Коротко
Главная / Новости / Ядерные достижения приняли героическую форму

Ядерные достижения приняли героическую форму

Ядерные достижения приняли героическую форму

Как стало известно “Ъ”, президент Владимир Путин присвоил закрытым указом первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко и вице-премьеру по оборонно-промышленному комплексу Юрию Борисову звания Героев России. Собеседники “Ъ” говорят, что высшего звания в РФ они удостоены за достижения оборонного сектора, о которых в том числе президент рассказывал во время послания Федеральному собранию 1 марта. Также высокие награды получили несколько сотрудников госкорпорации «Росатом».

Куратор внутриполитического блока Кремля Сергей Кириенко получил звание Героя России, рассказали “Ъ” источники в госструктурах. Оно было присвоено ему закрытым указом президента. Согласно положению о звании Героя РФ, оно присваивается «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Звание присваивается президентом. Герою РФ также вручаются медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении звания. Герою России на его родине по отдельному указу президента устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Источники “Ъ” говорят, что на присвоение господину Кириенко высшего звания повлияла его роль в развитии атомной отрасли (возглавлял «Росатом» с 2005 по 2016 год), а кроме того, президент оценил вклад господина Кириенко в свою избирательную кампанию. 18 марта Владимир Путин впервые в истории российских выборов получил голоса больше половины избирателей: 56,4 млн голосов из 108,9 млн при явке 67,9%. Он на 6,8 млн превзошел собственный рекорд 2004 года — тогда он шел на второй срок. Собеседники “Ъ” говорят, что вместе с куратором внутриполитического блока награду получили и еще несколько сотрудников «Росатома».

Один из источников “Ъ”, знакомых с ситуацией, подтверждает, что в атомной отрасли в последние месяцы прошел «ряд награждений» сотрудников, работающих по оборонной тематике. С какими проектами это связано, собеседник “Ъ” не пояснил, но отметил, что перед обращением президента к Федеральному собранию 1 марта, в рамках которого Владимир Путин рассказывал о новых образцах вооружений, руководство военного дивизиона госкорпорации, в том числе первый заместитель гендиректора Иван Каменских, находилось в длительных командировках. По информации “Ъ”, «Росатом» привлекается для испытаний ракеты с ядерной энергоустановкой 9М730 «Буревестник» (разработки екатеринбургского ОКБ «Новатор»): в частности, специалисты российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (ЗАТО Саров, Нижегородская область) снимали показания при пусках ракет данного типа с центрального ядерного полигона РФ (остров Новая Земля). Еще один собеседник “Ъ” говорит, что вскоре после послания Федеральному собранию Владимир Путин встречался с некоторыми учеными, которые могли принимать участие в передовых военных разработках. Главу государства сопровождал Сергей Кириенко. Официально об этом не сообщалось.

Источники “Ъ” полагают, что за работу над рядом тех же «президентских проектов», связанных с созданием оружия на новых физических принципах, отличительный знак Героя России «Золотую Звезду» получил и вице-премьер по ОПК Юрий Борисов. До мая 2018 года он в статусе замминистра обороны курировал закупку и разработку вооружений. «Им была проделана большая работа, в том числе по линии совместных проектов с «Росатомом»»,— говорит один из высокопоставленных чиновников. По его словам, ряд закрытых указов был подписан в конце мая.

В «Росатоме», Белом доме и Кремле от комментариев отказались.

Источник: kommersant.ru