Главная / Авто / Хит-парад. Автомобили, которые выпускались дольше всех

Хит-парад. Автомобили, которые выпускались дольше всех

21088

Хит-парад. Автомобили, которые выпускались дольше всех

В январе этого года очередной юбилей отметила легендарная уазовская «буханка», которая без серьезных переделок выпускается уже 60 лет! Но она не одна такая в мировом клубе ветеранов производства: АвтоВести вспомнили и другие модели-долгожители, которые прошли сквозь десятилетия с минимумом перемен.

Lada 4×4

Выпуск: с 1977 года по н.в.

Lada 4×4, она же ВАЗ-2121, она же "Нива" – в 2017 году легендарный российский внедорожник отметил свою 40-ю годовщину! Запущенный в серию в апреле 1977 года как сельский внедорожник с комфортом легковушки, он произвел фурор и на международной арене. Ведь сочетание несущего кузова с постоянным полным приводом (и понижайкой, разумеется) и независимой передней подвески на массовом автомобиле тогда вообще применили впервые в мире.

На пятом десятке лет конвейерной жизни "Нива", наконец, может получить долгожданного наследника. АвтоВАЗ уже ведет работы над новой Lada 4×4, но есть информация, что ее возведут на базе кроссовера Renault Duster, что может несколько снизить ее внедорожные способности. Если это, не дай Бог, случится, поклонники "Нивы" в лице селян, джиперов и охотников с рыболовами будут не в восторге.

Хит-парад. Неожиданные товары под автомобильными марками…

С тех пор АвтоВАЗ выпустил больше 2 млн "Нив", четверть из которых ушла на экспорт. И конструкция за эти годы принципиально не изменилась. Да, карбюратор уступил место инжекторному мотору, 4-ступенчатую МКПП заменили на "пятиступку", менялась светотехника, "допиливались" подвеска и салон… Но по сути это та же "Нива", что и 40 лет назад. Хотя, с учетом ее цены и потенциала вне дорог, альтернативы ей до сих пор нет. Потому она и остается одним из самых популярных автомобилей в России, заняв 16 место по продажам в 2017 году.     

Hindustan Ambassador

Выпуск: 1958-2014 гг.

Те, кто хоть раз был в Индии, наверняка замечали на тамошних дорогах много автомобилей, похожих на наш "Москвич-403". Это Hindustan Ambassador, который стал для страны универсальным автомобилем: на нем ездили и таксисты, и политики, и обычные граждане. В народе машину любя прозвали Amby или "король дорог Индии", по которым "Посол" бегает уже более полувека.

В 1993 году индийский "Амбассадор" даже экспортировали в Великобританию, дооснащая его ремнями безопасности и печкой. Но ностальгирующих по былым машинам покупателей в Англии нашлось немного. А в 2017 году Peugeot выкупил за $12 млн права на бренд Ambassador в 2017 году, чтобы вернуться на индийский рынок после 20-летнего перерыва.

Если точнее, то Hindustan Ambassador начали выпускать в 1958 году, взяв за основу британский Morris Oxford III. Но "Посла" при этом все же называют полностью индийским автомобилем разработки Hindustan Motors, только с более просторным кузовом, чем у британского собрата. И почти в таком виде машину выпускали до 2014 года, то есть 56 лет. За это время Ambassador сменил несколько бензиновых моторов (1,5 и 1,8 л), получил дизель (в 1979 году это был первый индийский автомобиль с таким мотором), удлиненную версию, несколько раз обновленный салон и кондиционер. Но устаревшая конструкция и стремительно падающие продажи в итоге не спасли машину.  

Morgan 4/4

Выпуск: с 1955 года по н.в.

Спортивный родстер Morgan 4/4, встреченный на дороге, запросто может ввести в заблуждение человека, далекого от автомобилей. С виду – живой раритет, привет из далекого прошлого. Но фокус в том, что такой "Морган" может запросто оказаться ровесником современного Ford Focus, едущего по соседству. Как такое возможно?

В "сухом" виде Morgan 4/4 весит всего 795 кг. Мотор 1,6 л развивает 110 л.с. и разгоняет машину до 100 км/час за 8 секунд.

Вы удивитесь, но это не реплика и не "новодел": компания Morgan действительно до сих пор выпускает модель 4/4 образца 1955 года! Тогда появилось второе поколение этой модели, и именно в этом дизайне машину и "заморозили" на десятилетия. Хотя замершая во времени внешность не отменяет необходимости в современных агрегатах. Поэтому с 2009 года Morgan 4/4 несет под капотом 1,6-литровый бензиновый мотор Ford Sigma, который можно встретить на том же "Фокусе".

Volkswagen Type 2

Выпуск: 1949-2013 гг., 64 года

За свою историю этот автомобиль, придуманный голландцем, нарисованный на салфетке и воплощенный в металл всего за 3 месяца, успел получить немало имен (Bus, Bully), стать лицом целой эпохи и передвижной иконой вольной жизни для хиппи. Знаменитый коммерческий автомобиль родился в 1949 году на агрегатах от "Жука" и выпускался в массе вариантов: фургон, пикап, комби, микроавтобус, кемпер. Первое поколение Type 2 прожило до 1975 года (верхнее фото).

Так выглядел Type 2 на излете карьеры в 21 веке. На фото — "прощальная" версия Last Edition, посвященная прекращению производства. Кстати, про этот и другие исторические модели АвтоВести уже рассказывали после поездки в музее коммерческих автомобилей Volkswagen.

Вторая генерация – несколько модернизированная и с другим "лицом" — встала на конвейер в Германии в 1967 году, а к концу 70-х устаревшая модель уступила место более современному Т3. Но для стран вроде Бразилии дешевый, простой и неприхотливый Type 2 был идеальной "рабочей лошадкой". Поэтому и прожила эта модель на конвейере аж до 2013 года (в общей сложности – 64 года на два поколения), закончив свой век на заводе как раз в Бразилии. Выпускали бы и дальше, но требования по безопасности даже там стали жестче, и доводить до них "Бычка" оказалось дорого. Кстати, Type 2 – последний заднемоторный Volkswagen с оппозитным двигателем. 

Volkswagen Beetle

Выпуск: 1938-2003 гг, 65 лет

Бытовую фразу "вот же ты старый жук!" к Volkswagen Beetle можно применять буквально. Потому что его начали выпускать аж в 1938 году, когда наши бабушки и дедушки еще пешком под стол ходили. И тогда это еще был по-настоящему "народный", дешевый и простой автомобиль, на который хотели пересадить всю германскую нацию.

Причуды истории: популярность "Жука" с годами плавно перетекла в культовость. А ведь начало пути у Beetle было тернистым. Фердинанд Порше долго и безуспешно обивал пороги других автокомпаний с идеей маленького и недорого семейного автомобиля на четверых. Пока проект не продвинул лично Гитлер.

В итоге на "Жука" посадили не только Германию, но и весь мир, ведь за ним числятся сразу несколько производственных рекордов. Его выпускали в 15 странах до 2003 года (последний Beetle выпустили в Мексике), то есть 65 лет! За это время наштамповали более 21,5 миллионов "насекомых". Это самый массовый в истории автомобиль и самая "долгоиграющая" машина, когда-либо сходившая с конвейера без серьезных переделок исходной конструкции. 

Источник: auto.vesti.ru