Главная / Новости / Инициативные группы собираются в вольном темпе

Инициативные группы собираются в вольном темпе

2

Инициативные группы собираются в вольном темпе

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова раскритиковала КПРФ за недостаточно активную регистрацию инициативных групп по проведению «пенсионного» референдума. В партии с критикой не согласны, утверждая, что работа идет «даже с запасом» времени. Две другие инициативные группы считают, что до октября успеют зарегистрировать достаточное для проведения референдума количество региональных подгрупп.

Элла Памфилова в среду заявила, что пока КПРФ для проведения всероссийского референдума по вопросу повышения пенсионного возраста зарегистрировала только две инициативные группы в регионах — в Алтайском крае и Иркутской области. Глава ЦИКа посоветовала коммунистам быть активнее: «Если они (КПРФ.— “Ъ”) не проспят и быстренько будут развивать там (в других регионах.— “Ъ”) свои инициативные группы, им не надо больше в ЦИК обращаться… Если они выполнят все процедуры, их просто будут автоматически регистрировать под этот вопрос». По законодательству для регистрации общероссийской группы по проведению референдума за два месяца должны быть созданы подгруппы более чем в половине регионов РФ. Точкой отсчета служит регистрация первой региональной группы — таким образом, все подгруппы должны быть сформированы к началу октября.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сказал “Ъ”, что в ближайшие две недели партия только будет создавать в регионах инициативные группы. «Мы пока подали около 20 заявок на регистрацию инициативных групп, но нацелены на создание своих групп в 70 регионах,— сказал господин Афонин.— После того как наберется 43 группы, мы объединим их в единую (группу.— “Ъ”) и приступим к сбору подписей». По законодательству это нужно сделать в течение 45 дней после регистрации общероссийской группы, причем в одном регионе нельзя собирать более 50 тыс. подписей. Подписная кампания должна охватить минимум 40 регионов.

По словам Юрия Афонина, по срокам работа идет «даже с запасом», так как «для КПФР собрать 2 млн подписей за 45 дней крайне легко». На этапе создания единой инициативной группы, по его словам, КПРФ планирует объединяться и с другими организациями для проведения референдума. «Сейчас некоторые неизвестные люди в регионах, которые за несколько часов подают аналогичную заявку (на проведение референдума.— “Ъ”) в избиркомы, выполняют роль спойлеров»,— сказал “Ъ” Юрий Афонин. По его словам, «для общего дела» КПРФ готова «выступить с инициативой собраться всем вместе и продолжить работу сообща»: объединиться Компартия предложит не только неизвестным группам, но и группе кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова. «Не уверен, что они сами (группа Ильи Свиридова.— “Ъ”) желают консолидации, потому что в этом случае они обратились бы к нам сразу, а не стали бы подавать заявку в экстренном порядке»,— отметил Юрий Афонин. Коммунистов настораживает принадлежность Ильи Свиридова к президентскому ОНФ и неудачная подготовка им референдума по платным парковкам в Москве в 2014 году.

Как сообщил “Ъ” Илья Свиридов, он «изначально всем предлагал объединяться», но «пошел в ЦИК, как того требует закон». Господин Свиридов сообщил, что его инициативной группой зарегистрированы уже шесть региональных подгрупп: в Москве, Алтайском крае, Московской, Вологодской, Свердловской, Нижегородской областях.

Представители инициативной группы от Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями из Подмосковья Марина Семенова и Оксана Шаробокова на вопрос “Ъ” о количестве региональных групп не ответили. Госпожа Семенова заявляла, что в их организацию «входит 46 региональных организаций». Ранее Элла Памфилова отметила, что «чем больше будет групп, тем меньше вероятность, что хоть кто-то дойдет до референдума», и призвала организаторов референдума объединяться. ЦИК одобрил вопросы для референдума пяти разных инициативных групп. При этом региональные избиркомы не могут регистрировать несколько инициативных подгрупп по схожим вопросам к референдуму.

По словам председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, шансов успеть собрать до октября нужное количество групп у всех организаторов немного: «Собрание подгрупп — это очень сложно. Может, сейчас у коммунистов меньше подгрупп, но шансов их собрать точно больше, чем у Свиридова. У коммунистов есть структура, и в каждом регионе есть свои ячейки, им это сделать будет проще».

Источник: kommersant.ru