Коротко
Главная / Спорт / «Химки» на четверть уступили «Фенербахче»

«Химки» на четверть уступили «Фенербахче»

«Химки» на четверть уступили «Фенербахче»

«Химки» в последнем домашнем матче регулярного чемпионата Евролиги принимали действующего победителя турнира, стамбульский «Фенербахче». На протяжении трех четвертей матча подопечные Йоргоса Барцокаса ни в чем не уступали гостям, но в итоге более высокий класс стамбульцев все же сказался и они победили со счетом 73:64.

«Химки» и «Фенербахче» стоявшие перед ними задачи в регулярном первенстве Евролиги решили досрочно. И подмосковная, и стамбульская команды гарантировали себе участие в play-off, а потому могло сложиться впечатление, что их встреча в предпоследнем туре регулярки носит характер скорее товарищеского матча. На деле же обеим командам было за что бороться. Так, «Фенербахче» все еще не обеспечил себе второе место в чемпионате (первое досталось ЦСКА), которое потенциально может дать более удобного соперника в четвертьфинале. Что касается «Химок», то команда сохраняла шансы на попадание в первую четверку.

Первая встреча команд в текущем сезоне показала, что «Химки» могут противостоять «Фенербахче»: если бы российской команде повезло буквально в паре бросков, то из Турции она вернулась бы с победой над чемпионом («Фенербахче» выиграл с отрывом всего в четыре очка).

Не слишком была заметна разница в классе и в ответном матче. По крайней мере, на протяжении большей его части. И это несмотря на то, что «Химки» по-прежнему вынуждены выступать на фоне заметных кадровых проблем: против «Фенербахче» не смогли сыграть травмированные Тайлер Ханикатт и Джеймс Андерсон, которым в схемах Барцокаса отводятся важные места.

Но довольно долго отсутствие должного качества в ротации химчан компенсировалось за счет Алексея Шведа. Он начал игру без раскачки и уже в первые минуты выполнил больше половины своей «дежурной» нормы, составляющей в среднем 20 с хвостиком очков за матч. Плюс Швед выдавал еще и изумительные по изобретательности передачи, после которых и Энтони Гиллу, и Малкольму Томасу, и Чарльзу Дженкинсу было просто стыдно не забивать. Однако было понятно, что если лидеру «Химок» не давать отдыхать, то силы у него попросту иссякнут. Но выбора у Барцокаса, очевидно, не было, а потому Шведу пришлось биться практически без замен (на площадке он провел более 35 минут), что не могло не сказаться на игре.

Понимал трудности, с которыми сталкиваются «Химки», и знаменитый наставник «Фенербахче» Желько Обрадович. Поэтому его команда не форсировала события, разыгрывала комбинации до верного и ждала шанса нанести удар. Представился он только в начале заключительной десятиминутки, но воспользовались им гости в полной мере. При этом у стамбульцев трудно выделить кого-то из игроков. Ни один из их баскетболистов не набрал и 15 очков. Зато сразу четверо преодолели отметку в десять очков (у «Химок» этот показатель вдвое хуже). Так что в том, что у «Фенербахче» «внезапно» образовался отрыв в 11 очков, наверное, нет ничего удивительного. Как и в том, что чемпион Евролиги, успешно защитив добытое преимущество, победил со счетом 73:64 и остался фаворитом в борьбе за второе место.

Что касается «Химок», то они опустились на седьмое место, пропустив вперед «Жальгирис». Но, скорее всего, ненадолго, поскольку уже сегодня каунасцы сыграют с ЦСКА.

Источник: kommersant.ru