Коротко
Главная / Новости / «Я сделал все, что мог»: Аман Тулеев выступил с видеообращением

«Я сделал все, что мог»: Аман Тулеев выступил с видеообращением

«Я сделал все, что мог»: Аман Тулеев выступил с видеообращением

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту России Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию. Свое решение глава региона объяснил в специальном видеообращении.

«Я сделал все, что мог. Встретился с семьями погибших. Постарался решить вопросы оказания помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же дальше жить – жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли. Я подал президенту Российской Федерации прошение об отставке. Считаю, для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя. Морально нельзя. Мира и добра вам и вашим семьям. Пусть Господь хранит каждого из вас и нашу родную кузнецкую землю», – заявил Тулеев. 

Аман Тулеев – настоящий тяжеловес российской политики. Сибирским регионом он руководит уже более 20 лет. Трудовой путь начинал стрелочником. В 1988 году окончил Академию общественных наук и стал начальником Кемеровской железной дороги, одной из крупнейших в Советском Союзе. Позже Тулеев не раз говорил, что именно опыт работы на железной дороге помог ему в политической карьере: он хорошо знал проблемы угольщиков и железнодорожников.

В прошлом году Тулеев перенес сложную операцию на позвоночнике, после чего – осложнение, пневмония. 22 мая 2017 года появились первые официальные сообщения о вынужденном отпуске. Только в августе Аман Тулеев провел после болезни свое первое заседание. Не секрет, что какое-то время он передвигался на инвалидной коляске. Однако его окружение постоянно убеждало, что «состояние губернатора стабильное» и «он рвется в бой».

Заявление об отставке последовало спустя неделю после трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». При пожаре погибли 64 человека, большинство – дети. В больнице до сих пор остаются пять человек. Сейчас они идут на поправку. Семьи погибших получат по пять миллионов рублей. По одному миллиону выделили из федерального и регионального бюджетов, еще три выплатит компания, которой принадлежит сгоревший торговый центр.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИПОДПИШИСЬ НА НАС В TELEGRAM

Источник: mir24.tv