Коротко
Главная / Спорт / Хоккей готов к новейшему периоду

Хоккей готов к новейшему периоду

Хоккей готов к новейшему периоду

Завершившийся в воскресенье в Дании чемпионат мира намекнул на то, что в практически незыблемой десятилетиями хоккейной иерархии может произойти если не революционное, то по крайней мере более или менее заметное изменение. Намек насчет готовности считаться элитной сборной своим выступлением дала сборная Швейцарии. В play-off она выбила из борьбы двух фаворитов — финнов и канадцев, а матч с третьим, главным, фаворитом довела до серии буллитов. Лишь в ней шведы вырвали золото, победив — 3:2.

Триумфаторами датского чемпионата мира стали шведы, защитившие завоеванное в прошлом году в Кельне звание. Но это был тот редкий случай, когда мир в целом больше заинтересовал не победитель финала, а проигравший. Причина абсолютно понятна.

Особенность хоккея, если сравнивать его с другими игровыми видами спорта,— слишком устойчивая иерархия и слишком явное разделение сборных на страты. А страта элитная представляет собой наглухо закрытый клуб. Он не открылся, даже когда в хоккее началась новая эпоха. За точку ее отсчета лучше всего взять чемпионат мира 1992 года. Это был дебют сборной России, правопреемницы сборной СССР, которая ввиду отъезда многих игроков в НХЛ уже не могла, в отличие от предшественницы, не испытывать трудности с комплектованием и доминировать. И это было первое мировое первенство, медали в котором разыгрывались по системе play-off, предусматривающей неизбежные, хотя бы время от времени, сенсации.

Так вот, за следующие четверть века с гаком прошло 37 топовых турниров — чемпионатов мира, Кубков мира и Олимпийских игр, но дверь в клуб лишь чуточку приоткрылась. Список сборных, бравших на таких соревнованиях золото, пополнился двумя — финской, еще до наступления «новой эры» оказывавшейся от него недалеко, и словацкой, отпочковавшейся от регулярно завоевывавшей награды сборной ЧССР. Перечень членов клуба, которым доводилось побеждать на главных соревнованиях, разросся с пяти до семи команд, то есть совсем незначительно (см. справку).

Более того, сейчас складывается ощущение, что, например, словаков уже смело можно исключить из него, поскольку их последний взлет — к серебру чемпионата мира — случился уже давно, в 2012 году. С тех пор никаких подвигов они не совершали, и их пролет мимо play-off в Дании не был воспринят как неожиданность — словацкая команда котировалась невысоко. Так что «большая семерка», по сути, превратилась в «большую шестерку» — из сборных Канады, Швеции, России, Чехии, Финляндии и США.

Вопрос, а реально ли в нее прорваться, долго подразумевал единственный ответ: конечно, нет. Превосходство грандов было чересчур явным. Но сейчас этот ответ выглядит не таким уж однозначным.

В нынешнем сезоне вплотную к золоту подобрались сразу две сборные из «второго эшелона». В феврале в финале Олимпиады в Пхёнчхане россиян чуть было не одолели немцы, разбазарившие лидерство незадолго до окончания основного времени и уступившие в овертайме. Теперь в Копенгагене до буллитов в решающей встрече дело довели швейцарцы. Успех сборной Германии можно рассматривать как случайный и шальной.

Уровень конкуренции на Олимпиаде снизился из-за отказа от нее НХЛ, а формат предусматривал автоматический выход в play-off всех участников, даже со скверными показателями в группе, как у немцев.

Успех сборной Швейцарии к шальным не отнесешь. По дороге к серебру она обыграла двух очень неплохо укомплектованных грандов — финнов и канадцев, а в матче со шведами трижды, если считать и серию штрафных бросков, вела в счете, заставляя соперников выкручиваться из сложной ситуации. При этом нельзя сказать, будто бы сражаться с оппонентами ей позволяло исключительно фантастическое везение. Сборная Швейцарии, безусловно, играла от обороны, «вторым номером», но голевых моментов создала примерно столько же, сколько они.

Пять лет назад швейцарцы уже были в финале чемпионата мира, причем тоже встретились в нем со шведской командой. Однако между двумя их взлетами все же есть разница. В 2013 году сборная Швейцарии справилась в play-off с менее мощными в плане заявки, чем сейчас финны и канадцы, чехами и американцами, а шведам проиграла без борьбы — 1:5.

Есть еще пара нюансов, делающих датский рывок швейцарской команды похожим на намек на готовность хотя бы попробовать застолбить за собой место в элите. Она и в промежутке между двумя своими серебряными выступлениями нередко била грандов (к примеру, обыграла канадцев на предыдущем чемпионате мира), дважды забиралась в play-off мировых первенств. И нельзя сказать, будто бы на чемпионате мира она использовала абсолютно все свои кадровые резервы.

С этой точки зрения все для швейцарцев сложилось и вправду здорово. Они получила семерых игроков из НХЛ — больше, чем сошедшая в четвертьфинале сборная России. В том числе получила своих ярчайших звезд — защитника «Нэшвилл Предаторс» Романа Йоси и форварда «Миннесота Уайлд» Нино Нидеррайтера. Но в этом сезоне за клубы североамериканской лиги сыграло не семь, а ровно вдвое больше швейцарских игроков. А не получили серебряные призеры чемпионата мира, к примеру, защитника Луку Сбису, только что поучаствовавшего в голевой комбинации, выведшей «Вегас Голден Найтс» в финальную серию Кубка Стэнли, другого заметного игрока обороны — Янника Вебера из «Нэшвилла», подающего надежды нападающего «Флорида Пантерс» Дениса Мальгина, а также подающего надежды грандиозные нападающего «Нью-Джерси Девилс» Нико Хишира — первого номера драфта 2017 года. То есть кое-какие резервы у сборной Швейцарии еще имеются.

Источник: kommersant.ru