Коротко
Главная / Новости / Инициаторы референдума прошли первый уровень

Инициаторы референдума прошли первый уровень

Инициаторы референдума прошли первый уровень

В среду Центризбирком (ЦИК) одобрил сразу три вопроса для проведения всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста — КПРФ, группы кандидата в мэры Москвы справоросса Ильи Свиридова и Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями из Подмосковья. Профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Лукьянова считает, что «референдум будет замылен на бюрократической процедуре». Электоральный эксперт Аркадий Любарев отмечает, что за время существования закона «О референдуме РФ» с 2004 года «никому не удавалось продвинуться достаточно далеко».

ЦИК признал законными на заседании сразу три вопроса для проведения референдума. Алтайские коммунисты предлагают вынести на референдум вопрос «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?». Напомним, первый вопрос КПРФ ЦИК забраковал, а новый вариант коммунисты выработали с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой 31 июля. В тот же день было объявлено о появлении в Москве инициативной группы Ильи Свиридова. Его вопрос короче: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Вопрос подмосковной группы (о ее появлении стало известно 7 августа) сформулирован так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?». Президент союза Марина Семенова отметила на заседания ЦИКа, что она и другие члены группы «абсолютно аполитичны». Господин Свиридов также подчеркивал, что «противников реформы (повышения пенсионного возраста.— “Ъ”) больше, чем сторонников какой-либо партии». При этом Элла Памфилова заявила, что «политика — это искусство возможностей» и инициирование кандидатами референдума, как и любых других инициатив, закону не противоречит.

Профессор ВШЭ Елена Лукьянова отмечает, что «скорее всего, референдум будет замылен на бюрократической процедуре». «Такой мощный протест власть недопрогнозировала. Каждый из инициаторов должен образовать региональные подгруппы в половине субъектов РФ (минимум в 43 регионах.— “Ъ”), тем самым инициаторы будут перебивать людей друг у друга. Если дойдет до сбора подписей (необходимо 2 млн.— “Ъ”), то опять же аудитории будут пересекаться, а подписи могут признать недействительными»,— говорит Елена Лукьянова. Она отмечает, что «труднее всего будет зарегистрировать региональные подгруппы». При этом больше всего шансов пройти этот этап, по мнению госпожи Лукьяновой, у КПРФ, а «если дело дойдет до референдума, то его результаты могут быть фальсифицированы.

Электоральный эксперт Аркадий Любарев говорит, что «с момента, когда был принят закон «О референдуме РФ» (в 2004 году.— “Ъ”), никому не удавалось продвинуться достаточно далеко». «На этап проведения собраний инициативных региональных подгрупп дается два месяца. После этого в очень короткое время, за 45 дней, инициаторы должны собрать 2 млн подписей граждан. Если инициатором выступает партия, имеющая свои отделения во всех регионах, то для нее возможно зарегистрировать группы. Однако на этапе проверки подписей, могут быть забракованы любые подписи»,— отметил эксперт. «Было бы правильнее объединиться всем инициаторам референдума, так как на этапе сбора подписей люди могут не поддержать инициативную группу, если уже поставили свою подпись в поддержку референдума»,— сказал “Ъ” господин Любарев. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что «объединение маловероятно»: «Между инициаторами референдума видно потенциальный конфликт».

Источник: kommersant.ru