Коротко
Главная / Спорт / «Я мог бы сказать, что устал, но это не так»

«Я мог бы сказать, что устал, но это не так»

«Я мог бы сказать, что устал, но это не так»

Сегодня восьмикратный олимпийский чемпион по биатлону 44-летний Уле Эйнар Бьорндален объявил о завершении спортивной карьеры. Последней его гонкой стал пасьют в Тюмени, где он занял 32-е место. В общем зачете Кубка мира-2017/18 обладатель шести Больших хрустальных глобусов стал 43-м, а ранее не попал на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане.

Норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален во вторник на пресс-конференции в Осло объявил о завершении своих выступлений в большом спорте. За свою карьеру он завоевал 13 олимпийских наград — восемь золотых, четыре серебряные и одну бронзовую. 20 раз норвежец выигрывал гонки на чемпионатах мира, шесть раз становился обладателем Кубка мира. Ему также принадлежит рекорд по количеству побед на этапах Кубка мира — 95. Также он один раз побеждал и четыре раза становился призером этапов Кубка мира по лыжным гонкам. На Олимпийских играх 2002 года норвежец принял участие в 30-километровой лыжной гонке, заняв пятое место. Наряду с норвежской лыжницей Марит Бьорген он является рекордсменом зимних Олимпиад по числу золотых медалей. Однако в минувшем сезоне 44-летний обладатель шести Больших хрустальных глобусов занял 43-е место в общем зачете Кубка мира и не попал на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане. Последней гонкой в карьере Бьорндалена стал пасьют в Тюмени, где он занял 32-е место.

«У меня еще очень много мотивации,— сказал Уле Эйнар Бьорндален со слезами на глазах.— Спорт по-прежнему приносит мне удовольствие. Я мог бы сказать, что устал, но это не так. Хотел бы провести в биатлоне еще несколько сезонов, но этот был для меня последним».

Норвежец пояснил, что одной из причин завершения им карьеры стали проблемы со здоровьем.

«Прошлым летом случился эпизод, заставивший меня задуматься об уходе из спорта,— сообщил он.— У меня обнаружили нарушение сердечного ритма. Причем это всегда происходило во сне и никогда во время физических нагрузок. Это повторялось, но я получал помощь от своей медицинской команды. Тем не менее зимой мы пришли к выводу, что лучше будет карьеру завершить».

Биатлонист поблагодарил за поддержку свою семью и всех соотечественников. «Семья всегда для меня многое значила, была моей опорой в жизни,— подчеркнул он.— На Пасху мы впервые за долгое время собрались все вместе в Бейтоштолене. С момента последней такой встречи прошло 25 лет, поскольку раньше у меня не было шансов отпраздновать с родными Пасху или Рождество. Это плата за выступления на высоком уровне». Уле Эйнар Бьорндален поблагодарил всех норвежцев и всю сборную, отметив наличие в Норвегии «фантастической системы спортивной подготовки, множество великолепных тренеров и атлетов, делающих потрясающие вещи».

Источник: kommersant.ru