Коротко
Главная / Новости / «Яблоко» скомпрометировало праймериз

«Яблоко» скомпрометировало праймериз

«Яблоко» скомпрометировало праймериз

Партия «Яблоко» не смогла определить своего кандидата в мэры Москвы с помощью праймериз. Выигравший их глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович отказался от участия в выборах мэра, и кандидатом может стать лидер московского отделения партии Сергей Митрохин. Эксперты считают, что успех «Яблока» на предстоящих выборах «ограничен» и не зависит от личности кандидата.

Праймериз «Яблока» по определению кандидата в мэры Москвы закончились ничем. Победивший глава муниципального округа «Тверской» Яков Якубович, после того как счетная комиссия объявила итоги второго тура голосования, заявил, что не будет баллотироваться в мэры. Он объяснил это тем, что не сможет собрать подписи для преодоления муниципального фильтра (необходимы подписи депутатов из 110 районов Москвы). У «Яблока» депутаты есть в 53 районах.

«То, что не смогу собрать подписи, я понял, поговорив с Григорием Явлинским сразу после окончания голосования»,— сказал “Ъ” господин Якубович. По его словам, он спросил у сооснователя «Яблока», готов ли тот помочь в получении подписей от депутатов из других партий. «Он (господин Явлинский.— B>“Ъ”) сказал, что я сам должен справляться с этой задачей.

Для меня это нереально, в том числе потому, что мне нужно было бы идти на поклон (в мэрию, в «Единую Россию».— “Ъ”)»,— сказал господин Якубович.

Собрать таким образом подписи, по его мнению, может Сергей Митрохин, которые был первым по итогам первого тура праймериз и проиграл второй тур.

«Муниципалы от «Единой России» и на сей раз получат указание дать свои подписи всем оппозиционным кандидатам, как это уже было на выборах в 2013 году»,— заявил “Ъ” Сергей Митрохин, который уверен, что именно он выиграл праймериз. Проигрыш во втором туре он объяснил тем, что все внутрипартийные «оппоненты» объединились «вокруг одного кандидата». «Оппонентами» господин Митрохин считает активистов, которых привел в московское «Яблоко» политтехнолог Максим Кац (вел московскую муниципальную кампанию «Яблока» в 2017 году, которая стала для партии успешной, и президентскую кампанию Григория Явлинского в этом году).

Не исключено, что на Якова Якубовича было оказано давление «извне»»,— заявил “Ъ” господин Кац, подчеркнув, что «Митрохин более удобный соперник для Сергея Собянина».

«Сергей Митрохин, действительно, предсказуемый кандидат, электоральный потолок которого известен, но это не повод для мэрии оказывать давление»,— считает политолог Аббас Галлямов.

Руководство «Яблока» выскажет свою позицию по кандидату в мэры в ближайшие дни после заседания исполкома федерального бюро, сказал “Ъ” зампред «Яблока» Николай Рыбаков. В любом случае, кандидата в мэры будет определять городская конференция «Яблока», которая теперь не обязана учитывать итоги праймериз. Сторонников Сергей Митрохина среди делегатов конференции будет больше, чем его «оппонентов».

«Потенциал у «Яблока» на выборах мэра ограниченный, поэтому неважно, кто будет представлять партию персонально — Митрохин или Якубович»,— заявил “Ъ” глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Итог «яблочных» праймериз он считает «компрометацией» самой идеи первичных выборов, прежде всего в глазах рядовых «яблочников».

Напомним, «Яблоко» отказалось от проведения праймериз по определению единого демократического кандидата в мэры Москвы. Общие праймериз партии предлагали провести глава Красносельского района Москвы Илья Яшин и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Оба не могли участвовать в праймериз «Яблока», так как первый был исключен из партии, а второй собирается идти на выборы от «Гражданской инициативы». «Единый кандидат от демократов не добился бы успеха на выборах московского мэра, потому что нет единства среди демократического электората»,— считает Борис Макаренко.

Источник: kommersant.ru