Главная / Спорт / «Химки» обыграли одним свистком

«Химки» обыграли одним свистком

8

«Химки» обыграли одним свистком

Московский ЦСКА обыграл «Химки» в четвертом матче четвертьфинальной серии play-off Евролиги со счетом 89:88 и вышел в «Финал четырех». Правда, победа армейцам досталась при активном содействии судей за секунды до сирены, по непонятной причине сорвавших последнюю атаку хозяев площадки. Отметим, что в этой серии арбитры и раньше помогали ЦСКА. Так что игрокам «Химок», а особенно Алексею Шведу, в пятницу настрелявшему на 36 очков, упрекнуть себя совершенно не в чем. Ну а ЦСКА теперь в полуфинале сыграет с мадридским «Реалом». Вторую полуфинальную пару составили «Фенербахче» и «Жальгирис».

Четвертьфинальная серия, в которой сошлись ЦСКА и «Химки», по общему мнению, получилась наиболее убедительной в play-off. И по качеству игры, и по интриге, до конца сохранявшейся во всех играх. Были в этой серии и свои герои. У «Химок» это, конечно, Алексей Швед, вчера выдавший особенно мощную игру и настрелявший на 36 очков — это лучший показатель лидера сборной России в Евролиге. У ЦСКА, лишившегося еще по ходу первой встречи Нандо де Коло, зажигал Серхио Родригес, ясно доказавший что он стоит тех €3 млн, которые, по неофициальной информации, ему платят в ЦСКА. А еще были кульбиты Энтони Гилла, дальние броски Андрея Воронцевича, сокрушительные наскоки на кольцо Отелло Хантера. Да много чего было. Но всего этого, по всей видимости, никто и не вспомнит. Просто потому, что главными действующими лицами в этой серии стали те, кого по-хорошему не должно быть заметно вовсе — судьи.

Решения судей повлияли на исход уже первого матча серии, когда они придумали заступ у Егора Вяльцева, чем сорвали ключевую атаку «Химок». Да и вообще по ходу всей игры к подмосковной команде применялись особо строгие методики. Однако в дальнейшем ситуация с судейством стабилизировалась и командам уже не мешали играть, что, конечно же, пошло спортивной составляющей серии, а она, как уже было сказано, получилась весьма качественной, на пользу. К сожалению, в четвертом матче серии судьи снова приняли вызывающее вопросы решение. Причем непосредственно повлиявшее на выявление победителя.

Скандальный момент случился за пять секунд до сирены. «Химки» отставали на одно очко, но быстро ввели мяч в игру и Чарльз Дженкинс уложил его в кольцо. И это должна была быть победная атака «Химок». К разочарованию семи тысяч зрителей, собравшихся на трибунах «Арены Мытищи», рефери еще до того, как мяч влетел в кольцо, дал свисток. После совещания с судейским столиком было решено отмотать время назад и дать «Химкам» еще пять секунд на новую атаку. К ней, правда, игроки ЦСКА были готовы, и как ни старался Сергей Моня затащить мяч в кольцо, ничего у него не вышло. ЦСКА победил со счетом 89:88.

Вопрос о том, зачем, собственно, судья свистел, обсуждаться будет еще долго. По одной из версий, винить во всем нужно наставника «Химок» Йоргоса Барцокаса, который якобы попросил замену, каковую судьи ему и предоставили. Но тогда непонятно, почему время не было остановлено сразу же после ввода мяча в игру? Почему рефери, между прочим стоявший к столику спиной, поднял руки только после того, как Дженкинс пошел на бросок? Больше того, время запускал не столик, а один судей — Саша Пукл. А вот остановил его уже другой рефери — Бенхамин Хименес.

У судей наверняка найдутся какие-то объяснения их действий, которые, скорее всего, вполне устроят руководство Евролиги. Но избавиться от ощущения, что у «Химок» украли победу, а у болельщиков шанс посмотреть и пятый матч серии, который вполне мог стать ее украшением, непросто. Примечательно, что у «Химок» возникли проблемы даже с подачей протеста на судейские действия: команда пыталась оформить его сразу после игры, но документ не принимали, ссылаясь на несоблюдение правил подачи протеста. В итоге протест не приняли и была подана жалоба на судейство. Теперь, как заявил генеральный директор «Химок» Павел Астахов, клуб хотел бы получить от Евролиги внятный ответ на вопрос о том, на каком основании не были засчитаны два очка Дженкинса. «Это решение повлияло на исход как игры, так и всей серии. Разумеется, мы хотим объяснений от Евролиги о том, почему так произошло»,— заявил господин Астахов.

Как бы ни было, а игрокам «Химок» упрекнуть себя не в чем. Команда поставленную перед ней задачу выполнила, сумев впервые в своей истории выйти в play-off Евролиги и более чем достойно сыграв в четвертьфинале с грандом европейского баскетбола. Что касается ЦСКА, то армейцев можно поздравить с очередным, 15-м за последние 16 лет, выходом в «Финал четырех», который пройдет с 18 по 20 мая в Белграде. В полуфинале команде Димитриса Итудиса будет противостоять мадридский «Реал». Вторую полуфинальную пару составили «Фенербахче» и «Жальгирис».

Источник: kommersant.ru