Коротко
Главная / Спорт / Хабиб Нурмагомедов оказался у верхушки пирамиды MMA

Хабиб Нурмагомедов оказался у верхушки пирамиды MMA

Хабиб Нурмагомедов оказался у верхушки пирамиды MMA

Завтра у России впервые может появиться чемпион мира в смешанных единоборствах по самой значимой из версий — UFC. За титул в Нью-Йорке будет драться уже пользующийся колоссальной популярностью легковес Хабиб Нурмагомедов, которому противостоит американец Макс Холлоуэй.

Если Хабиб Нурмагомедов добьется успеха в бою в рамках субботнего шоу в Нью-Йорке, это, безусловно, будет значимым для России событием. К смешанным единоборствам (MMA) некоторые профессионалы, представляющие «составные части» жанра — ударные виды и борьбу,— относятся прохладно, но никуда не денешься от того факта, что они уже конкурируют за аудиторию с тем же профессиональным боксом. Статус MMA идеально характеризуют некоторые цифры. Это, например, $4,2 млрд — за такую сумму Zuffa, материнская компания главного в смешанных единоборствах промоушена UFC, была в 2016 году продана консорциуму, в который наряду с ведущим мировым маркетинговым агентством WME-IMG вошли компании Silver Lake Partners, Kohlberg Kravis Roberts и MSD Capital. Сделка очутилась в числе крупнейших в истории спорта и идеально иллюстрировала понимание серьезными бизнесменами коммерческих перспектив MMA. Это $600 млн, сгенерированных прошлогодним боем между боксером Флойдом Мейуэзером и мастером смешанных единоборств Конором Макгрегором. Симпатии публики в нем, по мнению экспертов, разделились примерно поровну. Это 4 млн подписчиков в Instagram у Хабиба Нурмагомедова, ярчайшей отечественной звезды вида, который, несомненно, уже входит в список наиболее популярных и узнаваемых российских спортсменов.

Популярность и узнаваемость ему обеспечила прекрасная карьера. В смешанных единоборствах Нурмагомедов, умеющий и бить, и валить соперников, и ломать их в партере, то есть абсолютно все, в чем заключается суть жанра, провел 25 боев и одержал 25 побед, хотя чистый послужной список в MMA — большая редкость. По несколько поражений есть, как правило, даже у величайших бойцов. В этой карьере пока не хватает одного, наиболее престижного чемпионского титула. Вот за него-то Нурмагомедов и будет воевать в Нью-Йорке.

Титул этот, кстати, раньше принадлежал не кому-нибудь, а Макгрегору, тоже легковесу (в MMA лимит категории — 70 кг, в боксе соответствующий скорее среднему весу). Но тот, увлекшись проектом, связанным с матчем против Мейуэзера, уже давным-давно не дрался в «профильном» виде. Президент UFC Дейна Уайт накануне нью-йоркского шоу объявил о том, что Макгрегора пояса лишили, но он сможет снова претендовать на него, когда вернется. А до возвращения ирландца им будет владеть кто-то из спортсменов, которым предстоит сразиться завтра.

С этим боем вышла любопытная история. Вообще-то соперником Хабиба Нурмагомедова должен быть Тони Фергюсон. Но это противостояние стало жертвой какого-то проклятия. Нурмагомедова и Фергюсона пытались свести четыре раза — и четыре раза поединок по разным причинам срывался. Теперь причиной был разрыв связок колена у оппонента россиянина.

UFC повезло с тем, что у нее в загашнике имелся резервный вариант в лице Макса Холлоуэя. Причем нельзя сказать, что жутко повезло с новым противником и Хабибу Нурмагомедову. Холлоуэй не менее знаменитый и талантливый атлет, нежели выбывший Фергюсон. Его «рекорд» не отличается той же «чистотой», что и «рекорд» Нурмагомедова: в нем присутствуют три осечки. Но надо учесть, что последнее поражение Холлоуэй потерпел в 2013 году в практически равном поединке с Макгрегором, а с тех пор за пять лет выиграл дюжину матчей подряд и крушил выдающихся персонажей вроде Жозе Альдо. Показательно и то, что в своей классификации лучших бойцов вне зависимости от весовой категории UFC зарезервировала для американца позицию в топ-пятерке, а Нурмагомедов в ней — 14-й.

Правда, надо учесть и еще один нюанс. Чтобы сразиться с Хабибом Нурмагомедовым, Макс Холлоуэй поднялся на категорию выше. Собственно, то обстоятельство, что он родом из полулегкого веса, и обеспечило техническую, что ли, возможность экстренной замены: американцу не нужно было за неделю сгонять вес. Но, отдавая небольшое преимущество перед матчем Нурмагомедову, букмекеры наверняка держали в уме отсутствие у Холлоуэя опыта противодействия бойцам, превосходящим его по габаритам.

Источник: kommersant.ru