителей, работающих на нашем рынке. Компании считают, что в Краснодарском крае законом о защите прав потребителей прикрывают мошеннические схемы.

Суд постановил выплатить владельцу двойную стоимость бракованного кроссовера

По сведениям инициаторов жалобы, в Краснодаре организована целая система по "взысканию" с производителей через местные суды компенсаций, превышающих стоимость автомобилей в три-девять раз. Как сообщает агентство РБК со ссылкой на адвокатов автопроизводителей, в подавляющем большинстве случаев применяется одна и та же откровенно мошенническая по своему характеру схема.

Истец, как правило, обращается в один из районных судов Краснодара с жалобой на дефект автомобиля уже в течение 15 дней после покупки. Интересы истца представляет краснодарский Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей. Экспертизы проводят одни и те же специалисты, которые подтверждают дефект, а производителю автомобиль не предоставляется. Суды, в свою очередь, удовлетворяют иск, назначая многократно завышенную компенсацию, а апелляционные жалобы остаются без ответа.

По данным производителей, иски проходят не только через одних и тех же экспертов, но и рассматриваются одними и теми же судьями. Кроме того, имеются доказательства непроцессуальных контактов между истцами и судьями.

Жалоба подана от лица представителей брендов Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover, Hyundai и Kia. Направлена она в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей. По оценкам адвокатов, ущерб производителей за несколько лет применения "мошеннической схемы" может исчисляться сотнями миллионов рублей.

Стоит отметить, что буквально несколько дней назад в Краснодаре открылся официальный дилерский центр Lamborghini. Таким образом, Краснодар стал лишь третьим по счету городом страны после Москвы и Питера, в котором у итальянской марки появились официальные представители.

Источник: auto.vesti.ru