Коротко
Главная / Спорт / И Один в поле воин

И Один в поле воин

7

И Один в поле воин

Во вторник в Санкт-Петербурге состоялся предпоследний матч 1/8 финала чемпионата мира, в котором отношения выясняли сборные Швеции и Швейцарии. Удачливее оказались скандинавы, победившие благодаря единственному голу, забитому с рикошетом. В четвертьфинал мирового первенства они пробились впервые с 1994 года.

И Один в поле воин

В 1/8 финала чемпионата мира Швеция—Швейцария не стоило ждать сенсаций, потому как в этом противостоянии двух равных по классу команд неожиданный исход, наверное, был невозможен в принципе. Да, формально на статус фаворита больше тянула швейцарская сборная, которая превосходила своего соперника по рейтингу FIFA — шестое место против 24-го. Однако вместе с тем она не побеждала в play-off чемпионатов мира с 1938 года, а те же шведы, например, сравнительно недавно — на ЧМ-1994 — добились просто выдающегося достижения, завоевав бронзовые медали. И если отталкиваться от впечатления, которое произвели те и другие на турнире в России, ярче, пожалуй, выглядели именно скандинавы, особенно на финише группового этапа, когда они раскатали Мексику (3:0), тогда как Швейцария не сумела одолеть Коста-Рику (2:2), вдобавок лишившись двух защитников Фабиана Шера и Штефана Лихтштайнера.

Дисквалификация за две желтые карточки ключевых футболистов задней линии, безусловно, стала дополнительным стрессовым фактором для команды Владимира Петковича. Специалисту, чью национальную принадлежность, кстати, трудно определить, потому что у него четыре гражданства, пришлось перекраивать оборону и вводить новых игроков, в частности Йоана Джуру и Михаэля Ланга. Хотя и Швеция потеряла в боях за выход из группы важную фигуру — опорного полузащитника Себастьяна Ларссона, которого заменил Густав Свенссон.

Вполне объяснимо, что матч обе сборные начали осторожно, прежде всего преследуя цель не пропустить. Тем не менее, даже не включая максимальные обороты, скандинавы организовали на первых минутах две очень опасные атаки. Точнее, они воспользовались неразберихой в защитных построениях противника. Оба раза швейцарским воротам угрожал Маркус Берг, но сначала нападающего подвела техника, а потом его удар заблокировал Мануэль Аканджи, причем тогда мяч отскочил на Альбина Экдаля, который ошибся адресом и отправил его на трибуны. В дальнейшем ближе к голу были по-прежнему подопечные Янне Андерссона. В середине первого тайма Берг бил уже точно в угол, и лишь вратарь Янн Зоммер не позволил шведу открыть счет. Совсем уж стопроцентный момент упустил Экдаль, не попав в створ метров с шести. Исполнительское мастерство и реализация в этой встрече оставляли желать лучшего. Вот и швейцарец Блерим Джемайли в благоприятной ситуации выстрелил по воробьям.

Во втором тайме на табло все-таки произошли изменения. Шла 66-я минута, когда Эмиль Форсберг оказался на убойной позиции и не сплоховал. Правда, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что, если бы не рикошет от ноги Аканджи, Зоммер наверняка бы забрал мяч. Несмотря на это обстоятельство, гол все же записали на Форсберга. А впоследствии шведский плеймейкер отличился при защите собственных ворот, приняв на себя удар того же Аканджи после розыгрыша углового. Поэтому логично, что лучшим игроком в итоге назвали полузащитника немецкого «РБ Лейпциг». Тем более что в швейцарском составе героев так и не нашлось. Ни Гранит Джака, ни Джердан Шакири, которые считаются лидерами нынешней сборной, кроме старания, практически ничего не продемонстрировали. В роли спасителя мог выступить Харис Сеферович — в компенсированное время он выиграл единоборство на втором этаже у рослых шведских защитников и пробил головой, но голкипер Робин Ольсен был начеку. В целом же скандинавы своим оппонентам разгуляться не давали, а сами, наоборот, убегали в перспективные контратаки, одна из которых привела к удалению Ланга за фол последней надежды. В том эпизоде, к слову, арбитр Дамир Скомина указал на точку, однако затем посмотрел видео и вместо пенальти назначил штрафной. Швейцарии, впрочем, это не помогло.

1/8 финала

Швеция—Швейцария 1:0

Форсберг, 66

Швеция: Робин Ольсен — Микаэль Лустиг (Эмиль Крафт, 82), Андреас Гранквист, Людвиг Аугустинсон, Виктор Линделёф — Альбин Экдаль, Эмиль Форсберг (Мартин Ольссон, 82), Густав Свенссон, Виктор Классон — Маркус Берг (Исаак Телин, 90), Ула Тойвонен.

Швейцария: Янн Зоммер — Мануэль Аканджи, Михаэль Ланг, Рикардо Родригес, Йоан Джуру — Гранит Джака, Валон Бехрами, Стивен Цубер (Харис Сеферович, 73), Блерим Джемайли (Брель Эмболо, 73), Джердан Шакири — Йосип Дрмич.

Предупреждения: Лустиг, 31 — Бехрами, 61; Джака, 68. Удаление: Ланг, 90+4 (ф.п.н.)

Судья: Дамир Скомина (Словения).

3 июля. Стадион «Санкт-Петербург». 64 042 зрителя.

Статистика матча

ШвецияШвейцария

Удары по воротам1218

Удары в створ34

Угловые311

Офсайды10

% владения мячом3664

Источник: kommersant.ru